【11月30日は何の日】絵本の日
【12月1日は何の日】カレー南蛮の日
【前の答】福神漬
Q1,次の中で七福神でないのは?
a,恵比寿 b,大黒天 c,天神 d,毘沙門天
→c,毘沙門天はショウガ、寿老人はナタ豆、福禄寿はきゅうり、
恵比寿は大根、弁財天はしそ、布袋はなす、大黒天はレンコンになぞらえます
Q2,ナタ豆は布袋様が持つ何の形に似ていると言われているでしょうか?
a,琵琶 b,軍配 c,打ち出の小槌 d,鯛
→b,
Q3,2等客室以下は何がつけ合わせだったでしょうか?
a,キュウリの漬け物 b,柴漬け c,タクアン d,奈良漬
→c,
Q4,ボクの日はいつでしょうか?
a,7月29日 b,9月29日 c,10月29日 d,11月29日
→a,七福神「しち(7)ふ(2)く(9)」にちなんで7月29日が選ばれたといいます
【脳トレの答】ツブ貝
【正しく読むと?の答】忝い かたじけない
【今日の話】
ボクは四川料理の一つで、中国名は口水鶏(コウシェイヂィ)って言うんだ。
茹でた鶏肉に辛いタレをかけて食べる冷菜さ。
四川省出身で中国の近代文学・歴史学の先駆者郭沫若がその著書で、
「少年時代に故郷の四川省で食べた真っ白な白切鶏と赤い唐辛子が入った辣油は、
今思い出してもよだれが出てくる。」
と書いていることが由来で口水鶏と名付けられたんだ。
口水とはよだれのことだからね。
四川では骨付き肉でつくるんだけど、
日本では骨のない鶏むね肉や鶏もも肉でつくることが多いのかな。
豆板醤、ラー油、花椒、ごま、ニンニクなどが入った辛いソースが味の決め手で、
辛味やしびれ感が食欲をそそるんだよ。
程よい酸(酸味)・辣(辛味)・麻(しびれ)・苦(苦味)・
甜(甘味)・香(香り)・鹹(塩味)の七味を楽しめるのも嬉しいポイント。
鶏肉を茹でてつくるので、
残った茹で汁でわかめと卵のスープをつくるとSDGsだし、
美味しい上に主菜と合うこと間違いなしさ。
Q1,四川、湖南、貴州の中でどこが一番辛いもの好きということになっているでしょう?
Q2,四川はかつて何という国があったところでしょうか?
a,魏 b,呉 c,蜀 d,漢
【今日のひと言】ブリコラージュ(やり繰りする)
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】挿頭す
【12月1日は何の日】カレー南蛮の日
【前の答】福神漬
Q1,次の中で七福神でないのは?
a,恵比寿 b,大黒天 c,天神 d,毘沙門天
→c,毘沙門天はショウガ、寿老人はナタ豆、福禄寿はきゅうり、
恵比寿は大根、弁財天はしそ、布袋はなす、大黒天はレンコンになぞらえます
Q2,ナタ豆は布袋様が持つ何の形に似ていると言われているでしょうか?
a,琵琶 b,軍配 c,打ち出の小槌 d,鯛
→b,
Q3,2等客室以下は何がつけ合わせだったでしょうか?
a,キュウリの漬け物 b,柴漬け c,タクアン d,奈良漬
→c,
Q4,ボクの日はいつでしょうか?
a,7月29日 b,9月29日 c,10月29日 d,11月29日
→a,七福神「しち(7)ふ(2)く(9)」にちなんで7月29日が選ばれたといいます
【脳トレの答】ツブ貝
【正しく読むと?の答】忝い かたじけない
【今日の話】
ボクは四川料理の一つで、中国名は口水鶏(コウシェイヂィ)って言うんだ。
茹でた鶏肉に辛いタレをかけて食べる冷菜さ。
四川省出身で中国の近代文学・歴史学の先駆者郭沫若がその著書で、
「少年時代に故郷の四川省で食べた真っ白な白切鶏と赤い唐辛子が入った辣油は、
今思い出してもよだれが出てくる。」
と書いていることが由来で口水鶏と名付けられたんだ。
口水とはよだれのことだからね。
四川では骨付き肉でつくるんだけど、
日本では骨のない鶏むね肉や鶏もも肉でつくることが多いのかな。
豆板醤、ラー油、花椒、ごま、ニンニクなどが入った辛いソースが味の決め手で、
辛味やしびれ感が食欲をそそるんだよ。
程よい酸(酸味)・辣(辛味)・麻(しびれ)・苦(苦味)・
甜(甘味)・香(香り)・鹹(塩味)の七味を楽しめるのも嬉しいポイント。
鶏肉を茹でてつくるので、
残った茹で汁でわかめと卵のスープをつくるとSDGsだし、
美味しい上に主菜と合うこと間違いなしさ。
Q1,四川、湖南、貴州の中でどこが一番辛いもの好きということになっているでしょう?
Q2,四川はかつて何という国があったところでしょうか?
a,魏 b,呉 c,蜀 d,漢
【今日のひと言】ブリコラージュ(やり繰りする)
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】挿頭す