やはり今年は暖冬の為でしょうか、いかなごのくぎ煮を作ろうと思ってスーパーに行ったら
大きく育ったいかなごを売り出していました。育ち過ぎ。
昨日はチラシに書いてあったのに、入荷してなくてガッカリ
天気と海の影響ですって。
漁が少ないのか値段も高いんですよね!!。でも、家で作らなくちゃーと1Kg
買い求めました。明石方面の人は5Kg位も作って知人に送られるとか・・・・・
材料
いかなご・・・・1Kg
土しょうが・・・約70g
醤油・・・・・約1・5カップ
みりん・・・・・1/2 カップ
中ザラ糖(又は三温糖)・・250~300g
好みで甘みを減らしたり粒山椒やゴマをのせるのもよいでしょう。
作り方は、詳しく説明したメモが添付されていますよ
大きな鍋と出来上がり分量です。
大きく育ったいかなごを売り出していました。育ち過ぎ。
昨日はチラシに書いてあったのに、入荷してなくてガッカリ
天気と海の影響ですって。
漁が少ないのか値段も高いんですよね!!。でも、家で作らなくちゃーと1Kg
買い求めました。明石方面の人は5Kg位も作って知人に送られるとか・・・・・
材料
いかなご・・・・1Kg
土しょうが・・・約70g
醤油・・・・・約1・5カップ
みりん・・・・・1/2 カップ
中ザラ糖(又は三温糖)・・250~300g
好みで甘みを減らしたり粒山椒やゴマをのせるのもよいでしょう。
作り方は、詳しく説明したメモが添付されていますよ
大きな鍋と出来上がり分量です。