料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

本場の名前はアッチューガ

2024年12月27日 | グルメ
※新年は7日からはじめますので、
 よろしくお願いいたします

【12月28日は何の日】にわとりの日

【12月29日は何の日】肉の日

【12月30日は何の日】みその日

【12月31日は何の日】菜の日

【1月1日は何の日】肉汁水餃子の日

【1月2日は何の日】初荷

【1月3日は何の日】くるみパンの日

【1月4日は何の日】みたらしだんごの日

【1月5日は何の日】いちごの日

【1月6日は何の日】ケーキの日

【1月7日は何の日】七草の日


【前の答え】ピータン
Q1,ボクの発祥は唐代とも明代とも言われています。
  唐代の頃の日本は何時代でしょうか?あてはまるものを選びましょう。
    a,飛鳥  b,奈良  c,平安  d,鎌倉
     →a,b,c,618~907年

Q2,ボクの発祥は唐代とも明代とも言われています。
  明代の頃の日本は、主に何時代でしょうか?
    a,鎌倉  b,室町  c,江戸  d,明治
     →b,1368~1644年

Q3,アヒルは生物学的にマガモと同じである。〇or✖?
     →〇。マガモを家畜化したものがアヒル。
      4000年前から中国で飼われていました。


【脳トレの答え】八宝菜

【正しく読むと?の答え】禍々しい   →まがまがしい

【空欄にチャレンジの答え】〇つ〇△゛   →あつあげ


【今日の話】
ボクはカタクチイワシを塩漬けにしたものだよ。
私が初めて美味しいと思ったのは、
ピザにのっているボクを食べた時だったかな。
カタクチイワシが新鮮なうちに頭と内臓を取り除いて塩で漬け、
発酵、熟成させてからオリーブオイルに漬けるんだ。
ガルムと呼ばれる魚醤の一種がローマ帝国で使われていたんだけど、
ローマ帝国の衰退とともにガルムも廃れ、
塩漬けの魚を食べていた庶民の習慣が残ったのがボクの起源だといわれているだよ。
ボクと似ているものにオイルサーディンがあるよね。
オイルサーディンは主にマイワシやウルメイワシなど小型のイワシを加工したもので、
頭と内臓を取り除いて、塩と香辛料とともに油で漬け、低温で加熱加工してつくるんだ。
ボクとは魚の種類や加熱されているかいないかという違いがあるんだ。
もう一つ、オイルサーディンの方が塩気が薄く、
ボクは塩気が濃いのも大きな違いだね。
ボクは調味料、オイルサーディンは食材として使い勝手がいいといえるかな。
ボクの形は3種類。
カタクチイワシを3枚におろした形をそのまま加工したフィレで、何にでもあうかな。
フィレをオリーブなどにくるくる巻いたのがロールで、オードブルのトッピングに最適。
フィレをなめらかにすりつぶしたのがペーストで、ドレッシングやソースに使われるんだ。

Q1,カタクチイワシとマイワシ、大きいのはどっちでしょうか?

Q2,カタクチイワシは名前の通りあごが突き出しています。
  上あごと下あごのどちらが突き出しているでしょうか?

Q3,ローマ帝国はいつできたでしょうか?
    a,紀元前8C  b,紀元前5C  c,3C  d,5C


【今日のひと言】よい意味の闘争心、正しい意味の競争精神がなかったら、
       個人や集団の向上は望めない

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】徒花

【空欄にチャレンジ】お〇△んと〇▢た〇
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センチュリーエッグ(century egg)

2024年12月25日 | グルメ
【12月26日は何の日】プルーンの日

【12月27日は何の日】寒天発祥の日


【前の答え】ビビン麺
Q1,麺は何の粉を使うでしょうか?
    a,小麦粉  b,大豆粉  c,そば粉  d,トウモロコシ粉
     →c,最近では、小麦粉の麺を使うお店も出てきたようです。
      家庭ではさらに進化し、インスタントラーメンやそうめん、
      うどんなどの麺でつくる場合もあるんだとか。


Q2,コチュジャンがない場合の代用として、豆板醤と何を混ぜたらいいでしょうか?
    a,一味  b,しょう油  c,テンメンジャン  d,みそ
     →c,

