【2月28日は何の日】利休忌,宗易忌
茶人千利休の1591(天正19)年の忌日。
【3月1日は何の日】労働組合法施行記念日
【前の答え】寒天
Q1,ボクの原料はどれでしょうか?
a,紅藻類 b,緑藻類 c,褐藻類
→a,主にテングサ科、オゴノリ科の海藻が使われます。
Q2,紅藻類、緑藻類、褐藻類のうち一番深いところに生息しているのはどれでしょうか?
a,紅藻類 b,緑藻類 c,褐藻類
→a,日光の届く浅いところから緑藻類→褐藻類→紅藻類となります。
緑藻類の代表はアオノリ、褐藻類の代表は昆布、ワカメ、ひじきなどです。
Q3,ところてんが伝わったのはいつでしょうか?
a,平安時代 b,鎌倉時代 c,室町時代 d,江戸時代
→a,遣唐使によって伝わったと言われています。
Q4,ボクができたのはいつでしょうか?
a,平安時代 b,鎌倉時代 c,室町時代 d,江戸時代
→d,1658年の冬、京都の美濃屋太郎左衛門がところてんを外に置き忘れました。
ところてんは夜中の寒さで凍り、日中の日差しで溶けて水分が抜け、
気がつくと干物のようになっていました。
これが寒天の始まりとされています。
Q5,ボクの名前と関係するお坊さんは誰でしょうか?
a,一休 b,隠元 c,沢庵 d,天海
→b,「仏家の食用として清浄、これに勝るものなし」と褒め称え、
名前がないと知り寒晒心太(かんざらしところてん) から
寒天としたと言われています。(他にも説があります)
【脳トレの答】鮭水煮
【正しく読むと?の答】呻く うめく
【先週のなぞなぞの答え】
店の中にいつもある寿司ネタは何?
→トロ(店という漢字をよく見ると・・・)
【今日の話】
ボクは、縁起物として受け継がれている郷土料理なんだ。
初午の行事食で、わらを束ねてつくるわらづとに入れ、
赤飯とともに稲荷神社にお供えするんだよ。
全国的にはいなり寿司なんだけど、うちの地域は違うんだよね。
正月料理の残りや、節分の大豆の余りなどをSDGsしたもので、
鮭の頭や炒った大豆、大根、にんじんなどを酒粕で煮込むんだ。
大根やにんじんは鬼おろしでおろすのが特徴かな。
ボクの起源はわかっていないけど、
鎌倉時代にはすでにつくられていたんだって。
尊氏も食べていたのかなあ・・・なんて想像すると楽しいよね。
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
a,新潟 b,栃木 c,福島 d,秋田
Q2,初午はいつでしょうか?
a,1月 b,2月 c,3月 d,4月
Q3,稲荷神社の本社はどこでしょうか?
a,祐徳稲荷神社 b,伏見稲荷大社 c,豊川稲荷 d,笠間稲荷神社
Q4,尊氏の名字は何でしょうか?
a,平 b,新田 c,足利 d,徳川
【今日のひと言】使途不明時間を減らそう
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】咄嗟
【今週のなぞなぞ】
あるスポーツをしていたら、ものすごい異臭がしてきました。
さて、何をしていたのでしょう?
茶人千利休の1591(天正19)年の忌日。
【3月1日は何の日】労働組合法施行記念日
【前の答え】寒天
Q1,ボクの原料はどれでしょうか?
a,紅藻類 b,緑藻類 c,褐藻類
→a,主にテングサ科、オゴノリ科の海藻が使われます。
Q2,紅藻類、緑藻類、褐藻類のうち一番深いところに生息しているのはどれでしょうか?
a,紅藻類 b,緑藻類 c,褐藻類
→a,日光の届く浅いところから緑藻類→褐藻類→紅藻類となります。
緑藻類の代表はアオノリ、褐藻類の代表は昆布、ワカメ、ひじきなどです。
Q3,ところてんが伝わったのはいつでしょうか?
a,平安時代 b,鎌倉時代 c,室町時代 d,江戸時代
→a,遣唐使によって伝わったと言われています。
Q4,ボクができたのはいつでしょうか?
a,平安時代 b,鎌倉時代 c,室町時代 d,江戸時代
→d,1658年の冬、京都の美濃屋太郎左衛門がところてんを外に置き忘れました。
ところてんは夜中の寒さで凍り、日中の日差しで溶けて水分が抜け、
気がつくと干物のようになっていました。
これが寒天の始まりとされています。
Q5,ボクの名前と関係するお坊さんは誰でしょうか?
a,一休 b,隠元 c,沢庵 d,天海
→b,「仏家の食用として清浄、これに勝るものなし」と褒め称え、
名前がないと知り寒晒心太(かんざらしところてん) から
寒天としたと言われています。(他にも説があります)
【脳トレの答】鮭水煮
【正しく読むと?の答】呻く うめく
【先週のなぞなぞの答え】
店の中にいつもある寿司ネタは何?
→トロ(店という漢字をよく見ると・・・)
【今日の話】
ボクは、縁起物として受け継がれている郷土料理なんだ。
初午の行事食で、わらを束ねてつくるわらづとに入れ、
赤飯とともに稲荷神社にお供えするんだよ。
全国的にはいなり寿司なんだけど、うちの地域は違うんだよね。
正月料理の残りや、節分の大豆の余りなどをSDGsしたもので、
鮭の頭や炒った大豆、大根、にんじんなどを酒粕で煮込むんだ。
大根やにんじんは鬼おろしでおろすのが特徴かな。
ボクの起源はわかっていないけど、
鎌倉時代にはすでにつくられていたんだって。
尊氏も食べていたのかなあ・・・なんて想像すると楽しいよね。
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
a,新潟 b,栃木 c,福島 d,秋田
Q2,初午はいつでしょうか?
a,1月 b,2月 c,3月 d,4月
Q3,稲荷神社の本社はどこでしょうか?
a,祐徳稲荷神社 b,伏見稲荷大社 c,豊川稲荷 d,笠間稲荷神社
Q4,尊氏の名字は何でしょうか?
a,平 b,新田 c,足利 d,徳川
【今日のひと言】使途不明時間を減らそう
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】咄嗟
【今週のなぞなぞ】
あるスポーツをしていたら、ものすごい異臭がしてきました。
さて、何をしていたのでしょう?