裏甘×辛 ドラマ、映画の感想

最近は映画の感想が多いです。
あとYouTubeの宣伝とか。

新メニュー考案

2009-10-16 18:04:43 | つぶやき
三周年に向けて、新たなメニューを考えています。
もっと食事的なメニューを増やそうかなと。

もう決定しているのは、タラコパスタと明太子パスタ、それに納豆パスタです。
しかも大盛りで(笑)

検討中なのは、和カレー丼。そば屋さんのカレーみたいなやつね。
後は定番のカツ丼、親子丼とか。
ザンギ丼もいいなあと。
あとはカレー焼き飯です。
明太卵とじうどん、なんてのも試食してみたり。

食べてみたいメニューはありましたか?

省エネ対策

2009-10-15 18:54:24 | つぶやき
けしてecoじゃあございやせん。

この不景気に少しでも節約しよっうってぇ、ケチな話しでございやすよ、えぇ。

灯油もまだまだ高いとはいえ、以前よりはかなり値段も下がってまいりやした。
そんなわけで、ガスから灯油に転換。
ストーブってのは、早い時期に買うとかなり安いんですなあ。

あとは、足元が寒いって言う女性のお客様がいたりするんですなあ。
そこで、足元にシートを敷き詰めてみやした。
えぇ。
これがもう! あったけえのなんのって。

次は電気ですなあ。
最近は電球型の蛍光管なんてのも安くなりまして。
以前はね、ワンフロアで電気をこう、点けるだけで、えぇ、ホットプレートをね、二台は使っているような感じだったんです。
四階までありますからねえ、もうスゴイことになるわけですよ。
それをね、今度は全部合わせても一台…から二台ってとこですかね。
これまたものスゴイコストダウンです。
一部は照明器具なんかも変えたりなんかしてね、ちょっとしたリニューアル気分です。

細かいこといやぁ、隙間テープ貼ったり、アコーディオンカーテンで塞いだり、色々ありますがね。
それもこれも、
出来るだけコストを下げつつ、しかしより良い環境作りに取り組む。
つまりお客様の為です。







あ、エストレヤもね、リッター30kmくらいです。
カマロの十倍くらいの燃費。

お財布に優しいですなあ。

小説家になりたい

2009-10-14 01:14:09 | つぶやき
今夜はアダムと話していて、色々と楽しい発見があった。

「将来、何になりたいですか?」



ともすると現実の生活に追い立てられ、今の発展が未来の正しい形だと思い込んだりする。

それはある意味正しい。

今を生きられなければ、未来を思い描くことは暗く困難になる。

でも恐れてはいけない。

僕等にとって未来は無限に広がっている。
照らされた道じゃなくても、その向こう側に微かな光は燈っているはずだ。

明かりを手に出掛けよう。

その向こう側で、新たな光を燈そう。
今はまだ小さな光りでも、
その想いが強ければいずれ大きな光になるだろう。



「将来何になるかは、今はまだ解りません」

アダムは笑って言った。

「色々やりたいことがあるし、まだ見つかるかもしれない」

彼はまだ、長い旅の途中。


そして僕等も。

ガッキーはまだ来ませんねえ

2009-10-13 19:12:54 | つぶやき
3階40名貸し切りのお電話を毎日お待ちしてるんですが(笑)
4階のドア付きの個室も予約がありませんよ。

願いは届くか?

いつがリミットなのか。
今はただ待つのみ。

週末、月末は宴会の予約が入り始めました。
飲み放題付き90分3500円は安い!
美味しい料理とお酒でお腹いっぱい、幸せいっぱいになって欲しいですね。





まだまだ天気もよいし、バイクで走るにはよい感じです。
日が当たると、厚い革だと汗ばむくらい。
エストレヤも、新しいオイルになって快調です。
色々と整備すれば、もっともっと乗りやすくなるんだろうなあ。
あれこれ自分でやってみるのも楽しそうだ。
いずれはエンジンもバラシたい(笑)

顔出し看板

2009-10-12 18:28:59 | つぶやき
先日、CHISEの「NOP」(人妻)と会話していて、

「観光地にある顔出す看板ってどこが発祥なんでしょうね?」

という疑問を投げかけられた。
なんで俺に? という疑問も生じたが、お互いに解らないなりに色々と話し合ってみた。
が、やはりなんにも解らない、日本が発祥かも謎、ということで後日調べてみればーとなった。
で、なんとなく気になったので調べた(笑)

「顔ハメ看板」や「顔出し看板」として存在しているようだが、いまいち発祥や歴史ははっきりしていない(ようだ)

