★mi-mamaのおぼえがき★

記憶力低下気味!!出来事やデジカメ写真をのせますので見に来てください

タジン鍋

2010-02-23 23:44:06 | 食べ物
ChankoDining 若のヘルシータジン鍋を(一人用)2個貰ったので

手抜き献立?が続きます

有田焼 実濃焼きなどカラフルな写真をよく見ますが・・・・

我が家の鍋は一人用 電子レンジ専用です、好みの野菜や肉など何でも載せて

チンして、ポン酢などをかけて食べます。

   

三角帽子のデザインが可愛らしくそのまま食卓にだせますよ。


タジン料理の国籍はモロッコ

モロッコのタジンとはじっくり煮込んだ肉や野菜のシチューの事

そのシチューを作る鍋がタジン鍋

背の高い蓋には蒸気が抜ける穴が無く、水の貴重な砂漠地方で煮炊きするのに

適した鍋とか。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちはー。 (さち)
2010-02-25 11:45:41
レンジ専用の、タジン鍋が、あるんですね。
水を入れなくても、焦げつかないのですか?
ちっとも、手抜きじゃないですよ。
返信する
タジンなべ (mi-mama)
2010-02-28 23:14:08
食材からの水分が蒸発してして出来る水蒸気で調理するので、水、油を入れなくてもOKですが
野菜は沢山入れて、3~4分で出来上がりですよ。硬いサツマイモなどは1・5cm角くらいで
5~6分くらい。

先日骨密度の検査を受けましたが、今日保健センターでも検査してみました。どのくらいの差があるのでしょう?
両方の結果を比較しますね。
返信する

コメントを投稿