Q3,コチュジャンがない場合の代用として、豆板醤にみそと醤油と何を加えたらいいでしょうか?
    a,一味  b,砂糖  c,塩  d,七味
     →b,

Q4,コチュジャンがない場合の代用として、みそに醤油と砂糖と何を加えたらいいでしょうか?
    a,一味  b,塩  c,七味  d,ラー油
     →a,

【脳トレの答え】パスタ

【正しく読むと?の答え】慟哭   →どうこく

【空欄にチャレンジの答え】〇△らー▢△   →さんらーたん


【今日の話】
私がはじめてボクを食べたのは、恩師に連れられていったお店でした。
思い起こすと、もう40年以上も前になるんですね。
黒い卵を見て驚く私を、
さもありなんというようにニコニコと微笑んでいたのを思い出します。
さてボクはアヒルの卵を発酵させて作る中国生まれの食べ物なんだよ。
中国の家庭料理では、鶏卵やウズラの卵でつくることがもあるんだよね。
卵を木炭や草木灰、塩など粘土に練り込み、
それで包んで発酵させるんだ。
するとね、白身が漆黒(しっこく)、黄身が鈍色(にびいろ)になって、
とてもインパクトのある見た目に仕上がるんだよ。
ボクはアンモニアのような刺激臭や独特の風味があって、
好き嫌いが分かれる食べ物なんじゃあないかな。

Q1,ボクの発祥は唐代とも明代とも言われています。
  唐代の頃の日本は何時代でしょうか?あてはまるものを選びましょう。
    a,飛鳥  b,奈良  c,平安  d,鎌倉

Q2,ボクの発祥は唐代とも明代とも言われています。
  明代の頃の日本は、主に何時代でしょうか?
    a,鎌倉  b,室町  c,江戸  d,明治

Q3,アヒルは生物学的にマガモと同じである。〇or✖?



【今日のひと言】人生が酸っぱいレモンをくれるなら、それで甘いレモネードを作ればいい

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】禍々しい

【空欄にチャレンジ】〇つ〇△゛
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骨董麺とも

2024年12月23日 | グルメ
【12月24日は何の日】クリスマス・イヴ

【12月25日は何の日】クリスマス


【前の答え】キヌア
Q1,ボクの仲間はどれでしょうか?
    a,かぶ  b,大根  c,ニンジン  d,ほうれん草
     →d,分類上はほうれん草の仲間です。

Q2,アンデス山脈はどこにあるでしょうか?
    a,北アメリカ  b,南アメリカ  c,ヨーロッパ  d,アフリカ
     →b,

Q3,アンデス山脈を領土としていたのはどこでしょうか?
    a,インカ  b,アステカ  c,マヤ  d,オルメカ
     →a,マチュピチュが有名ですよね


【脳トレの答え】でん粉

【正しく読むと?の答え】紺碧   →こんぺき

【空欄にチャレンジの答え】〇△し△は△   →てんしんはん


【今日の話】
ボクは韓国料理で、辛くて冷たい麺料理のことなんだ。
韓国語で「混ぜる」+「麺」という意味なんだよ。
具体的に言うとね、ハムフンと呼ばれる冷麺に、
もやし、キュウリ、ニンジンなどの野菜と、
タレで味付けした牛肉や豚肉をトッピングし、
ソースと和えるのが一般的なんだ。
ボクの特徴はスープがほとんどなく、
麺にタレを絡めて食べることと、
コチュジャンや唐辛子を使っているっていうところだね。

Q1,麺は何の粉を使うでしょうか?
    a,小麦粉  b,大豆粉  c,そば粉  d,トウモロコシ粉

Q2,コチュジャンがない場合の代用として、豆板醤と何を混ぜたらいいでしょうか?
    a,一味  b,しょう油  c,テンメンジャン  d,みそ

Q3,コチュジャンがない場合の代用として、豆板醤にみそと醤油と何を加えたらいいでしょうか?
    a,一味  b,砂糖  c,塩  d,七味

Q4,コチュジャンがない場合の代用として、みそに醤油と砂糖と何を加えたらいいでしょうか?
    a,一味  b,塩  c,七味  d,ラー油



【今日のひと言】諦めるな。一度あきらめるとそれが習慣となる。

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】慟哭

【空欄にチャレンジ】〇△らー▢△

【今日の地名】燕市




















つばめし
新潟県の中央部に位置する。
金属洋食器の生産で知られています。
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直径2㎜

2024年12月19日 | グルメ
【12月20日は何の日】ブリの日

【12月21日は何の日】はんぺんの日

【12月22日は何の日】スープの日

【12月23日は何の日】乳酸菌の日

【前の答え】チャンジャ
Q1,スケソウダラとスケトウダラ。同じもの?違うもの?
     →同じもの。スケソウダラの和名がスケトウダラなんです。

Q2,スケソウダラとマダラ、大きいのはどっちでしょうか?
     →マダラ。

Q3,スケソウダラが多く使われているものは?
  a,カニカマ  b,カマボコ  c,白身魚のフライ  d,タラコ
     →全部です。
      タラコはスケソウダラの卵巣が使われているんです。
      はんぺんがそうですね。
      大手チェーン店のフィッシュサンドにも使われているそうですよ。



