こんにちは
まず最近買ったもののご紹介です
萬古焼のおひつです
『IWANO のおひつ2合』を買いました。
ご飯はいつも2合炊いています。
そうすると2~3日分になるんですよね…わたしには(^-^;
あまり冷凍するのが好きじゃなくてタッパーに入れて冷蔵…
ということをしていました。
もう少しいい方法はないかと探していて
このおひつにたどり着きました。
「吸収した水分が再びおひつ内で放出され、ふっくらご飯に。」
このままレンジにかけられて
さらにはオーブンや直火にもかけられるので
調理にも使えるのだそう…
初めて使ってみるので今は何ともいえませんが
何かあれば報告します
今朝はこんなものを作りました
ポテト入りサラダ
きんぴらごぼう
焼きさば
新青のりのみそ汁
白菜と豚肉のスープ煮
サラダに入れたじゃがいもはカルビーの「ぽろしり」でした。
どういうわけかひらがな表記がとても可愛らしく感じて。
どうやらアイヌ語みたいですね
今日もとりたててどうということもないご飯をご覧いただきありがとうございます
それではよい週末をお過ごしください