我が家には16年間「やかん」がなかった。
結婚して以来ということで、電気ポットもなかった。
お湯を沸かすのは鍋だったり、
最近はヴィタントニオの電気ケトルだった。
これは透明なガラスでお水の沸くのが見ていて楽しい。
ものすごく早く沸くしね-。
だけど、これではルイボスティーなんかは沸かせないので、
これで一旦お湯を沸かして、
耐熱のガラスピッチャーにティーバッグを入れ、そこにお湯を入れていた。
しかし冷蔵庫から出してお茶がなくなっていたら、
すぐにこの方法でお茶を作っていたので、
いくら耐熱といっても、冷え冷えの状態からの100℃のお湯はきつかったらしく、
先日、ピッチャーが、お湯を入れた途端にバラバラに壊滅した。
誰も火傷をしなかったので良かったけど、
これは危ないということになり、やっぱりやかんを買おうという話になった。
でもただのステンレスとかのやかんはつまらないので、
我が家にある「野田琺瑯」さんの珈琲用のドリップケトルが美しいので、
今度も野田琺瑯さんのケトルを買うことにした。
青いのがお茶沸かし用の1.5L用のケトル。
黄色がその野田琺瑯さんのドリップケトルで、
赤は何だったかなぁ~~~?
赤いドリップ用は、中が白くてこれもキレイ。
キッチンが信号のようになりました。
くぅ