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渋柿の渋抜きした柿を あわし柿 といいます。
柿の種類は色々ありますが、これは「西条柿」です。中国地方特有の品種で全国的
にも珍しい柿で、もともと西条柿は渋柿なので渋抜きをしなければなりません。
以前は(むろ)で渋抜きをしたり、アルコールで渋抜きをしていました。
現在ではすべてドライアイスで渋抜きをして、発送するそうです。
歴史は古く16世紀半ば、毛利氏と尼子氏の権力争いが行われていた頃、西条柿
はすでに干し柿として加工、武士の保存食として珍重されていたそうです。
(西条柿ネットより)
渋抜きされた柿はどくとくの甘さがあって懐かしく子供の頃を思い出しました。
日持ちのしない柿ですから、半分は兄妹に持っていきましたので写真は少しになってしまった。
柿の種類は色々ありますが、これは「西条柿」です。中国地方特有の品種で全国的
にも珍しい柿で、もともと西条柿は渋柿なので渋抜きをしなければなりません。
以前は(むろ)で渋抜きをしたり、アルコールで渋抜きをしていました。
現在ではすべてドライアイスで渋抜きをして、発送するそうです。
歴史は古く16世紀半ば、毛利氏と尼子氏の権力争いが行われていた頃、西条柿
はすでに干し柿として加工、武士の保存食として珍重されていたそうです。
(西条柿ネットより)
渋抜きされた柿はどくとくの甘さがあって懐かしく子供の頃を思い出しました。
日持ちのしない柿ですから、半分は兄妹に持っていきましたので写真は少しになってしまった。
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