料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

夏の珍味

2022年04月30日 | グルメ
【5月2日は何の日】緑茶の日
八十八夜は茶摘みの最盛期。
八十八夜は年によって日が変わるので、5月2日(閏年は5月1日)と固定した。
今年はちょうど5月2日です。


【前の答】しば漬け
Q1,古来のボクの原料は何と何でしょうか?
    a,ミョウガ  b,紫蘇  c,大葉  d,ナス  e,キュウリ
     →b,d,

Q2,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,大原  b,鞍馬  c,八瀬  d,嵯峨野
     →a,

Q3,ボクは作り方がザワークラウトとほとんど同じような作り方です。
  さて、ザワークラウトはどこ発祥の食べ物でしょうか?
    a,イギリス  b,イタリア  c,ドイツ  d,フランス
     →c,


【脳トレの答】作り方


【今日の話】
蕪の一種である酸茎菜を塩漬けすることによって乳酸発酵させたものをボクというんだ。
塩漬けした後、40度程度の室に7~10日間程入れて発酵させてつくるんだよ。
漬け物は本来保存食なので、冬に漬けたものを夏に食べていたんだ。
乳酸発酵なので、作っている場所に住んでいる乳酸菌が違うから、
同じ作り方をしても味が微妙にすべて違うんだよ。
そこがボクの面白いところかな。
知らない人が食べると、
「酸っぱくて腐っている!」なんて言われることもあるんだ。
ボクから発見された植物性乳酸菌がラブレ菌。
生命力がとても強く、生きたまま腸内に届くんです。
どんな働きをするかというと、悪玉菌の増殖を抑えて腸内環境を整えたり、
免疫力を強化する働きがあるんだ。
店頭で機能性表示食品を探すと見つかると思うよ。
昔の人は経験的に知っていたのかなあ。
すごいよね。

Q1,ボクと関係の深い寺社はどこでしょうか?
    a,上賀茂神社  b,下鴨神社  c,清水寺  d,高山寺

Q2,ボクは伝統的には、どのように塩漬けされるでしょうか?
    a,土に埋める  b,石をたくさん積む  c,木を積む  d,テコの原理を使う

Q3,ボクが広く食べられるようになったのはいつ頃からでしょうか?
    a,室町時代  b,江戸時代  c,明治時代  d,大正時代


【今日のひと言】嫌なことや辛いことを耐えて頑張ることが努力ではない

【今日の脳トレ】

【今週の一枚】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本版ザワークラウト

2022年04月28日 | グルメ
【4月30日は何の日】図書館記念日
1971(昭和46)年の全国図書館大会で決定され、日本図書館協会が翌1972(昭和47)年から実施。
1883年 マネ、亡くなる

【前の答】千枚漬け
Q1,ボク以外の、京都三大漬け物はどれでしょうか?
    a,しば漬け  b,すぐき漬け  c,べったら漬け  d,松前漬け
     →a,b,べったら漬けは東京、松前漬けは北海道です。

Q2,京都三大漬け物で、一番古くからつくられているのはどれでしょうか?
     →しば漬けが837年前、
      すぐき漬けが約430年前、
      千枚漬けが157年前からつくられました。

Q3,ボクが生まれたのはいつ頃でしょうか?
    a,鎌倉時代  b,戦国時代  c,江戸時代初期  d,江戸時代末期
     →d,慶応元(1865)年創業の大藤(だいとう)だから、
      江戸時代の末期も末期、もうすぐ明治っていう頃だね。
      現在は5代目です。



【脳トレの答】エッグ


【今日の話】
「平氏にあらずんば人にあらず」とまで言われて権勢を誇った平清盛の娘建礼門院徳子は
高倉天皇に嫁いで皇后となりました。
そして、安徳天皇を生むのです。
しかし、清盛が亡くなったことで、
平氏一門は坂道を転げ落ちる小石のごとく転落していくのでした。
一の谷の戦いで源義経の鵯越の奇襲で敗れ、
自信のある海戦に持ち込もうと屋島に渡りました。
日宋貿易で名をはせた平氏は海戦が得意のはずでしたがここでも敗れ、
さらに西に逃げていきます。
屋島の戦いは、那須与一の扇の的の話が有名ですよね。
そして最後は、『耳なし芳一』の舞台である壇ノ浦。
潮の流れを味方にできず、敗戦。
残った平氏一門は海に飛び込み滅亡していくのです。
建礼門院徳子も入水するのですが、
長い髪を熊手で絡め取られて、幸か不幸か助けられます。
そして剃髪し、尼となって人里離れた寂光院に身を寄せました。
ここからが『平家物語』の最終話である「灌頂巻」の始まりです。
舞台は寂光院。
建礼門院が住んだ土地の人達は、
かつて皇后だった彼女をなぐさめようと色々考えました。
そして、この地に古くから保存食として作られてきた紫蘇の葉と夏野菜の漬け物を献上したのです。
紫は最も高い位の身分の人が身につけることの出来る色
(聖徳太子の冠位十二階の制でも最高位の色です)。
建礼門院はこの紫色をたいそう喜び、紫葉漬けと名づけたそうです。
それ以降、紫葉漬けの名が定着したといわれています。

