次男のお嫁さんが九州の出身で そちらのご親戚から
さつま揚げをいただきました
地域によっていろいろな呼び名があるらしく
「揚げかまぼこ」「天ぷら」「つけ揚げ」「はんぺん」…
この辺で「はんぺん」っていうと白くてフワフワしたアレになっちゃいますけど
さっそく昨日(7日)の朝ごはんにいただきました。
おでんとホタテの炊き込みご飯です
やはり本場のさつま揚げは柔らかく厚みがあって
とても美味しかったです
おでんに初めてトマトを入れてみました。
皮がはじけてあとかたもなくなるか…と思いきや
何とか踏みとどまってくれました
KAGOMEの高リコピントマトを使いました。
ご飯のほうはテレビで視た伝説の家政婦のレシピです。
お米に塩昆布と生のホタテ貝柱をのせて炊くだけという
シンプルなものです。
これ、牡蠣で作ったらもっと美味しいんじゃないかな~
…と、思いました。
今日の朝ごはんはジャンバラヤにしました。
炊き込みご飯が続いてしまいました(^-^;
実はわたし、ジャンバラヤという料理をいただいたことがなくて
今ひとつわからないまま作っています…(・_・;)
「GABAN ケイジャンシーズニング」というスパイスの袋に記載された通りに作っていますが
これが正解なのかは不明(笑)
・・・
このgooブログなんですけれど、
わたしはあまり更新しませんし全くマメではありませんので
アクセスはほとんどないのですが
今日 編集トップを見たら
閲覧数 647 訪問者数 279
になっていてびっくりしました
ここ数日更新していませんし
一昨日はこの10分の1くらいでした。
??謎すぎる
東京地方いいお天気です
みなさま 良い一日になりますよーに