なんだかパッとしないが、とりあえず現時点で調べた結果を残してみる。
彼女も変わっているなあと思っていたが、世の中にはもっと変わった人がたくさんいるもんだ。



関東の看板中心?
顔出し看板展示館
http://www.kaodashi.com/

関西の看板中心?
イチビリミュージアム
http://www003.upp.so-net.ne.jp/itibiri/

牡蛎祭り

2009-10-12 15:05:37 | つぶやき
厚岸まで行って牡蛎を満喫してきました。
もちろん、アサリ汁やフレンチドッグ(砂糖)も食べました。
んで、帰りは森高牧場のソフトクリーム。
久しぶりに休みーって感じです。
バイクも意外に多かった。
紅葉にはまだ早いけど、天気もいいしドライブ日和だ。

エストレヤのオイル交換

2009-10-12 12:38:55 | つぶやき
いつか誰かの役に立つように残しておく。
(ってか、俺の為?)




まず、カワサキ純正の4stオイルを2L、廃油処理用ボックス、17のラチェットレンチ、コインドライバーを用意する。(今回はエレメントはやらない)

10分程、軽くエンジンを暖める為に走る。
暖めないとエンジンオイルが綺麗に抜けない。

まず廃油処理ボックスから中身の布?みたいのを1/3くらい抜く。

いっぱいに入ってると廃油がこぼれるし、後で抜いた布で色々なものを拭くために使う。

エンジン右側のオイル注入口を、コインドライバーを使い上から軽く叩いて回す。(写真参考)
かなり硬いが、ちょっと叩けば難無く回る。

廃油処理ボックスをサイドスタンドのすぐ前(ドレンボルトの下)に置く。

ラチェットレンチでドレンボルトを抜く。
抜くと一気に熱いオイルが抜けるので下に手を入れない。
マフラーが熱いので顔の火傷に注意する(笑)

オイルが綺麗に抜けるまで、マッタリと一服する。
一度ドレンボルトを閉めて(手で締められるまで必ず手で!)、オイルを2L程入れて軽くアイドリングする。(エンジンをフラッシングして残った古いオイルを更に抜く為)
もう一度ドレンボルトを抜いてフラッシングしたオイルを抜く。

最初にボックスから抜いておいた布で、エンジン下とドレンボルトを綺麗に拭く。(ゴミや砂がついてるとちゃんと閉まらない)
必ず途中までは手で閉める!
最初からラチェットレンチ等を使うとミスしたときにボルト山を舐めてダメにしたりするから。
手で閉まらないとこまでいったら、最後はラチェットレンチで増し締めする。

新しいオイルを1.8L入れる。(一応2L入ることになってるので心配なら満開入れるとよい)
オイルキャップを締めて完了。
きちんとアイドリングで暖気して新しいオイルをしっかり回す。






始動制、吹け上がり、ギアの入りなど確実に向上します。
コインドライバーはHomacなどで千円以下で手に入ります。
廃油処理ボックスは三百円程度。
あると便利なので購入をオススメします。

オイル交換完了

2009-10-12 10:51:29 | つぶやき
朝から少しだけ走りました。
なぜならオイル交換をしようと予定していたから。
バイクは、エンジンとミッションが同じオイルなので汚れやすい。
4stの面倒なとこは、オイル交換しなきゃならないとこ。(2stは足すだけでいい)
エストレヤは特にオイルが汚れやすいみたいなので、絶対に自分でやれたほうがいい。
めちゃ簡単に出来るから、後述しておく。



交換は20分程で終了。
オイルが抜けるのを待つ時間がほとんどだから楽チン。
交換後は吹け上がりが軽くなったし、エンジンの始動制が向上した。
これなら、おそらくミッションの入りもよくなるはずだ。

次はエレメントも交換しよう。

その前にプラグかな?

風は強いけど、ライダースジャケットがあれば大丈夫!

2009-10-11 14:27:19 | つぶやき
やはり革は素晴らしい。
普段着には厚く硬いが、寒い日にバイクに乗るなら最強です。
しかもボア付き、ハーフコートとなれば暖かさは折り紙付き。
まったく風を通しません。

快適~。

エストレヤはシングルエンジンなんで、寒い日はナーバスです。
まあ、自分でキャブのセッティングをやれば快適になるんでしょうが。
なんとなく慣れとテクニックで乗り切ります!






今日もゆらりは営業します。
そのかわり、明日はお休みさせて下さい。
グロッタは今日明日とお休みです。


走りに行くか、パコの湯にでも行くか(笑)