たまたま、いつもの仕入先で「牛切り落とし」が安かったので大量に買い込んできました。煮物、焼肉、炒め物、なんでもOKです。
で、第一弾!ハンブルグステーキにしてみました。
???ハンバーグステーキでしょ?いえいえ、違う料理です。
コーンスープも作りました。「もちろん、キャベツもあります・・。」
ちなみに、中央の小鉢(赤い奴)が前回紹介した「キャベ味噌」です。
平日だってのに、上手く出来たのでワインもあけちゃいました。
ちなみに、600グラムのお肉いっき焼きです。
さてさて、なにが違うの?ってところを解説しましょう。
ハンバーグは
ひき肉、タマゴ、炒めた玉ネギ、パン粉、塩コショウを
混ぜて手でこねてタネを作り、蓋をして焼きますね?
ハンブルグステーキは、タタイた肉を焼くんです。
こねませんし、混ぜ物もしません。
ブロックを表面だけ焼いた牛タタキとも違います。
これは、ステーキなんです。
それでは、作り方を。
冷蔵庫で冷やしておいた、牛コマ切れ肉を包丁でたたき、ひき肉状にします。
(ここ大事です)なるべく手で触らないように包丁だけでやりましょう。
何も混ぜません。牛100%です。
ひたすらタタキマス。
コツはなるべくコネナイようにすること、そしてお肉の温度を上げないことです。
タタキまくったら(包丁でキレイに分けられる位)包丁で1~1,5cm厚くらいに形を整えます。
とにかく、なるべく素手で触らないようにしましょう。
スピードも大事です。とっととやりましょう。
時間をかけすぎると美味しくなりません。お肉は冷たいままが良いのです。
焼く直前に塩コショウで片面だけ味付けをします。
フライパンを強火で熱し塩コショウしてある面から一気に焼きます。
投入したらすぐ上の面に軽く塩コショウします。
約1分焼いたらひっくり返します。
フタは絶対にしてはいけません。絶対です。
ひっくり返して約一分で火を止めましょう。
そのまま1分待てば出来上がりです。
表面はカリッと中はジューシーに仕上がれば大成功です。
100%ビーフなので少々赤いくらいでOKです。
わたしは、全量一気に焼きましたが、普通は一人前づつ焼いた方が
上手くいきやすいです。
今回は新玉ネギを使った和風シャリアピン風のソースをかけてみました。
別のフライパンで、
粗ミジンに切った玉ネギをバターで中火で透通るまで炒めます。
軽く塩コショウして焼肉のタレを少々(大さじ 1位)火を止めます。
お肉が焼けたら、
焼きあがったハンブルグステーキを取り出したフライパンに玉ネギを移し、
ブランデーか、赤ワインでフランベしたら出来上がりです。
お肉の上にたっぷりかけちゃいましょう。
仕上げに、フレッシュパセリのみじん切りをちらします。
赤みの多いお肉(輸入の安いお肉)の時は特にお勧めです。
書くとめんどいですが、作るとハンバーグより簡単ですよ。
ぜひ、お試しあれ~~。
で、第一弾!ハンブルグステーキにしてみました。
???ハンバーグステーキでしょ?いえいえ、違う料理です。
コーンスープも作りました。「もちろん、キャベツもあります・・。」
ちなみに、中央の小鉢(赤い奴)が前回紹介した「キャベ味噌」です。
平日だってのに、上手く出来たのでワインもあけちゃいました。
ちなみに、600グラムのお肉いっき焼きです。
さてさて、なにが違うの?ってところを解説しましょう。
ハンバーグは
ひき肉、タマゴ、炒めた玉ネギ、パン粉、塩コショウを
混ぜて手でこねてタネを作り、蓋をして焼きますね?
ハンブルグステーキは、タタイた肉を焼くんです。
こねませんし、混ぜ物もしません。
ブロックを表面だけ焼いた牛タタキとも違います。
これは、ステーキなんです。
それでは、作り方を。
冷蔵庫で冷やしておいた、牛コマ切れ肉を包丁でたたき、ひき肉状にします。
(ここ大事です)なるべく手で触らないように包丁だけでやりましょう。
何も混ぜません。牛100%です。
ひたすらタタキマス。
コツはなるべくコネナイようにすること、そしてお肉の温度を上げないことです。
タタキまくったら(包丁でキレイに分けられる位)包丁で1~1,5cm厚くらいに形を整えます。
とにかく、なるべく素手で触らないようにしましょう。
スピードも大事です。とっととやりましょう。
時間をかけすぎると美味しくなりません。お肉は冷たいままが良いのです。
焼く直前に塩コショウで片面だけ味付けをします。
フライパンを強火で熱し塩コショウしてある面から一気に焼きます。
投入したらすぐ上の面に軽く塩コショウします。
約1分焼いたらひっくり返します。
フタは絶対にしてはいけません。絶対です。
ひっくり返して約一分で火を止めましょう。
そのまま1分待てば出来上がりです。
表面はカリッと中はジューシーに仕上がれば大成功です。
100%ビーフなので少々赤いくらいでOKです。
わたしは、全量一気に焼きましたが、普通は一人前づつ焼いた方が
上手くいきやすいです。
今回は新玉ネギを使った和風シャリアピン風のソースをかけてみました。
別のフライパンで、
粗ミジンに切った玉ネギをバターで中火で透通るまで炒めます。
軽く塩コショウして焼肉のタレを少々(大さじ 1位)火を止めます。
お肉が焼けたら、
焼きあがったハンブルグステーキを取り出したフライパンに玉ネギを移し、
ブランデーか、赤ワインでフランベしたら出来上がりです。
お肉の上にたっぷりかけちゃいましょう。
仕上げに、フレッシュパセリのみじん切りをちらします。
赤みの多いお肉(輸入の安いお肉)の時は特にお勧めです。
書くとめんどいですが、作るとハンバーグより簡単ですよ。
ぜひ、お試しあれ~~。