年に何度かある幼稚園のお休みの日。
今年は偶然に2月14日のバレンタインデーと重なりました。
昨日寝る前から約束していたように、
今朝は息子とチョコレートケーキを一緒に作ることに。
日本だと女の子からチョコレートをもらえる日ですが、
ドイツでは男性から贈り物をするのが一般的だし、
このまま料理好きな男子に育ってもいいなぁ。
誰かに渡したいお菓子を作っている時などは
3才の息子のお手伝いにハラハラしっぱなしですが、
今日はわが家のチョコ好き男子2人のためなので気楽な作業でした。
レシピはよく焼いているマクロビオティックのアーモンドケーキに、
特別にココアパウダーとサワーチェリーのシロップ漬け(瓶詰め)を追加しました。
計量して、ぐるぐる混ぜて、オーブンで焼くだけのシンプルなビーガンケーキです。
よく晴れた一日だったので、
午後には街の近くにある大きな公園へ遊びに行きました。
息子は黄色の山のような巨大な滑り台に1人で登ったり滑ったり大興奮。
いつの間にあんなに高い滑り台も滑りに行けるようになったのか。。。
大人でも怖いと思うけど。
焼き上げたばかりのケーキも持っていき、仕事帰りのパパと公園で待ち合わせて
一緒に食べて過ごしました。
まだ寒さが残りますが、
徐々に日暮れも長くなり春が近づいてきた感じがします。
今年は偶然に2月14日のバレンタインデーと重なりました。
昨日寝る前から約束していたように、
今朝は息子とチョコレートケーキを一緒に作ることに。
日本だと女の子からチョコレートをもらえる日ですが、
ドイツでは男性から贈り物をするのが一般的だし、
このまま料理好きな男子に育ってもいいなぁ。
誰かに渡したいお菓子を作っている時などは
3才の息子のお手伝いにハラハラしっぱなしですが、
今日はわが家のチョコ好き男子2人のためなので気楽な作業でした。
レシピはよく焼いているマクロビオティックのアーモンドケーキに、
特別にココアパウダーとサワーチェリーのシロップ漬け(瓶詰め)を追加しました。
計量して、ぐるぐる混ぜて、オーブンで焼くだけのシンプルなビーガンケーキです。
よく晴れた一日だったので、
午後には街の近くにある大きな公園へ遊びに行きました。
息子は黄色の山のような巨大な滑り台に1人で登ったり滑ったり大興奮。
いつの間にあんなに高い滑り台も滑りに行けるようになったのか。。。
大人でも怖いと思うけど。
焼き上げたばかりのケーキも持っていき、仕事帰りのパパと公園で待ち合わせて
一緒に食べて過ごしました。
まだ寒さが残りますが、
徐々に日暮れも長くなり春が近づいてきた感じがします。