高松サンポ-トでの【観光と物産展】開催
開催が高松サンポ-ト、海辺の近くでは、お客様も寒~い?
いや、お目当ての商品を探すのに必死かなぁ~
物産展で一番人気が北海道展で、全国のデパ-トを巡回しているそうです。
その中でも、花畑牧場の生キャラメルはひとり何個と限定品!
今や北海道の空港でも購入できないほどの人気商品!
その花畑牧場の人気商品のレシピを紹介
【生キャラメル・クリ-ム】の作り方
・牛乳 600ml
・生クリ-ム(動物) 300ml
・グラニュ-糖 200g
・ハチミツ(好みで) 50g
・バニラビ-ンズ 1/2本
家庭で作られる場合は、ゆきひら鍋をお薦めします。
上の材料を順番に鍋に入れ、泡が吹き上がるまで10分混ぜる。(焦がさないように)
強火で吹き上がると火を弱め、また強火で永遠混ぜる。(この繰り返しを何度も…)
ゴムベラの方が適していますが、鍋の底は、絶対に焦がさないように…
すると、生地が固まってきます。クリ-ムの色もほのかにキャラメル色!
常温で一ヶ月保存できます。
パンやお菓子のソ-スに、コレをもう少し混ぜ固めたものが生キャラメルです!
hanacafeも今度作ってみようと…!