食べどきの苺とバナナを使ってフルーツヨーグルを作りました。作ると言うよりも只、和えるだけの簡単デザート、次回はもう少し盛り付けに工夫が必要かなぁ・・・(ーー;)
スイーツをひと口、甘い香りがほんのり漂い幸せな気分に♪出先で食べた美味しいケーキ、いつも別腹と言い訳しながら甘いものには目がない私です。
簡単で美味しい「三色ご飯」
鶏そぼろ「鶏挽肉」・ 炒り卵「湯煎で作る」 ・小松菜をさっと湯がいてお浸しに
鶏そぼろは少し濃い目に煮汁がなくなるくらいまで結構炒め ています。 寒い日は、三色ご飯で温まります。
熱を加えることで甘みの増す冬のキャベツをじっくり煮込んだロールキャベツ、アツアツの美味しさは格別です。
お友達が珍し和菓子を持って遊びに来てくれました。干し柿に栗きんとんが、柿いっぱいに詰め込まれ自然の甘みが強く栗の甘さと調和した贅沢な和菓子です。初めて食べた干し柿と栗、二つの美味しさを同時に頂く、美味しくて病みつきになりそう・・・(^^♪
お正月の「ビンゴゲーム」で大当りをしたのは息子でした。何を思ったのか、傍にあった紐を取り出して「あやとり」が始まった。余程嬉しかったのでしょう。不器用で大きな手ですが、暖か~な温もりが伝わります。大いに盛り上がった新年会、昔から伝わる素朴な伝承遊び「あやとり」を孫達にも伝えたい・・