はなはな横丁

毎日の暮らしの中で見たり聞いたりしたことをつぶやいています。

たけのこ

2005-05-24 21:29:22 | 日記
今日「大名竹」をいただき玉子とじをしていただきました。
「こさん竹」「大名竹」と、どう違うのかな?
「こさん竹」の方が先にでき、後「大名竹」が出来るそうです。
筍の中でもこの大名竹が一番美味しいと言われてますが、ほんとに柔らかくて
水煮しなくても、そのまま炒めたり、味噌汁に直接使えるので
簡単で便利だと思います。

効能として
★筍は血圧を下げるカリウムが豊富に含まれてる
★便秘がちな人は、食物繊維が豊富だからピッタリ。
★食物繊維は大腸がんや、コレステロールの吸収を防ぎ、
  動脈硬化を防止する効果あり
★美肌効果も見逃せません。ビタミン1、ビタミン2、ビタミンC、E
   が含まれてるので、肌が荒れがちな方にもピッタリ

こさん竹(五三竹)が大きくなると、七月の七夕さまの、笹に使いますよ