旬の野菜が沢山出まわってきたのでうれしいな~と思ったのですが
今はな~んでもハウスなので少しがっかり。
贅沢は言えません。
只今我が家のベランダでは じゃがいも の花が咲いています。
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九州 長崎のじゃがいもに芽が出ていたので駄目元で植え付けしてみたら
ぐんぐんと成長しています。ゴルフボールのような芋が覗いたのであわてて
実家で聞いてみるとしっかり土を寄せて育てるのが良いと。
たのしみ~~
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先日 京都の たけのこ を戴きました。
今年は3回目の筍です。
せっかく朝掘りの筍なのに、糠がない
この前テレビの料理番組で、糠なしでも大根のおろし汁を使ったアク抜きを
放送してたので、早速試してみました。
(大根のおろし汁250cc 水250cc 塩小さじ1 )の中へ皮をむいた筍を切って
1時間以上浸す。さらに、熱湯で1分間ゆでる。
調味料で味付けをする。
歯ざわりは良くて新鮮な筍!!でした。が、アクは少し残ってしまったので
やはり、米ぬかで1時間ゆでる のが良さそうでした。
今はな~んでもハウスなので少しがっかり。
贅沢は言えません。
只今我が家のベランダでは じゃがいも の花が咲いています。
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九州 長崎のじゃがいもに芽が出ていたので駄目元で植え付けしてみたら
ぐんぐんと成長しています。ゴルフボールのような芋が覗いたのであわてて
実家で聞いてみるとしっかり土を寄せて育てるのが良いと。
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たのしみ~~
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先日 京都の たけのこ を戴きました。
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今年は3回目の筍です。
せっかく朝掘りの筍なのに、糠がない
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この前テレビの料理番組で、糠なしでも大根のおろし汁を使ったアク抜きを
放送してたので、早速試してみました。
(大根のおろし汁250cc 水250cc 塩小さじ1 )の中へ皮をむいた筍を切って
1時間以上浸す。さらに、熱湯で1分間ゆでる。
調味料で味付けをする。
歯ざわりは良くて新鮮な筍!!でした。が、アクは少し残ってしまったので
やはり、米ぬかで1時間ゆでる のが良さそうでした。
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