こんにちは
1週間前近所の人からキーウィを頂きました。
まだ固く、小さなキーウィでリンゴと一緒に袋に入れておきました。
今日見てみると丁度いい感じにやわらかくなっていたので、ジャムを作ってみました。
キーウイは初めてなのでドキドキでしたが、リンゴと一緒にザクザク切って重さの3割のグラニュー糖を入れて水分が出るまで待ってみました。コツはここかな?
後は強めの火力で灰汁を取りながら煮て、レモン汁を加え終了。
でもゴロゴロ感と黒い種?が一体化していないのが気になって、スピードカッターでガガガーとなめらかにしてみました。
甘酸っぱくていちごジャムよりおいしいかも。
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1週間前近所の人からキーウィを頂きました。
まだ固く、小さなキーウィでリンゴと一緒に袋に入れておきました。
今日見てみると丁度いい感じにやわらかくなっていたので、ジャムを作ってみました。
キーウイは初めてなのでドキドキでしたが、リンゴと一緒にザクザク切って重さの3割のグラニュー糖を入れて水分が出るまで待ってみました。コツはここかな?
後は強めの火力で灰汁を取りながら煮て、レモン汁を加え終了。
でもゴロゴロ感と黒い種?が一体化していないのが気になって、スピードカッターでガガガーとなめらかにしてみました。
甘酸っぱくていちごジャムよりおいしいかも。
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