Q1,古来のボクの原料は何と何でしょうか?
    a,ミョウガ  b,紫蘇  c,大葉  d,ナス  e,キュウリ

Q2,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,大原  b,鞍馬  c,八瀬  d,嵯峨野

Q3,ボクは作り方がザワークラウトとほとんど同じような作り方です。
  さて、ザワークラウトはどこ発祥の食べ物でしょうか?
    a,イギリス  b,イタリア  c,ドイツ  d,フランス



【今日のひと言】種を蒔いて花が咲くまで続けることを努力という

【今日の脳トレ】


【今週の話】「生き方って、思いだね」(ネットで見つけた素敵な話)
高校の同級生の彼女のことを好きになるのですが、ずっと告白できずにいました。
しかし成人式で華やかな振袖姿の彼女を見た彼は、
「やっぱり彼女しかいない!」と改めて思ったそうです。
そして、彼の猛アタック。
お付き合いを始めることになりました。
もう彼は、天にも昇る気持ちで、まさにバラ色の毎日だったそうです。
しかし、そんな幸せな日は1か月しか続きませんでした。
彼女が車で帰宅途中、カーブを曲がり切れずセンターラインをはみ出してきたトラックと衝突。
瀕死の重傷でした。
寝たきりの入院生活となってしまったのです。
彼は毎日病院へ通いました。
でも、会わせてもらえませんでした。
しかし、彼はそれでも毎日病院へ通います。
病室を訪ねると、彼女のお母さんが病室の外に出てきて状態を話してくれます。
彼はそれを聞いて安心して帰っていく。
そんな毎日でした。
彼女は彼が帰ると、涙を流しました。
そして必ず、「『もう来ないで』と伝えて」とお母さんに言いました。
やがて、お母さんは彼と病院の入口で会うようになりました。
きっと娘の心をこれ以上乱したくなかったのでしょう。
彼女は「やっとあきらめてくれた」と思っていました。
それから数か月経ったある日、彼女は掃除のおばさんからこんな一言を聞きました。
「羨ましいねぇ、毎日お見舞いに来てくれるステキな彼氏がいて」
「えっ!」
「今日もさっき下でお母さんと話してたわ」
彼女はこの時、彼が今もまだ彼が通い続けていることを知りました。
そして彼女はお母さんにこう言いました。
「次に彼が来たら病室に入ってもらって。
 元に戻らないかも知れない私より、他にステキな人を見つけてもらいたいから。
 私の口からお別れを伝えたいの。」
その日の夕方病院にやってきた彼は、ついに彼女の病室に通されました。

翌日、昨日まで泣き続けた彼女が、
回診の時、主治医の先生にキラキラした顔でこう宣言したのです。
「私どんな手術にもリハビリにも耐えます。だから私の体を元通りにして下さい。」
彼女は、昨日のことを話しはじめました。
「彼は、私の体の状態を母から聞いて全部知っていました。
 それでも、こう言ってくれました。
 『ずっと言いたかったことがある。結婚してほしい』って。」
その時彼女は、元通りの体にならないかも知れない自分が彼の側にいてはいけないと思い、
「別れてくれ」と頼んだそうです。
でも彼は、「そのままのあなたでいい、あなたでなければだめなんだ」と譲ることはなかったそうです。
平行線のまま数時間が過ぎ、彼の根気に疲れ果てた彼女は、
「もう好きにしてよ・・・」とつぶやきました。
すると彼は、体に触れるか触れないかほどの、
本当に優しい力で彼女の体を抱きしめてくれたそうです。
その腕のなんてたくましかったこと。
その胸のなんてあったかかったこと。
彼女はその時こう思ったそうです。
「私が何を言おうとこの人は信念を曲げない。
 だったら彼の隣に立った時に彼の足手まといにならないように、私は元通りの体になりたい!」

