お豆腐屋さんお勧めの「豆腐ヨーグルトゼリー」は、豆腐・ヨーグルト・ゼリーが合わさってどんな味がするのか先ずは一口。豆腐の味はほとんどないヨーグルトの酸味が濃く感じゼリーの様にプリプリとしている。ご主人のコメント道りなめらかでとても美味しい。身体にも良さそうなので暫く続けま~す。
お豆腐屋さんお勧めの「豆腐ヨーグルトゼリー」は、豆腐・ヨーグルト・ゼリーが合わさってどんな味がするのか先ずは一口。豆腐の味はほとんどないヨーグルトの酸味が濃く感じゼリーの様にプリプリとしている。ご主人のコメント道りなめらかでとても美味しい。身体にも良さそうなので暫く続けま~す。
一針一鉢丁寧に縫い上げた小さな振袖に思わずかわいい~。
お知り合いになった方から素敵な品を頂きました。
かわいい手作りの品々、この嬉しさをどうお伝えして良いか・・・!
何ともいえないやわらかな布のさわり心地、余りの可愛さに自然と顔もほころびます。ありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。
先輩に頂いた植木の一枝(名前は忘れました)を水栽培にしてみました。(左)
1ヶ月経った今では長い根をのばし、隣のポトスと一緒に元気に成長しています
何かと忙しい日々の合間にお友達とホテルのランチ・バイキング出かけました。
平日なのに全席満員ほとんどがシニアの女性。前回は洋食、今回は中華、次回は和食が良いわね。女性4人の華やかな??ランチタイムです。
写真は最後のデザートと思って収めましたが、誘惑に負けてアイスクリームをその後に少し。 お腹がいっぱい帰りの車中は、とても静か瞼が自然に・・・楽しいひとときでした。
広く整備された江戸川の土手「健康の路」サイクリングロードを久し振りに走る。
河川敷では、野球、サッカー等を楽しむ子供達、土手には散歩を楽しみ人々。河川敷でひと休み四つ葉のクローバー見つけました。ラッキーです。
スーパーの店内に新鮮な「赤しそ」が並び始める。例年の如く今年も「しそジュース」作りが始まり何かと忙しい。
クエン酸を入れぱっときれいなルビー色に、グラニュ糖を入れると甘いしその香りその瞬間が嬉しい。
原液は冷蔵庫で冷やして保存し冷水で好みの濃さに割って飲む。さっぱりとした身体に優しいしそジュース。
一日の終わりにリフレッシュ旬の香りと味を楽しんでいます。次回はこのジュースを使ってゼりーを作ろうかなぁ~楽しみです。
お友達から可愛い「めだかの親子」を頂きました。
その中を覗き込むと可愛いめだかがスイスイと泳いでかくれんぼをしている。
元気に育つといいです。かわいい姿やっと撮れました。
頂いた「ひじき」が美味しいので千葉から取り寄せる。
美味しさの秘密は「春の大潮に採ってすぐに蒸し乾燥させる」ようです。
たっぷりのお水に1~2時間浸し薄味での調理。ふっくらやわらかでとても新鮮な磯の香りがする。 大好きなお総菜の一つです。
久しぶりに甘食がパンが食が食べたくなり近所のパン屋さんへ直行・・
『我が家流・甘食パンの食べ方』
母が作ってくれた「おやつ」の中に「甘食サンド」がある。 片方のパンにはジャムを付けもう片方にはバターを付けて合わせる。大きな口を開いて何処から食べようか・・・そんな思い出がある。
イチゴジャムの代わりに「ママレード」バターの代わりに「マーガリン」を塗っていただきま~す。甘食パン独特の香りがする。
それにしてもパサパサ、ボソボソと飲み物なしでは食べられない「甘食サンド」、懐かしい母の味を久しぶりに味わう。