昨日の誕生日にはヘギ蕎麦を食べに行ってきた。
その蕎麦屋さんからは毎年、誕生日の割引券が送られてくる。
1,000円も割り引くのは滅多にない。
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ヘギ蕎麦2人前と天婦羅を注文する。
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「ヘギ蕎麦」とは、つなぎに海藻の布海苔を使用した蕎麦で、ヘギと呼ばれる器に盛り付けた新潟特有の蕎麦である。
布海苔を練り込んであるので蕎麦は薄い緑色をしており、ツルツルとした触感で喉ごしが良い。
北海道に居た頃は蕎麦は特別好きではなかったが、新潟へ来てこのヘギ蕎麦を食べてからは蕎麦が食べられるようになった。
これがヘギと呼ばれる器である。
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割引券を出して支払いをし、蕎麦茶を買って帰って来た。
「割引の蕎麦にて祝う誕生日」
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