ロシア料理「ビーフストロガノフ」をインスタントで作ります。
写真が美味しそうだったので買ってみました
煮込み用と仕上げ用のルウに分かれていました。
とってもマイルド!なのは、仕上げ用のルウがサワークリームだからかな?
プチトマトとサラダ菜・ツナオニオン
簡単 カボチャのスープ
カボチャの種を取って適当な大きさに切ります。
電子レンジで少し柔らかくします。
緑の皮を剥きます。(取らなくてもOK。スープが緑色になるだけですから)
鍋にカボチャ・水・コンソメスープの素・ローリエを入れてカボチャが柔らかくなるまで煮ます。
(今日は カボチャ1/4個に対して水800cc・コンソメ1個・ローリエ1/2枚・牛乳200cc
すべてアバウトですが・・・)
冷ましてから汁ごとミキサーにかけます。
また鍋に戻して牛乳を加えてから、味を調整しましょう。
味付けはお好みで~す。調味料は塩・コショウ・バターなど・・・
今日はさっぱりが良かったので、何も加えませんでした。でも十分なお味でした!
今日は。でも、夜は冷え込んでます
写真が美味しそうだったので買ってみました
煮込み用と仕上げ用のルウに分かれていました。
とってもマイルド!なのは、仕上げ用のルウがサワークリームだからかな?
プチトマトとサラダ菜・ツナオニオン
簡単 カボチャのスープ
カボチャの種を取って適当な大きさに切ります。
電子レンジで少し柔らかくします。
緑の皮を剥きます。(取らなくてもOK。スープが緑色になるだけですから)
鍋にカボチャ・水・コンソメスープの素・ローリエを入れてカボチャが柔らかくなるまで煮ます。
(今日は カボチャ1/4個に対して水800cc・コンソメ1個・ローリエ1/2枚・牛乳200cc
すべてアバウトですが・・・)
冷ましてから汁ごとミキサーにかけます。
また鍋に戻して牛乳を加えてから、味を調整しましょう。
味付けはお好みで~す。調味料は塩・コショウ・バターなど・・・
今日はさっぱりが良かったので、何も加えませんでした。でも十分なお味でした!
今日は。でも、夜は冷え込んでます
息子に抱っこされて、嬉しい顔のタマ
天敵の花(マルチーズ)がいなくて、嬉しい顔のムーちゃん
猫って意外と表情豊かなのですが・・・
たぶん飼い主にしか、わからないんだろうな~
天敵の花(マルチーズ)がいなくて、嬉しい顔のムーちゃん
猫って意外と表情豊かなのですが・・・
たぶん飼い主にしか、わからないんだろうな~
春さんのお土産です。 さっそくいただきました
春いちご
紫芋
とっても美味しかったです
スイートポテトより、もっとクリーミーでコクがあります。
チーズケーキの食感のスイートポテト
私は初めて食べたのですが、お取り寄せしたいですね
美味しいお土産をありがとう
春いちご
紫芋
とっても美味しかったです
スイートポテトより、もっとクリーミーでコクがあります。
チーズケーキの食感のスイートポテト
私は初めて食べたのですが、お取り寄せしたいですね
美味しいお土産をありがとう
船内冷凍、2はい200円のするめいかの「げそ」で
いか焼きを作ります
胴は天ぷら 七味をかけて
ひき肉じゃが・もやしとニラの中華和え
朝、ていたのも束の間、が降ったりやんだりで肌寒い一日でした。
いか焼きを作ります
胴は天ぷら 七味をかけて
ひき肉じゃが・もやしとニラの中華和え
朝、ていたのも束の間、が降ったりやんだりで肌寒い一日でした。
今夜はお魚。
最近はハタハタが安くて魅力的なのですが、ちょっと続いているので
本日は 厚切りの「ぶりの切り身」
塩焼き?照り焼き? 多数決で照り焼きです
揚げ茄子煮
キャベツのスープ煮
キャベツをザクッと切って、ベーコンと共に鍋に入れます。
塩コショウ(ひとつまみ)・コンソメスープの素1個・にんにく1片(たてに2つに切る)
そして水少々を加え、蓋をして20分中火で煮ます。
最後の一分でバター大さじ1を入れます。
キャベツってこんなに甘いの!って思いますよ。
ベーコンの変わりに、ツナやコンビーフ・ホタテ缶でも。
今日は 暖かい一日でした!紫外線に要注意ですね
最近はハタハタが安くて魅力的なのですが、ちょっと続いているので
本日は 厚切りの「ぶりの切り身」
塩焼き?照り焼き? 多数決で照り焼きです
揚げ茄子煮
キャベツのスープ煮
キャベツをザクッと切って、ベーコンと共に鍋に入れます。
塩コショウ(ひとつまみ)・コンソメスープの素1個・にんにく1片(たてに2つに切る)
そして水少々を加え、蓋をして20分中火で煮ます。
最後の一分でバター大さじ1を入れます。
キャベツってこんなに甘いの!って思いますよ。
ベーコンの変わりに、ツナやコンビーフ・ホタテ缶でも。
今日は 暖かい一日でした!紫外線に要注意ですね
今日はサプライズがありました!
昨年の4月、横浜へお嫁に行った春さんが、突然来てくれました
約一年ぶりの再会です! おもわずハグハグ
赤い糸に結ばれていたかのように「アッ」という間に結婚した春さん!
一年経った今も幸せそうで、そしてキレイになってて、私は嬉しいでごじゃる
今回は知人の結婚式に出席するために、帰ってきたとの事。
3時間ほど、なんだかんだ話はつきなくて、楽しかったわ
しかし、この荷物・・・
よくぞ一人で持ってこれたねぇ~
私にとっては、これこそまさに『サプライズ』
昨年の4月、横浜へお嫁に行った春さんが、突然来てくれました
約一年ぶりの再会です! おもわずハグハグ
赤い糸に結ばれていたかのように「アッ」という間に結婚した春さん!
一年経った今も幸せそうで、そしてキレイになってて、私は嬉しいでごじゃる
今回は知人の結婚式に出席するために、帰ってきたとの事。
3時間ほど、なんだかんだ話はつきなくて、楽しかったわ
しかし、この荷物・・・
よくぞ一人で持ってこれたねぇ~
私にとっては、これこそまさに『サプライズ』
今夜は娘と二人の夜ごはん
娘がたらこのパスタを作りました。
パスタは「DIVELLA」。
昨日、デパートで見つけました。(近くのスーパーには残念ながらありません)
「DIVELLA」美味しい~!
私は冷蔵庫にあるもので作ります。
茄子・ピーマン・にんじん・エリンギととり団子の甘酢あんかけ
じゃがベーコン
味付けは、塩コショウとバジル
昨日は気温が高く、暑いくらいだったのに、今日は暖房が必要でした
娘がたらこのパスタを作りました。
パスタは「DIVELLA」。
昨日、デパートで見つけました。(近くのスーパーには残念ながらありません)
「DIVELLA」美味しい~!
私は冷蔵庫にあるもので作ります。
茄子・ピーマン・にんじん・エリンギととり団子の甘酢あんかけ
じゃがベーコン
味付けは、塩コショウとバジル
昨日は気温が高く、暑いくらいだったのに、今日は暖房が必要でした