酔いどれおやじの我が儘・気ままな雑記帳

酔っぱらいの戯言です・・・・・・・・

今日の晩酌 72 大前三昧

2013年06月25日 | 晩酌
今日の(昨日の)晩酌です。

 


先日の池西さんの呑み会にも誘われ同席し、その時、買ってたぐいを気を利かして持ってきてくれました。

なので今日は、大前悟三昧です^^;


主役の日本酒は、夏の定番(私の)、山口県 獺祭 スパークリング 50

つまみに

下関のウニ(瓶詰) in 大前悟/南岳 コラボ 家中寶在 三島ぐい
焼のり in 大前悟 作 井戸ぐい

大阪の飲み屋で、ウニon焼のり で提供され、うまかったので真似してます^^


ぐい、右は

大前悟 作  黒ぐい呑(黒楽) 初期の作品なので 聚楽第の土です。


で、もう一つが今回届いたぐい 

 

 

 

大前悟 作 赤ぐい呑(赤楽)

5月末に、初めて発表された、大前君の赤楽。

作ってたのは知ってましたが、優先順位というものもありまして・・・・・・ようやくゲットしようと

5月の個展終了後(6月頭)、すぐにお宅へ行ったんです。

ところが、新作発表で売れたこともありますが、某ギャラリーが前日に来て、個展用に大量購入・・・(涙)

ですが、ですが、ですが!!

これはいいですよ、と大前君が!

確かに良かった。ちょっと小ぶりなので残っていたんでしょうね。

赤色の発色、焦げの品の良さ。めちゃくちゃ薄造り@@;

残り物には福がある!!!!!


赤楽は、漏れるので、漏れ止めが必要で、それに時間がかかるので1か月は待ってね。

と言われてたんですが、今回の呑み会に合わせて、超特急で漏れ止めをしてくれました(感謝)


飲み口も一か所作ってくれており、丸い形でお酒の匂いを抱えながら、匂いも味も楽しめます。

この作品は、まだ聚楽第の土 100%!(そのうちぐいは聚楽第の土ではなくなります)

お酒を呑めば呑むほど赤くなるそうです。

釉薬の種類や塗り方にも工夫して、900℃の低温焼成でようやく赤く発色したそうです。
(ちなみに彼の黒楽は、1100℃)
その代わり、
指ではじいても割れますよ
とのこと・・・・・・・・・・・

それからこのぐいの黒く焦げた部分は、素焼きの時出来た焦げ。
だから、釉薬の下にある。
(最近の赤楽の焦げは、最終焼成後に造られることが多いのだとか)

これからどんだけ赤く変化してくれるんだろうか?
とっても楽しみです!
(自分の肝臓が白くならないように注意もしながらね^^;)

大事に使うよ!!!^^v