酔いどれおやじの我が儘・気ままな雑記帳

酔っぱらいの戯言です・・・・・・・・

チャーカレー

2013年06月01日 | 日記
かみさんが外出なので、私が昼飯づくり・・・・・

単身赴任時代良くやった、チャーカレー。

基本、フライパンだけ作るカレー。


材料

玉ねぎ、人参、ブロッコリ、グリーンアスパラ、茄子、湯むきしたトマト、ジャガイモ(お好きな野菜をどうぞ)

バラ肉(煮込まないので薄い肉のほうが美味しく感じる)

ニンニク、ショウガ(お好みで)

市販のルー(3社位を合わせたほうが美味しい)


作り方

玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、皿にとる。

肉を炒めて、皿に取る。

野菜を炒める(軽く茹でてからでもいい)。

お湯で溶いたルーを入れる。

湯むきして、細かくしたトマトを入れる。

ニンニク、ショウガを摩り下ろして入れる。

きつね色にした玉ねぎを入れる。

炒めた肉を入れる。


完成



辛みが足らなかったので、
カイエンペッパーを入れたら、下の子には辛かったみたい・・・・・^^;


久しぶりに作ったけど、まずまず^^v

野菜も煮崩れしにくく、食感や香りが楽しめる。
肉もエキスが汁に出きってないので、肉の味も楽しめる。
煮込んだカレーにはない、あっさりとした美味しさです。

簡単な料理なので、お急ぎの時いいかも。

ご馳走さまでした!!