料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

赤・・・ですか

2024年06月27日 | グルメ
【6月28日は何の日】パフェの日

【6月29日は何の日】佃煮の日

【6月30日は何の日】酒酵母の日

【7月1日は何の日】じゅんさいの日

【前の答え】アラビアータ
Q1,ペスカトーレとはどういう意味でしょうか?
    a,磯風  b,海鮮風  c,魚介風  d,漁師風
     →d,

Q2,カラブリアの特産品で、唐辛子の入ったペースト状のサラミ(豚肉)を何というでしょうか?
    a,シラチャーソース b,タバスコ c,デスソース d,ンドゥイヤ
     →d,コクと旨味がぐーんとアップします。

【脳トレの答え】柳川鍋

【正しく読むと?の答え】頻りに   →しきりに

【空欄にチャレンジの答え】〇〇ろ△ち▢の   →ぺぺろんちーの

【先週のクイズの答え】
「かえるのうた」の歌詞は何でしょうか?

かえるのうたが
きこえてくるよ
(      )
ゲロゲロゲロゲロ
クヮクヮクヮ

   →クヮクヮクヮクヮ



【今日の話】
ボクは、かまぼこの一種なんだよ。
白身魚のすり身に唐辛子を練り込み、食紅を加えて赤色にし、
パン粉をつけて揚げてつくる浜田の名物なんだ。
色も赤く個性的な見た目をしているんだ。
名前の由来は、
切っても赤い断面が出てくるという見た目からきているのさ。
パン粉をつけて揚げてあるので、
サクサクッとした食感も特徴さ。
オーブントースターまたは網焼きで少し炙ってから
マヨネーズをつけて食べるのが定番。
だけど、醤油、生姜醤油などでも美味しく食べられるそうですよ。

Q1,浜田は何県でしょうか?
    a,島根  b,鳥取  c,広島  d,岡山

Q2,浜田といえば神楽が有名ですが、何というでしょうか?
    a,高千穂神楽  b,石見神楽  c,伊勢大神楽  d,太太神楽

Q3,魚のすり身に唐辛子や玉ねぎを混ぜて揚げたかまぼこ(がんす)はどこの特産品でしょうか?
    a,島根  b,鳥取  c,広島  d,岡山



【今日のひと言】失敗を省み、行動を変えて成長していく

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】密密

【空欄にチャレンジ】〇ゃ△ん▢し

【今週のクイズ】
遠き山に 日は落ちて
星は空を 散りばめぬ
今日のわざを なし終えて
心かろく やすらえば
風は涼し この夕べ
いざや 楽しき まどいせん

ラストの「まどいせん」とはどんな意味でしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怒りんぼう風

2024年06月25日 | グルメ
【6月26日は何の日】プルーンの日

【6月27日は何の日】ちらし寿司の日


【前の答え】コールスロー
Q1,マヨネーズが普及したのはいつでしょうか?
    a,17世紀  b,18世紀  c,19世紀  d,20世紀
     →b,最初は瓶詰めでした。

Q2,見た目が似ている料理にザワークラウトがあります。
  違いは何でしょうか?
     →ザワークラウトは塩で揉んで水抜きし、乳酸発酵させた漬け物です。

Q3,コールとシューは同じ・・ですが、シューとは何でしょう?
    a,シュークリーム  b,シューズ  c,シュート  d,シュール
     →a,シューはフランス語でキャベツを意味していて、
      焼き上がりの形がふっくらとした
      キャベツの形に似ているところから命名されたといわれています。




【脳トレの答え】おざら

【正しく読むと?の答え】天晴れ   →あっぱれ

【空欄にチャレンジの答え】〇に〇△り△ぐ   →おにおんりんぐ

【先週のクイズの答え】
空欄の歌詞は何でしょう?

シャボン玉飛んだ
屋根まで飛んだ
屋根まで飛んで
こわれて消えた

シャボン玉消えた
飛ばずに消えた
産まれてすぐに
こわれて消えた

風、風、吹くな
シャボン玉(   )

   →飛ばそ

【今日の話】
名前から「アラビア風」と勘違いしている人が多そうだけど、
ボクはイタリア語で「怒りんぼう風」という意味なんだ。
食べるとソースの辛さで、
怒ったように顔が赤くなることが名前の由来さ。
だけど、食べてみると、そんなに辛くないんだよね。
日本人にあうように加減しているのでしょうかね?
さてボクはオリーブオイルでニンニクや唐辛子を炒め、
トマトを加えて塩・コショウで味つけしただけのとてもシンプルなものなんだ。
辛さと同時に、ニンニクとトマトの味を楽しめるのが魅力ですよね。
ボクは使うパスタの種類によって、呼び名が変わるんだよ。
スパゲッティとあわせると「スパゲッティ・ボク」、
ペンネだと「ペンネ・ボク」と呼ばれるんだ。
具材がほぼないボクに比べ、
イカやエビ、アサリ、ムール貝などの魚介類が豊富に使われているのがペスカトーレ。

Q1,ペスカトーレとはどういう意味でしょうか?
    a,磯風  b,海鮮風  c,魚介風  d,漁師風

Q2,カラブリアの特産品で、唐辛子の入ったペースト状のサラミ(豚肉)を何というでしょうか?
    a,シラチャーソース b,タバスコ c,デスソース d,ンドゥイヤ



【今日のひと言】様々な出来事にどう対処するか、その時々の言動に人柄が現れる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】頻りに

【空欄にチャレンジ】〇〇ろ△ち▢の

【今週のクイズ】
「かえるのうた」の歌詞は何でしょうか?

かえるのうたが
きこえてくるよ
(      )
ゲロゲロゲロゲロ
クヮクヮクヮ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コールとシューは同じ・・・

2024年06月21日 | グルメ
【6月22日は何の日】ショートケーキの日

【6月23日は何の日】国産小ねぎ消費拡大の日

【6月24日は何の日】プチクマの日

【6月25日は何の日】生酒の日

【前の答え】オリーブ
Q1,海神ポセイドンと女神アテナが争った時、ポセイドンは馬を、アテナはボクを生み出しました。
  生み出されたボクに軍配をあげた町はどこでしょうか?
    a,アテネ  b,バルセロナ  c,ニース  d,ローマ
     →a,アテナの地からアテネが生まれました

Q2,ノアの箱舟で、ボクの枝をくわえて戻ってきたのは何でしょうか?
    a,カラス  b,タカ  c,ハト  d,ワシ
     →c,

Q3,日本人で一番最初にボクを食べたのは誰でしょうか?
    a,源頼朝  b,足利義満  c,豊臣秀吉  d,西郷隆盛
     →c,1593年、スペイン国王から献上されたものです

Q4,日本でボクの生産がさかんな島はどこでしょうか?
    a,種子島  b,小豆島  c,佐渡島  d,八丈島
     →b,1908年から栽培が始まりました


【脳トレの答え】香味油

【空欄にチャレンジの答え】〇の△み▢   →きのめみそ

【正しく読むと?の答え】太だ   →はなはだ




【今日の話】
ボクは、キャベツを千切りやみじん切りにして、
調味料と和えて作るサラダのことだよ。
味付けはドレッシングやマヨネーズでてせきるので、
家で簡単につくれる点が魅力だよね。
ボクはサラダの一種だけど、
他のサラダとの違いは調味料であらかじめ和えるか和えないかなんだ。
ボクの歴史は非常に古く、
古代ローマ時代にはもう食べられていたんだって。
その頃はサラダ油やお酢、
ドレッシングで味付けするのが一般的だったんだけど、
マヨネーズが普及してからは、
マヨネーズを使ったボクになったんだ。
名前の由来は、
オランダ語でキャベツのサラダを意味する
koolsaladeから生まれたといわれているんだ。
名前の通りメインはキャベツだけど、
にんじんやコーン、ハム、りんご、パイナップルなど、
お好みの食材でアレンジできるのも嬉しいポイントだよね。

Q1,マヨネーズが普及したのはいつでしょうか?
    a,17世紀  b,18世紀  c,19世紀  d,20世紀

Q2,見た目が似ている料理にザワークラウトがあります。
  違いは何でしょうか?

Q3,コールとシューは同じ・・ですが、シューとは何でしょう?
    a,シュークリーム  b,シューズ  c,シュート  d,シュール



【今日のひと言】少しずつできることを増やしていこう

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】天晴れ

【空欄にチャレンジ】〇に〇△り△ぐ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平和、勝利、光の象徴

2024年06月19日 | グルメ
【6月20日は何の日】ペパーミントの日

【6月21日は何の日】えびフライの日


【前の答え】切り干し大根
Q1,大根の日本一の産地はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,千葉  c,青森  d,北海道
     →b,2位北海道、3位青森、4位鹿児島の順ですが、
      僅差ですのでしばしば入れ替わります


Q2,大根の旬は何回あるでしょうか?
    a,1回  b,2回  c,3回  d,4回
     →c,春大根は4~6月、夏大根は7~9月、秋冬大根10~3月です。

Q3,千切り大根の日はいつでしょうか?
    a,12月17日  b,1月17日  c,2月17日  d,3月17日
     →c,

Q4,割り干し大根が県のブランドになっているのはどこでしょうか?
    a,宮崎  b,岡山  c,奈良  d,神奈川
     →d,割り干し大根は全国でつくられていますが、
      県のブランドになっているのは神奈川だけのようです



【脳トレの答え】体脂肪

【正しく読むと?の答え】木霊   →こだま

【空欄にチャレンジの答え】い〇げ〇   →いんげん



【今日の話】
ボクはモクセイ科の常緑樹だよ。
5000年以上前から南ヨーロッパで栽培され、
生活に欠かすことのできない大切な植物として育てられているんだ。
ボクの実をつぶすと簡単に油がとれるので、
身近な油としてたくさん利用されてきたんだよ。
今は料理に使うのが主だけれど、
古代では身体に塗ったり医薬品としても利用されていたんだ。
古代の医師ヒポクラテスは、
入浴ができない場合にはボクオイルを身体にすり込んで
乾燥やかゆみを防ぐことを推奨している程だったんだ。
さて、ボクは、世界に1625種以上あるといわれているんだ。
用途別にいうと、テーブルボク用、ボクオイル用、兼用の3種類に分けられるのさ。
テーブルボクって、ボクの実の漬物のことさ。
Q3で出てくるのがテーブルボクっていうわけ。
ボクは毎年5月下旬から6月初旬に、
米粒ぐらいの小さな白色い花をたくさん咲かせるんだけど、
開花期間は4~5日と、とても短いんだ。

Q1,海神ポセイドンと女神アテナが争った時、ポセイドンは馬を、アテナはボクを生み出しました。
生み出されたボクに軍配をあげた町はどこでしょうか?
    a,アテネ  b,バルセロナ  c,ニース  d,ローマ

Q2,ノアの箱舟で、ボクの枝をくわえて戻ってきたのは何でしょうか?
    a,カラス  b,タカ  c,ハト  d,ワシ

Q3,日本人で一番最初にボクを食べたのは誰でしょうか?
    a,源頼朝  b,足利義満  c,豊臣秀吉  d,西郷隆盛

Q4,日本でボクの生産がさかんな島はどこでしょうか?
    a,種子島  b,小豆島  c,佐渡島  d,八丈島



【今日のひと言】底抜けにポジティブに

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】太だ

【空欄にチャレンジ】〇の△み▢

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軒しのぶとも

2024年06月17日 | グルメ
【6月18日は何の日】おにぎりの日

【6月19日は何の日】イクラの日

【前の答え】五色豆
Q1,豆は何を使っているでしょうか?
    a,小豆  b,うずら豆  c,えんどう豆  d,大豆
     →c,昔は六波羅周辺でたくさんつくられていたそうです。

Q2,砂糖は何を使っているでしょうか?
    a,グラニュー糖  b,黒糖  c,ザラメ糖  d,上白糖
     →c,

Q3,京都の通りの覚え方の一つに、「通り名のわらべ歌」があります。
  夷川は何番目に出てくるでしょうか?
     →三番目。京都御所の南から始まります。
      まるたけえびすにおしおいけ(丸・竹・夷・二・押・御池)
      あねさんろっかくたこにしき(姉・三・六角・蛸・錦)・・・
      丸太町通、竹屋町通、夷川通、二条通、押小路通、御池通、
      姉小路通、三条通、六角通、蛸薬師通、錦小路通・・・


【脳トレの答え】瓶詰め

【正しく読むと?の答え】詳らか   →つまびらか

【空欄にチャレンジの答え】に〇△゛〇△▢△▢   →にんじんしりしり

【今週のクイズの答え】
あめあめ ふれふれ かあさんが
じゃのめで おむかえ うれしいな
ピッチピッチ チャップチャップ
ランランラン

さて、タイトルは何でしょうか?

  →あめふり


【今日の話】
ボクは大根を細切りにして天日で干して乾燥させたものだよ。
日光を浴びて乾燥させることで甘みが増し、
うま味と栄養価が凝縮され、
シャキシャキとした独特の食感が生まれるんだ。
それだけでなく、乾燥させたことで長期保存が可能になったのさ。
江戸時代になると全国で生産されるようになって、
庶民の保存食品として普及したんだ。
江戸時代の三回の大飢饉の際に、
いざという時の食料として活躍しただろうね。
京都では軒しのぶとも言うけど、
西日本ではボクのことを千切り大根て言うんだ。
全国で一番ボクをつくっているのは宮崎県国富町。
寒い日に干してつくるんだ。
また、大根を太めに切った割り干し大根もあって、
これはボクよりさらにかみごたえが楽しめるんだよ。
さて、最後に意外な組み合わせを紹介しよう。
ボクと明太子のパスタは、
ボクの旨味と明太子の辛みのコラボレーションが最高なんだ。
茹でたパスタにバターとオリーブオイルで炒めたボクと明太子を合わせ、
粉チーズや青ネギなどで味を調えると、和風パスタが完成。
是非食べておくれ。

Q1,大根の日本一の産地はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,千葉  c,青森  d,北海道

Q2,大根の旬は何回あるでしょうか?
    a,1回  b,2回  c,3回  d,4回

Q3,千切り大根の日はいつでしょうか?
    a,12月17日  b,1月17日  c,2月17日  d,3月17日

Q4,割り干し大根が県のブランドになっているのはどこでしょうか?
    a,宮崎  b,岡山  c,奈良  d,神奈川




【今日のひと言】気持ち一つでいろんなことが違って見えてくる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】木霊

【空欄にチャレンジ】い〇げ〇

【今週のクイズ】
空欄の言葉は?

シャボン玉飛んだ
屋根まで飛んだ
屋根まで飛んで
こわれて消えた

シャボン玉消えた
飛ばずに消えた
産まれてすぐに
こわれて消えた

風、風、吹くな
シャボン玉(   )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする