【11月1日は何の日】古典の日
【前の答】ルーローハン
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
a,台湾 b,韓国 c,中国 d,モンゴル
→a,
Q2,豚バラ肉の別名は何でしょうか?
a,一枚肉 b,三枚肉 c,五枚肉 d,十枚肉
→b,赤身と脂身が三層になっていることからそう言われます
Q3,八角は何のスパイスでしょうか?
a,植物 b,動物 c,貝 d,魚
→a,トウシキミという木の果実を乾燥させたものです
Q4,五香粉の定番三種類は、花椒(または山椒)、クローブと何でしょうか?
a,オレガノ b,シナモン c,ターメリック d,ローリエ
→b,これにスターアニス、フェンネル、ちんぴのうちの2種、計5種類を混ぜています
Q5,油葱酥は何を油で揚げたものでしょうか?
a,エシャロット b,長ネギ c,ニラ d,ニンニク
→a,
【脳トレの答】TKG
【正しく読むと?の答】恭しい うやうやしい
【今日の話】
ボクは前菜として出されるんだけど、
究極のゆで卵と呼ばれているんだ。
ゆで卵にマヨネーズをかけただけの、超シンプルな料理さ。
市販のマヨネーズを使う時は牛乳小1で伸ばしてソース状にして使うんだ。
まず大きめなボウルに卵黄と酢大1、塩小1/3、ハチミツ大1を入れてよく混ぜる。
ゆるめが好みなら酢を大2にしましょう。
マスタードを入れるならこの段階です。
次に、油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜます。
乳化したらマヨネーズのできあがり。
お好みの固さのゆで卵にかけたら完成です。
サラダ油をグレープシードオイルにし、
酢は白ワインビネガーを使うとより本格的な味になるよ。
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
a,アメリカ b,イタリア c,中国 d,フランス
Q2,世界の卵生産量一位はどこでしょうか?
a,インド b,中国 c,ブラジル d,ロシア
Q3,国民一人あたりの卵消費量が一番なのはどこでしょうか?
a,インド b,日本 c,中国 d,メキシコ
Q4,「生たまごを食べられるのは〇〇と日本人だけ」の〇〇にあてはまるのは誰でしょうか?
Q5,ハチミツの生産世界一はどこでしょうか?
a,アメリカ b,アルゼンチン c,中国 d,ロシア
【今日のひと言】夢は育てるもの
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】愁い
【前の答】ルーローハン
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
a,台湾 b,韓国 c,中国 d,モンゴル
→a,
Q2,豚バラ肉の別名は何でしょうか?
a,一枚肉 b,三枚肉 c,五枚肉 d,十枚肉
→b,赤身と脂身が三層になっていることからそう言われます
Q3,八角は何のスパイスでしょうか?
a,植物 b,動物 c,貝 d,魚
→a,トウシキミという木の果実を乾燥させたものです
Q4,五香粉の定番三種類は、花椒(または山椒)、クローブと何でしょうか?
a,オレガノ b,シナモン c,ターメリック d,ローリエ
→b,これにスターアニス、フェンネル、ちんぴのうちの2種、計5種類を混ぜています
Q5,油葱酥は何を油で揚げたものでしょうか?
a,エシャロット b,長ネギ c,ニラ d,ニンニク
→a,
【脳トレの答】TKG
【正しく読むと?の答】恭しい うやうやしい
【今日の話】
ボクは前菜として出されるんだけど、
究極のゆで卵と呼ばれているんだ。
ゆで卵にマヨネーズをかけただけの、超シンプルな料理さ。
市販のマヨネーズを使う時は牛乳小1で伸ばしてソース状にして使うんだ。
まず大きめなボウルに卵黄と酢大1、塩小1/3、ハチミツ大1を入れてよく混ぜる。
ゆるめが好みなら酢を大2にしましょう。
マスタードを入れるならこの段階です。
次に、油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜます。
乳化したらマヨネーズのできあがり。
お好みの固さのゆで卵にかけたら完成です。
サラダ油をグレープシードオイルにし、
酢は白ワインビネガーを使うとより本格的な味になるよ。
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
a,アメリカ b,イタリア c,中国 d,フランス
Q2,世界の卵生産量一位はどこでしょうか?
a,インド b,中国 c,ブラジル d,ロシア
Q3,国民一人あたりの卵消費量が一番なのはどこでしょうか?
a,インド b,日本 c,中国 d,メキシコ
Q4,「生たまごを食べられるのは〇〇と日本人だけ」の〇〇にあてはまるのは誰でしょうか?
Q5,ハチミツの生産世界一はどこでしょうか?
a,アメリカ b,アルゼンチン c,中国 d,ロシア
【今日のひと言】夢は育てるもの
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】愁い