のどぐろ を知ってますか?
正式名称はあかむつだそうですが日本海沿いの港で荷揚げされる高級魚のようです。


余り知らないままに、ここ数年来頻回に頂いて食べていたのですが
最近はテレビの旅番組でよくでてきます。
魚の喉が黒く、もっとも黒いのは薄い内側の皮のみで、きれいに取り除く事もできますよ。
昨日朝から宅急便で沢山のあかむつやお造り用の いか もっと赤い色のお魚さんも
やってきました。

魚屋さんによってはきれいにさばいてあるのですが、昨日は夕方までお出かけする予定だったので、大急ぎで包丁片手に腹を開けて夕食用の他は冷凍庫へ。
魚はさばけますよ、私・・・
左手は多少傷つくのですが仕方ありません。
夜は のどぐろ の煮付けと、甘いいかそうめんを山盛り でした。
正式名称はあかむつだそうですが日本海沿いの港で荷揚げされる高級魚のようです。


余り知らないままに、ここ数年来頻回に頂いて食べていたのですが
最近はテレビの旅番組でよくでてきます。
魚の喉が黒く、もっとも黒いのは薄い内側の皮のみで、きれいに取り除く事もできますよ。
昨日朝から宅急便で沢山のあかむつやお造り用の いか もっと赤い色のお魚さんも
やってきました。


魚屋さんによってはきれいにさばいてあるのですが、昨日は夕方までお出かけする予定だったので、大急ぎで包丁片手に腹を開けて夕食用の他は冷凍庫へ。
魚はさばけますよ、私・・・
左手は多少傷つくのですが仕方ありません。
夜は のどぐろ の煮付けと、甘いいかそうめんを山盛り でした。