紀子さま お茶の水女子大学の特別招聘研究員に(17/06/01)
【 すくすく給食!おすすめレシピ 】-その3-
今年度は、奈良県内の地域の産物や行事食、旬の食材を取り入れるなどの工夫をした学校給食の献立をご紹介します。献立画像をクリックしていただくと、分量や調理の方法を見ることができます。ご家庭でも、ぜひお試しください。
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★今月の献立★ *照り焼きチキン *水菜と切干大根のハリハリ漬け *じゃがいものみそ汁 *さぶらぎごはん *牛乳 ★レシピ★ 画像をクリック→ |
〔献立紹介〕
「さぶらぎごはん」は御杖村に伝わる郷土料理で、炒った大豆を塩味で炊いたごはんです。昔は裸足で田植えをしていて途中で家に入るのが大変だったため、手軽な昼食として、ふきの葉に包んだ「さぶらぎごはん」を田んぼの土手などで食べていたそうです。今ではこのような習慣はほとんどありませんが、学校給食を通して郷土のことを知るよい機会になっています。炒り豆を使っているので香ばしく、豆が苦手な子どもたちにも食べやすくしています。