タマでやんす

にゃん

ルピナス

2008年03月28日 | 四季折々
春になってきたら、お花を植えたくなりますね

その前に去年の鉢を整理します。

雑草を抜いていると・・・ルピナスの芽が出ていました!

いきいきしています なんかうれしいですね

ここにも小さな「春」発見。

ビーフストロガノフ

2008年03月27日 | ごはんとおやつとお弁当
ロシア料理「ビーフストロガノフ」をインスタントで作ります。


                 写真が美味しそうだったので買ってみました

煮込み用と仕上げ用のルウに分かれていました。
とってもマイルド!なのは、仕上げ用のルウがサワークリームだからかな?



プチトマトとサラダ菜・ツナオニオン



簡単 カボチャのスープ

カボチャの種を取って適当な大きさに切ります。
電子レンジで少し柔らかくします。
緑の皮を剥きます。(取らなくてもOK。スープが緑色になるだけですから)
鍋にカボチャ・水・コンソメスープの素・ローリエを入れてカボチャが柔らかくなるまで煮ます。
(今日は カボチャ1/4個に対して水800cc・コンソメ1個・ローリエ1/2枚・牛乳200cc 
                          すべてアバウトですが・・・)
冷ましてから汁ごとミキサーにかけます。
また鍋に戻して牛乳を加えてから、味を調整しましょう。

味付けはお好みで~す。調味料は塩・コショウ・バターなど・・・
今日はさっぱりが良かったので、何も加えませんでした。でも十分なお味でした!


今日は。でも、夜は冷え込んでます

ぶりの照り焼き

2008年03月25日 | ごはんとおやつとお弁当
今夜はお魚。

最近はハタハタが安くて魅力的なのですが、ちょっと続いているので 
本日は 厚切りの「ぶりの切り身」


塩焼き?照り焼き? 多数決で照り焼きです



揚げ茄子煮



キャベツのスープ煮

キャベツをザクッと切って、ベーコンと共に鍋に入れます。

塩コショウ(ひとつまみ)・コンソメスープの素1個・にんにく1片(たてに2つに切る)
そして水少々を加え、蓋をして20分中火で煮ます。

最後の一分でバター大さじ1を入れます。

キャベツってこんなに甘いの!って思いますよ。

ベーコンの変わりに、ツナやコンビーフ・ホタテ缶でも。





今日は 暖かい一日でした!紫外線に要注意ですね

春さん

2008年03月25日 | クレアの日記
今日はサプライズがありました!

昨年の4月、横浜へお嫁に行った春さんが、突然来てくれました
約一年ぶりの再会です!  おもわずハグハグ

赤い糸に結ばれていたかのように「アッ」という間に結婚した春さん!
一年経った今も幸せそうで、そしてキレイになってて、私は嬉しいでごじゃる

今回は知人の結婚式に出席するために、帰ってきたとの事。

3時間ほど、なんだかんだ話はつきなくて、楽しかったわ

しかし、この荷物・・・

よくぞ一人で持ってこれたねぇ~

私にとっては、これこそまさに『サプライズ』

たらこのパスタ

2008年03月24日 | ごはんとおやつとお弁当
今夜は娘と二人の夜ごはん

娘がたらこのパスタを作りました。
パスタは「DIVELLA」。
昨日、デパートで見つけました。(近くのスーパーには残念ながらありません)


                  「DIVELLA」美味しい~!

私は冷蔵庫にあるもので作ります。
茄子・ピーマン・にんじん・エリンギととり団子の甘酢あんかけ


じゃがベーコン

                      味付けは、塩コショウとバジル



昨日は気温が高く、暑いくらいだったのに、今日は暖房が必要でした