料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

縦ではなく、横に擦(こす)ろう

2025年02月03日 | グルメ
【2月4日は何の日】みたらしだんごの日

【2月5日は何の日】煮たまごの日



【前の答え】恵方巻き
Q1,西南西は、どういう意味でしょうか?
    a,西と南西の中間  b,西南と西の中間
     →a,西から南に22.5度の方位です

Q2,大江山の鬼は何という名前でしょうか?
    a,茨木童子  b,酒呑童子  c,牛頭  d,羅刹
     →b,源頼光が坂田金時、渡辺綱などと退治しました

Q3,七福神(恵比寿天、大黒天、毘沙門天、弁財天、布袋尊、福禄寿、寿老人)の中で、
  五穀豊穣、商売繁盛、開運、出世などを司るのは誰でしょうか?
     →大黒天



【脳トレの答え】豚コマ

【正しく読むと?の答え】勤しむ   →いそしむ

【空欄にチャレンジの答え】〇に△ま△   →みにとまと



【今日の話】
19%の人が「嫌い」というボク。
理由は何と、「固い」「臭い」「土っぽい」。
「土の味」は・・・イメージじゃないでしょうかね。
水に晒(さら)すと褐色になるのは、土では当然ありません。
また、アクでもなく、実はクロロゲン酸と呼ばれる
ポリフェノールの一種が溶け出しているからなのです。
ですから、水に晒さない方が、栄養的にいいんですよ。
クロロゲン酸は抗酸化力が強く、
生活習慣病の予防や抗がん作用、美肌効果もあると言われています。
このクロロゲン酸は表皮の2~3ミリ下あたりまでに多く含まれます。
つまり、ボクの健康効果を充分に引き出すには、
皮を剥(む)かずに調理するのが最良だと言えるんです。
ボクは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大きい他、
不溶性食物繊維のリグニンは腸内の発ガン性物質を吸着し、
大腸ガンの予防効果があると言われているんだ。
便や尿、汗といったいろいろな形で体内の毒素を排出してくれるので、
血液が浄化されて肌も美しく保たれるんだよ。

Q1,ボクの漢字牛蒡に、なぜ「牛」が使われているでしょうか?
    a,色が似ているから  b,大きいから  c,細長いから

Q2,ボクの花はアザミに似た紫色である。〇or✖?

Q3,ボクに含まれる水溶性食物繊維はどれでしょうか?
    a,β-グルカン  b,イヌリン  c,アルギン酸  d,ペクチン

Q4,ぼたん鍋にはボクが入っていますが、なぜでしょうか?
    a,消臭  b,彩色  c,消化  d,調味



【今日のひと言】瞬間、瞬間を完全燃焼すること。その点の連続が、未来につながる。

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】粧う   →よそおう

【空欄にチャレンジ】〇〇い△   →ぱぱいや

【今日の地名】姶良市




















あいらし。
鹿児島県の中央部に位置する。
約2万5000年前の姶良大噴火で知られています。
コメント
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