それから彼と彼女の二人三脚の日々が始まりました。
辛いリハビリにも彼はいつも笑顔で付き添ってくれます。
頭を洗ってもらい、体を拭いてもらい、着替えも手伝ってもらいました。
傷が治ってくるたびに、二人で喜んだそうです。
そして一週間後、ウェディングドレスを着た彼女は見事なまでに美しく、
華やかな笑顔でゲストを魅了しました。
そして、式の終盤に彼女のお母さんからの手紙が披露されました。
「娘に出会ってくれてありがとう。
 娘を愛してくれてありがとう。
 あなたのおかげで娘は人生を取り戻すことが出来ました。
 あなたになら喜んで娘を託せます。
 どうか幸せにしてやって下さい。」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

走りから名残までの5か月

2022年04月27日 | グルメ
【4月28日は何の日】サンフランシスコ平和条約発効記念日
1952年 前年9月8日に調印されたサンフランシスコ平和条約が発効し、日本の主権が回復した

【前の答】ノドグロ
Q1,どんちっち三魚として、アジ、カレイとボクを市の魚に指定しているのはどこでしょうか?
    a,鹿児島県指宿市  b,島根県浜田市  c,富山県魚津市  d,宮城県気仙沼市
     →b,どんちっちとは石見神楽の囃子を表現する幼児言葉でしたが、
      それが転じて石見神楽全体を意味するようになっています。

Q2,目が赤いことから紅瞳と名づけてブランド化しているのはどこでしょうか?
    a,長崎  b,福井  c,新潟  d,秋田
     →a,底引き網漁法ではなく、
      一匹一匹釣る縄漁法なので傷みも少なく鮮度もよい状態で獲れるそうです。


【脳トレの答】うずら


【今日の話】
ボクは、聖護院かぶを薄切りにして塩漬けにした漬物だよ。
京都三大漬け物の一つなんだ。
特徴として、普通の漬け物と違って、
長期保存を目的とはしていないことがあげられるかな。
京都御所で料理方を勤めていた大黒屋藤三郎がボクを考案したんだよ。
使われる聖護院かぶは京の伝統野菜及びブランド京野菜に指定されているもので、
大きなものでは4㎏から5㎏程になる国内最大のかぶで、柔らかく上品な味わいなんだ。
聖護院かぶの産地になっているのは亀岡市。
亀岡市の昔の名前は亀山で、
戦国時代に明智光秀が丹波亀山城を築いたことでも知られているよね。
聖護院かぶの白で御所の白砂を、壬生菜の緑で庭の松を、コンブの黒で庭石を表現しているともいわれています。
白に緑が映えて、見ていても美しいですよね。
木の樽につけ込む聖護院かぶを千枚といえるほど薄く切って作ることからボクの名前がつけられたんだよ。

Q1,ボク以外の、京都三大漬け物はどれでしょうか?
    a,しば漬け  b,すぐき漬け  c,べったら漬け  d,松前漬け

Q2,京都三大漬け物で、一番古くからつくられているのはどれでしょうか?

Q3,ボクが生まれたのはいつ頃でしょうか?
    a,鎌倉時代  b,戦国時代  c,江戸時代初期  d,江戸時代末期



【今日のひと言】わずかな違いが、一年後には決定的に大きく差がつく

【今日の脳トレ】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身のトロ

2022年04月26日 | グルメ
【4月27日は何の日】哲学の日
紀元前399年 ギリシャの哲学者ソクラテスが死刑宣告を受け、刑の執行として獄中で毒を飲んで亡くなった
1791年 モールス信号を発明したモールス、生まれる
1919年 近代的な郵便制度を創設した前島密、亡くなる

【前の答】河内晩柑
Q1,ボクが見つかったのはいつでしょうか?
    a,日清戦争の終わった1895年  b,日露戦争の終わった1905年  c,第一次世界大戦の始まった1914年  d,米騒動の起こった1918年
     →b,

Q2,河内町は何県にあるでしょうか?
    a,熊本県  b,広島県  c,栃木県  d,茨城県
     →a,現在は熊本市に編入されています。

Q3,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,宮崎  c,熊本  d,愛媛
     →d,愛媛68%、熊本28%と、この2県がほとんどを占めています。