【脳トレの答え】出世魚

【正しく読むと?の答え】贅沢   →ぜいたく

【空欄にチャレンジの答え】〇〇な△   →ここなっつ



【今日の話】
ボクはヒユ科アカザ亜科アカザ属の植物で、
直径2㎜程の種子の部分を食べているんだ。
アワやヒエと同じように雑穀として扱われることが多いんだけど、
イネ科ではないので、難しく言うと擬穀類になるんだよ。
アンデス山脈が原産地で、トウモロコシと並ぶ重要な食糧だったんだ。
炊くとモチモチっとした、あるいはプチプチっとした食感が特徴なんだ。
私も毎回のご飯に入れて炊いているけど、食感が楽しめるし美味しいんだよ。
他に十六穀米や大麦、ソバの実も入れているんだけどね。
さて、話を戻しましょう。
ボクはアミノ酸のバランスがよく、
9つの必須アミノ酸すべてが含まれる
数少ない植物性食品の一つなんです。
また、GI値(食後血糖値の上昇を示す数字)が低く、
食後の血糖値を上げにくい低GI食品としても注目されているんですよ。

Q1,ボクの仲間はどれでしょうか?
    a,かぶ  b,大根  c,ニンジン  d,ほうれん草

Q2,アンデス山脈はどこにあるでしょうか?
    a,北アメリカ  b,南アメリカ  c,ヨーロッパ  d,アフリカ

Q3,アンデス山脈を領土としていたのはどこでしょうか?
    a,インカ  b,アステカ  c,マヤ  d,オルメカ



【今日のひと言】自分の心の中に自分を映し出す鏡を持ち、自分を鞭打つ鞭を持ちたいものです

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】紺碧

【空欄にチャレンジ】〇△し△は△
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魚のキムチ

2024年12月17日 | グルメ
【12月18日は何の日】ナボナの日

【12月19日は何の日】クレープの日


【前の答え】ザクロ
Q1,イランはかつて、何て呼ばれていたでしょうか?
    a,ザール  b,シッキム  c,ペルシャ  d,ローデシア
     →c,

Q2,ボクの名前の由来は何でしょうか?
    a,人の名  b,山の名  c,川の名  d,森の名
     →b,ペルシャ湾の東のザクロス山脈から持ち帰ったことと考えられています。

Q3,シルクロードは3つある。〇or✖?
     →〇。オアシスの道、草原の道、海の道と3つあります。

Q4,ボクの実を持っているのは誰でしょうか?
    a,鬼子母神  b,地蔵菩薩  c,釈迦如来  d,雷神
     →a,

Q5,たくさんの男性の中に女性がたった一人いることを何といいますか?
     →紅一点。
      紅一点の紅は、ザクロの花の色です



【脳トレの答え】畑の肉

【正しく読むと?の答え】騒き   →ぞめき

【空欄にチャレンジの答え】〇△や△   →すきやき



【今日の話】
ボクはタラの胃や腸などの内臓を、唐辛子やニンニク、コチュジャンや
ごま油などの調味料と一緒に漬け込んだ塩辛のことだよ。
魚のキムチとも呼ばれている韓国料理さ。
韓国ではチャンランジョと呼ばれているんだけど、
日本で商品化された時にボクの名前で売り出されたんだ。
ちょっと不思議だね。
さて、食感だけどコリコリとした歯ごたえがあって、
辛味と深い旨味があるのが特徴なんだ。
日本のイカの塩辛に、
辛さと旨味を加えたような味わいっていえばいいのかな。
韓国ではスケソウダラが多く獲れたのでスケソウダラが使われているんだ。
スケソウダラの胃は薄くなめらかで食べやすいのが特徴で、
やわらかいのにシコシコとした歯ごたえも感じられるんだよ。
日本ではマダラが多く獲れたのでマダラの内臓を使っていたんだ。
マダラは肉厚でコリコリと強い歯ごたえがあるので、
食べごたえのあるボクになるんだよ。
自分でつくる場合、内臓はちょっと・・・
という人向けにタコボクはどうでしょうか?

Q1,スケソウダラとスケトウダラ。同じもの?違うもの?

Q2,スケソウダラとマダラ、大きいのはどっちでしょうか?

Q3,スケソウダラが多く使われているものは?
  a,カニカマ  b,カマボコ  c,白身魚のフライ  d,タラコ



【今日のひと言】目標達成には、能力、方法、意志が不可欠である

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】贅沢

【空欄にチャレンジ】〇〇な

【今日の地名】我孫子市




















あびこ市
千葉県北西部に位置する市。
「北の鎌倉」と呼ばれる文化都市。
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