ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

バレンタインデーとチョコケーキ

2019-02-14 | 育児
年に何度かある幼稚園のお休みの日。
今年は偶然に2月14日のバレンタインデーと重なりました。

昨日寝る前から約束していたように、
今朝は息子とチョコレートケーキを一緒に作ることに。



日本だと女の子からチョコレートをもらえる日ですが、
ドイツでは男性から贈り物をするのが一般的だし、
このまま料理好きな男子に育ってもいいなぁ。

誰かに渡したいお菓子を作っている時などは
3才の息子のお手伝いにハラハラしっぱなしですが、
今日はわが家のチョコ好き男子2人のためなので気楽な作業でした。

レシピはよく焼いているマクロビオティックのアーモンドケーキに、
特別にココアパウダーとサワーチェリーのシロップ漬け(瓶詰め)を追加しました。

計量して、ぐるぐる混ぜて、オーブンで焼くだけのシンプルなビーガンケーキです。



よく晴れた一日だったので、
午後には街の近くにある大きな公園へ遊びに行きました。



息子は黄色の山のような巨大な滑り台に1人で登ったり滑ったり大興奮。

いつの間にあんなに高い滑り台も滑りに行けるようになったのか。。。
大人でも怖いと思うけど。

焼き上げたばかりのケーキも持っていき、仕事帰りのパパと公園で待ち合わせて
一緒に食べて過ごしました。



まだ寒さが残りますが、
徐々に日暮れも長くなり春が近づいてきた感じがします。