Q4,ボクは何の偶発実生でしょうか?
    a,グレープフルーツ  b,夏みかん  c,はっさく  d,文旦
     →d,



【脳トレの答】黄金比


【今日の話】
ボクは深海に住んでいるんだ。
だから口を開けた時に喉が白いと目立ってしまうので黒く進化したのさ。
それが名前の由来なんだ。
正式名称はアカムツというんだ。
焼いてあると、ジュワっと滴る旨味たっぷりの脂が最高!!
やわらかい身は口の中でとろけるほどだから、
「白身のトロ」なんて呼ばれているんだよ。
刺身をあぶったものが、は〇寿司で食べられるそうです。
美味しいと思いますよ。
食べたいなぁ。
白身のトロと言われているけれど、カロリーは高くないんだ。
マグロのトロが344㎉、サンマが310㎉、サバが202㎉なのに対し、
ボクは185㎉なんだよ。
安心して食べられるでしょ?
食べ方でいうと、刺身や干物、煮付けなどの和食はもちろんのこと、
アクアパッツァやピカタなどの洋風メニューや、濃厚なスープが自慢のボクラーメンなども人気がありますね。

Q1,どんちっち三魚として、アジ、カレイとボクを市の魚に指定しているのはどこでしょうか?
    a,鹿児島県指宿市  b,島根県浜田市  c,富山県魚津市  d,宮城県気仙沼市

Q2,目が赤いことから紅瞳と名づけてブランド化しているのはどこでしょうか?
    a,長崎  b,福井  c,新潟  d,秋田



【今日のひと言】笑顔で楽しむ

【今日の脳トレ】
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和製グレープフルーツ

2022年04月25日 | グルメ
【4月26日は何の日】
1798年 「民衆を導く自由の女神」で知られるドラクロア、生まれる
1885年 飯田蛇笏、生まれる

【前の答】ルッコラ
Q1,ボクの名前は何語でしょうか?
    a,イタリア語  b,英語  c,スペイン語  d,フランス語
     →a,イギリス、ではロケット、アメリカはでアルグラ、フランスではエルーカと呼ばれています。

Q2,ボクの花は何色でしょうか?
    a,赤  b,白  c,黄  d,紫
     →b,

Q3,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
    a,沖縄  b,高知  c,愛知  d,静岡
     →d,静岡22%、茨城11%、愛知9%と続いています。


【脳トレの答】メカブ

【なぞなぞの答え】
たすと11、ひくと5になる甘いものって何?

   →ハチミツ  (8と3)

【今日の話】
ボクは河内町で見つかったことから河内がつき、
樹上で12~15か月間実らせてから収穫されるので晩柑とついているんだ。
多くの仲間が冬が旬なのに、
ボクは初夏から夏にかけてが旬の黄色くて大きな柑橘なんですよ。
見た目はグレープフルーツにとっても似ているんだけれど、
グレープフルーツのような苦味はなく、さっぱりとした甘みのあるのが特徴さ。
元々ボクは偶発実生(ぐうはつみしょう:
自然に落ちた種や捨てられた種から、種が無いや甘いなど親よりも優れた特性を持つ偶然発見された品種のこと)なんだ。
1年以上も木に実をつけているので、気温が上がってくると、
再びクロロフィルが活発に合成されるようになるため、
果皮が緑色に変わってくることがあります。
これを回青現象(かいせいげんしょう)って言うんだけど、
中身や味には全然問題ないんだ。
色は変わっていても中身は美味しいので、みんなに知っていてほしいんだな。
ボクの薄皮には毛細血管をじょうぶにするビタミンPが多く含まれています。
他に血流改善効果、血中コレステロール値の改善効果、抗アレルギー作用、花粉症予防効果、
発がん抑制作用、脳の炎症が原因となる認知症の予防効果などが認められているんだよ。
どんどん食べておくれ。

Q1,ボクが見つかったのはいつでしょうか?
   a,日清戦争の終わった1895年  b,日露戦争の終わった1905年  c,第一次世界大戦の始まった1914年  d,米騒動の起こった1918年

Q2,河内町は何県にあるでしょうか?
    a,熊本県  b,広島県  c,栃木県  d,茨城県

Q3,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,宮崎  c,熊本  d,愛媛

Q4,ボクは何の偶発実生でしょうか?
    a,グレープフルーツ  b,夏みかん  c,はっさく  d,文旦




【今日のひと言】今できることに全力を注ぐ

【今日の脳トレ】


【今週のなぞなぞ】
タマネギ、ジャガイモ、ホウレンソウ。
買い物に行った花子さんが買わなかったのは何でしょうか?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする