料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ブラジル風バーベキュー

2024年07月31日 | グルメ
【8月1日は何の日】パインの日

【前の答え】エビチリ(エビのチリソース煮)
Q1,エビの生産世界一はどこでしょうか?
    a,インド  b,インドネシア  c,中国  d,ベトナム
     →c,2位インド、3位ベトナム、4位インドネシアでした

Q2,エビの生産日本一はどこでしょうか?
    a,佐賀  b,兵庫  c,石川  d,北海道
     →a,2位北海道、3位兵庫、4位石川でした

Q3,Lobsterと英語で呼ばれるエビはどれくらいの大きさでしょうか?
    a,小さい  b,中くらい  c,大きい
     →c,伊勢エビクラスをLobste、
      クルマエビクラスをPrawn、
      そして小さいエビをShrimpと呼び分けています


Q4,日本人の年間のエビ消費量はどれくらいでしょうか?
    a,2㎏  b,5㎏  c,7㎏  d,9㎏
     →a,1990年代は3㎏だったのが、近年減少してきています

【脳トレの答え】冷蔵庫

【正しく読むと?の答え】解す   →ほぐす

【空欄にチャレンジの答え】〇ろ〇き   →ふろふき



【今日の話】
ボクが生まれたのは17世紀から19世紀頃なんだよ。
ブラジル南部からウルグアイ、アルゼンチンに広がる温帯草原に暮らしていた
カウボーイに親しまれていた肉料理が起源だと言われているんだ。
現在はブラジルの特別な日に頂く、とっておきの肉料理なんだよ。
牛、豚、鶏などのブロック肉やソーセージなどを
1mもの長い串に刺し、炭火でじっくりと焼きあげるんだ。
時間をかけて焼くことで余分な脂が落ち、肉の旨みも凝縮されるのさ。
ジューシーだけど濃厚な味わいを楽しむことができるってわけなんだ。
肉本来の美味しさを楽しむため、味つけはシンプルに岩塩のみが主流さ。

Q1,ブラジル南部からウルグアイ、アルゼンチンに広がる温帯草原を何というでしょうか?
    a,グランチャコ  b,セルバ  c,パンパ  d,リャノ

Q2,上の温帯草原に住むカウボーイを何というでしょうか?
    a,ガウーショ  b,ガウチョ  c,バケーロ  d,バッカルー

Q3,日本の塩の自給率はどれくらいでしょうか?
    a,10%  b,25%  c,50%  d,75%

Q4,「急に元気をなくしてしょげるさま」を何というでしょうか?

Q5,「他人任せにせず、自らが世話をして大切に育てること」を何というでしょうか?



【今日のひと言】微差が積もれば大差になる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】必須

【空欄にチャレンジ】〇も△゛△ら▢
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正しく言えますか?

2024年07月29日 | グルメ
【7月30日は何の日】梅干の日

【7月31日は何の日】ビーチの日


【前の答え】ケール
Q1,ボクはどこで生まれたでしょうか?
    a,地中海沿岸  b,北海沿岸  c,ペルシャ湾沿岸  d,メキシコ湾沿岸
     →a,

Q2,グルコシノレートの働きは何でしょうか?
    a,整腸作用  b,ガンの予防  c,皮膚炎の予防  d,歯周病の予防
     →b,ホルモンの代謝を変え、ガン予防や炎症の予防に有効です


【脳トレの答え】青梗菜

【正しく読むと?の答え】急勝   →せっかち

【空欄にチャレンジの答え】ほ〇△△゛〇く   →ほっとどっく

【先週のクイズの答え】
我は海の子白波の
さわぐいそべの松原に
煙たなびくとまやこそ
我がなつかしき住家なれ

題名は?

   →われは海の子



【今日の話】
ボクは殻をむいたエビを、
トマトケチャップや豆板醤、しょうがなどと合わせたチリソースで炒め、
それにネギを加えた料理だよ。
ボクは中華料理のイメージがあるんだけれど、
実は日本生まれさ。
陳健民さん(料理の鉄人陳健一さんの父)が
四川料理の千焼蝦仁(カンシャオシャーレン)を元にして、
日本人の舌に合うようにアレンジして作られたのがはじまりといわれているんだ。
ボクはピリ辛のなかにトマトケチャップの甘みがあるのが特徴なんだけど、
千焼蝦仁は有頭エビを使って豆板醤や醤油などで炒めた
四川料理特有の辛みの強い料理だからね。
それにトマトケチャップは使わないんだ。
抗酸化作用のあるビタミンEが豊富なエビ、
抗酸化作用の強いリコピンを効果的に摂取できるトマトケチャップ、
身体を温めるしょうが、ネギを使っているので、身体にいい食べ物だよね。

Q1,エビの生産世界一はどこでしょうか?
    a,インド  b,インドネシア  c,中国  d,ベトナム

Q2,エビの生産日本一はどこでしょうか?
    a,佐賀  b,兵庫  c,石川  d,北海道

Q3,Lobsterと英語で呼ばれるエビはどれくらいの大きさでしょうか?
    a,小さい  b,中くらい  c,大きい

Q4,日本人の年間のエビ消費量はどれくらいでしょうか?
    a,2㎏  b,5㎏  c,7㎏  d,9㎏


【今日のひと言】一輪の花に感動する心

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】解す

【空欄にチャレンジ】〇ろ〇き

【今週のクイズ】
ほたるこい

ほ ほ ほたるこい
あっちのみずは にがいぞ
こっちのみずは あまいぞ
ほ ほ ほたるこい

ほ ほ やまみちこい
ほたるのおとさん (   )だ
どうりでおしりが ぴかぴかだ

空欄の歌詞は?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の王様

2024年07月25日 | グルメ
【7月26日は何の日】プルーンの日

【7月27日は何の日】スイカの日

【7月28日は何の日】菜っ葉の日

【7月29日は何の日】白だしの日

【前の答え】ラタトゥイユ
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,イタリア  b,スペイン  c,フランス  d,ポルトガル
     →c,プロヴァンス地方ニースの郷土料理です

Q2,カポナータはどこの料理でしょうか?
    a,イタリア  b,スペイン  c,フランス  d,ポルトガル
     →a,シチリア島やナポリの郷土料理です。

Q3,ワインビネガーはどちらでしょうか?
    a,ぶどう果汁にワイン酵母を加えてアルコール発酵させ、
     乳酸菌を加えてさらに発酵させる
    b,ぶどう果汁を煮詰めて濃縮、熟成、発酵させる
     →a,bはバルサミコ酢のつくり方です



【脳トレの答え】水溶性

【正しく読むと?の答え】塗塗れ   →どろまみれ

【空欄にチャレンジの答え】が〇△っく▢〇す▢   →がーりっくとーすと


【今日の話】
ボクは健康と美容のために、
サラダやスムージーなどに入れられているスーパーフードの1つなんだ。
アブラナ科の先祖とも言われているんだよ。
アブラナ科の植物を噛んだ時感じる
ちょっとしたほろ苦さが共通の辛味成分であるグルコシノレートさ。
栄養価の高さが特徴で、ビタミン類やミネラルをバランスよく含み、
抗酸化作用が強い成分が多いのも特徴なんだ。
ボクの葉1~2枚の栄養分と比較してみよう。
抗酸化作用や免疫力を高める働きがあるβ-カロテンははトマトの3個分、
皮膚や血管、骨を作るコラーゲンの生成を助けるビタミンCはグレープフルーツ1個分、
強い抗酸化作用を持っていて老化や動脈硬化を防ぐビタミンEはニンジン2本分、
骨や歯を丈夫にするカルシウムは牛乳1杯分、
エネルギー産生に深く関わっているマグネシウムはきゅうり3本分、
血圧の上昇を抑え老廃物の排出を促すカリウムはきゅうり2本分含まれているんだよ。
そんなボクを「苦くて不味い」印象が強いよね。
なぜなら、青汁の原料として名前が広まっちゃったからしかたないんだけどね。
栄養価が高いからってサラダにすると苦味が出ちゃうんだよね。
だから味のしっかりしたドレッシングを使うといいかな。
また、種類でいうと、カーリーボクやベビーボクなどの種類の方が苦くないんだ。

Q1,ボクはどこで生まれたでしょうか?
    a,地中海沿岸  b,北海沿岸  c,ペルシャ湾沿岸  d,メキシコ湾沿岸

Q2,グルコシノレートの働きは何でしょうか?
    a,整腸作用  b,ガンの予防  c,皮膚炎の予防  d,歯周病の予防



【今日のひと言】仕事道具を見れば、その人の仕事に対する心構えが見えますな

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】急勝

【空欄にチャレンジ】ほ〇△△゛〇く
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貧乏人の食事、だった?

2024年07月23日 | グルメ
【7月24日は何の日】土用の丑の日

【7月25日は何の日】かき氷の日


【前の答え】モロヘイヤ
Q1,クレオパトラはどこの人でしょうか?
    a,古代エジプト  b,古代ギリシャ  c,古代ローマ  d,マケドニア
     →a,紀元前30年にローマ軍に敗れ亡くなりました。

Q2,クレオパトラ、楊貴妃とともに世界三大美人といわれている日本人は誰でしょうか?
    a,和泉式部  b,小野小町  c,清少納言  d,紫式部
     →b,

Q3,夏野菜はどれでしょうか?
    a,オクラ  b,かぼちゃ  c,ゴーヤ  d,みょうが
     →全部そうです。冬瓜は字と違い、夏野菜です。


【脳トレの答え】大根葉

【正しく読むと?の答え】徒花   →あだばな

【空欄にチャレンジの答え】〇ら△〇ー▢   →あらびあーた


【先週のクイズの答え】
とんぼの めがねはみずいろ めがね
あおい おそらをとんだから とんだから

さて、二番ではお天道様を見てたから
どんなめがねだと歌っているでしょうか?


     →とんぼの めがねはぴかぴか めがね
      おてんとさまをみてたから みてたから

【今日の話】
ボクは数種類の野菜をニンニクとオリーブオイルで炒め、
柔らかくなるまで煮込んだ料理さ。
ボクはヨーロッパ各地に広まっているため、
多種多様なバリエーションがあるんだけれど、
基本はニンニク、玉ねぎ、パプリカ、トマト、ナスなんだ。
名前の由来は、オック語の「食べ物を混ぜる」ことなんだよ。
野菜をふんだんに使っていて消化にも良いため、
とてもヘルシーな料理なんだ。
ボクと似ている料理にカポナータがあるんだけど、
これはワインビネガーや砂糖などでしっかり味つけをするんだよね。
それに対しボクは、塩こしょうのみのシンプルな味つけなのさ。
ボクは冷めても温かくてもおいしく食べられるんだ。
だから、食べ方もいろいろ可能なのさ。
副菜として食べるのが一般的なんだけど、
肉料理や魚料理のソースとしても食べられるんだ。
その他、ふつうの副菜として食べる時より水分を多くして
スープとしても食べられるんた。
野菜のうまみが凝縮されているから、
とても美味しく、何度でも食べたくなる味なんだ。
また、カレー粉やルウを加え、
カレー風にアレンジして食べてもおいしいんだよ。
いつもとは一味違ったカレーを楽しめるよ。
もう一つ、茹でた麺にボクをかければ、
おいしいパスタソースに早変わりさ。
さあ、夏野菜をたっぷり食べて、暑さを吹っ飛ばそう。

Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,イタリア  b,スペイン  c,フランス  d,ポルトガル

Q2,カポナータはどこの料理でしょうか?
    a,イタリア  b,スペイン  c,フランス  d,ポルトガル

Q3,ワインビネガーはどちらでしょうか?
    a,ぶどう果汁にワイン酵母を加えてアルコール発酵させ、
      乳酸菌を加えてさらに発酵させる
    b,ぶどう果汁を煮詰めて濃縮、熟成、発酵させる




【今日のひと言】嫌いな人に好かれる努力をするより、好きな人に好きになってもらう努力をする方がいい


【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】塗塗れ

【空欄にチャレンジ】が〇△っく▢〇す▢

【今週のクイズ】
我は海の子白波の
さわぐいそべの松原に
煙たなびくとまやこそ
我がなつかしき住家なれ

題名は?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレオパトラに愛された野菜

2024年07月19日 | グルメ
【7月20日は何の日】発芽野菜の日

【7月21日は何の日】烏骨鶏の日

【7月22日は何の日】ショートケーキの日

【7月23日は何の日】国産小ねぎ消費拡大の日

【前の答え】ガランティーヌ
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,イタリア  b,スペイン  c,ドイツ  d,フランス
     →d,イタリア料理でもガランティーヌと言います

Q2,コーチンといえばどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,熊本  c,名古屋  d,仙台
     →c,明治時代につくられました

Q3,比内地鶏といえばどこでしょうか?
    a,広島  b,島根  c,秋田  d,青森
     →c,

※傷んだ鶏肉を食べるリスクはとても大きいのでやめましょう

【脳トレの答え】栄養素

【正しく読むと?の答え】齟齬   →そご

【空欄にチャレンジの答え】〇ん〇く   →にんにく


【今日の話】
ボクは最強の抗酸化力を持つ夏野菜なんだ。
どのくらいすごいのかって?
抗酸化力を比較してみると、
2位のブロッコリーが388μ㏖/100gなのに対して
1位のボクはなんと2685μ㏖/100gと、7倍もの抗酸化力があるんだ。
それだけではないんだ。
βカロテンは多いと言われているケールが3000㎍なのに対し、ボクは10000㎍、
カルシウムはほうれん草の5倍以上の260㎎と様々な栄養素が豊富なんだよ。
だからお店でボクを見たら即買いさ。
刻んで納豆と一緒に食べたり味噌汁やスープに入れたり、
茹でてごま和えにしたりと美味しい食べ方はたくさんあるので、
いろいろな食べ方にチャレンジしてみよう。

Q1,クレオパトラはどこの人でしょうか?
    a,古代エジプト  b,古代ギリシャ  c,古代ローマ  d,マケドニア

Q2,クレオパトラ、楊貴妃とともに世界三大美人といわれている日本人は誰でしょうか?
    a,和泉式部  b,小野小町  c,清少納言  d,紫式部

Q3,夏野菜はどれでしょうか?
    a,オクラ  b,かぼちゃ  c,ゴーヤ  d,みょうが


【今日のひと言】人を大事に思えない人は、いつかほころびがあらわれる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】徒花

【空欄にチャレンジ】〇ら△〇ー▢
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする