★mi-mamaのおぼえがき★

記憶力低下気味!!出来事やデジカメ写真をのせますので見に来てください

北海道の旬の味

2010-06-24 07:09:37 | Weblog
北の国から 新鮮なアスパラが届きました

1kg 2Lサイズ 34本くらいでしたが新鮮な味を とあわてて

食べてから写真の撮り忘れに気がつきました

 そのまま焼きアスパラ(ピーラーで薄皮を取って、アルミホイルの上で焼く、塩とオリーブオイルをかける)

ゆでてスパゲティに。   お肉で巻く。 アスパラと帆立のカルパッチョ

サラダ。卵とバター炒め。 等。

二人家族なので旬のアスパラ味を 堪能しました。

    

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アスパラ (さち)
2010-06-24 10:25:24
こんにちは~
アスパラって、美味しいですよね。
食感が、好きです。
白いアスパラは、食べた事がありません。
味とか、食感は、緑の物と、一緒ですか?
返信する
さち さま (mi-mama)
2010-06-27 00:10:52
ホワイトアスパラはややほろ苦いのが特徴と
説明してあったのですが、グリーンと余り変わらず 私は白の方が好みですよ~

パープルアスパラ もあるそうです。
柔らかく味に甘みがあり筋も少なく、水分が多く含まれて 生でそのまま食べられるし茹でてもおいしいそうです
ゆでたり、炒めたり一旦火を通すと紫色が 緑色に変化するそうですよ。
返信する

コメントを投稿