瑞江駅周辺にはまだ畑が残り地域の方々に新鮮な枝豆を直売しています。
最近では予約が多く買いそびれてしまう。写真を撮らせてくださいとカメラを向けると良い男に撮ってよ・・・と元気な声が返って来る。は~いわかりました。早朝から忙しそうです。 私の愛車(赤い自転車)も朝から頑張ります。
瑞江駅周辺にはまだ畑が残り地域の方々に新鮮な枝豆を直売しています。
最近では予約が多く買いそびれてしまう。写真を撮らせてくださいとカメラを向けると良い男に撮ってよ・・・と元気な声が返って来る。は~いわかりました。早朝から忙しそうです。 私の愛車(赤い自転車)も朝から頑張ります。
沖縄の海で育った「海ぶどう」を買って来ました。
果物のブドウに似ている事から「海ぶどう」と呼ばれまさに珍味、別名「グリーンキャビア」と呼ばれている不思議な海藻です。ポン酢をかけてさっぱりとプチプチとした食感を楽しみながら沖縄の味を頂きました。
沖縄に行くと必ず食べる「海ぶどう」と「ゴーヤチャンプル」 そして那覇国際通りでの買い物、家族の皆が大好きな沖縄です。
夏休みに入った孫と二人だけの「おやつタイム」
食べ盛りの孫は目に見えて大きくなりました。体重も増えそろそろ身長も越えられそうです。遅めのおやつを食べてママの帰りを待ちます。
ひとり言・・・両方食べたのは孫私はヨーグルトでした。
先日、浅草を散歩していた時プロマイドの「マルベル堂」が懐かしくて撮りました。
夜の8時を少し回った時間帯でしたが周りの商店は閉まり閑散とした寂しい街に時の流れを感じました。家族との食事、友達との映画に買い物など、遊びに来た若き頃の思い出が蘇えりました。
そうそうマンダリンシャーベットを初めて食べたのも浅草、昨日の事は忘れても昔の事はよ~く覚えています・・歳ですかねぇ~
今年も風船唐綿とじゅず玉が大きくなりました。
今年の風船唐綿は高さ約2mも有る位大きく育ちました。7月の初旬頃から白い花が咲きはじめ、今は幾つかの小さな風船が見られる様になりました。
僅かな隙間から出た芽が大きく成長し茎が伸び続けている。生命力の強さに感心しています。
いろいろな作り方がありますが・・・
茹でる時と同じ様に塩もみをしてから軽く洗いフライパンで蒸し焼きにし焦げ目が付きサヤが割れたら出来上がり。少量の水をかけ塩をふる。塩茹でしたよりも香ばしくホクホクと良い味になりました。
ワンポイント・・・枝豆はサヤの両端を切り塩水に30分くらい漬けてからフライパンに入れました。
近くの農家で採れたてのミニトマトを販売、新鮮な味を堪能しました。
不揃いだが皮も柔らかくとても甘い。