昨日の土曜日。
夫は日向へサーフィンへ
そんな訳で、クルマがないと、全く出かける気にならないワタクシ。
母子3人引きこもってました
で、暇だし、とベーグルのリベンジを思い立ちました。
作りたい、リベンジしたい、と思いつつ、以前作ったときから早1年・・・
さて、生地は手抜きでホームベーカリーの生地コースで済ませ、できた生地を分割し2次発酵へ。
相変わらず、ベタベタの生地をうまく扱えず、こんな形の発酵・・・↓
今回はクランベリーを入れています。
茹でるときは、yukieちゃんに教えてもらったように、クッキングシートのままお鍋へ。
これで、再びベタベタ地獄にならずに済みました。アドバイスありがとう~
焼き上がりは、
形が全然なっとらんやないか・・・
(そもそも2次発酵が終わった時点で、リング状になってない)
でも、もちもちと仕上がって、味は満点
あっという間に家族で完食 それだけが救い
私の理想はきれいなリング状のベーグル。
見た目よく仕上がるとお裾分けもできるんだけどなぁ。
どうやったら、手にべとべとはりつかず、上手に成形できるのかな・・・?
シフォンケーキ同様、ベーグルも奥が深い
夫は日向へサーフィンへ
そんな訳で、クルマがないと、全く出かける気にならないワタクシ。
母子3人引きこもってました
で、暇だし、とベーグルのリベンジを思い立ちました。
作りたい、リベンジしたい、と思いつつ、以前作ったときから早1年・・・
さて、生地は手抜きでホームベーカリーの生地コースで済ませ、できた生地を分割し2次発酵へ。
相変わらず、ベタベタの生地をうまく扱えず、こんな形の発酵・・・↓
今回はクランベリーを入れています。
茹でるときは、yukieちゃんに教えてもらったように、クッキングシートのままお鍋へ。
これで、再びベタベタ地獄にならずに済みました。アドバイスありがとう~
焼き上がりは、
形が全然なっとらんやないか・・・
(そもそも2次発酵が終わった時点で、リング状になってない)
でも、もちもちと仕上がって、味は満点
あっという間に家族で完食 それだけが救い
私の理想はきれいなリング状のベーグル。
見た目よく仕上がるとお裾分けもできるんだけどなぁ。
どうやったら、手にべとべとはりつかず、上手に成形できるのかな・・・?
シフォンケーキ同様、ベーグルも奥が深い