予約しておいた柚子が届きました。
昨日と今日2回に分けて、柚子ジャムを作りました。
歳と共に、同じことができなくなり億劫になりがちですが、柚子ジャムはとても好きなので、頑張って作りました。
でも、この皮を刻むのが大変です。
重ねると滑ってしまって、うまくいかないのでひたすら少しずつ刻みます。
何かいい方法はないかな。
ゆずジャムの作り方も色々ですね。
私は刻んだ外皮を2度ぐらいゆでこぼし、果汁、中袋を煮てざるでこしたものも入れます。
外皮と中袋の間の白い部分は捨てます。
中袋を煮てこしたものを入れるととろみがつきます。
昨日と今日2回に分けて、柚子ジャムを作りました。
歳と共に、同じことができなくなり億劫になりがちですが、柚子ジャムはとても好きなので、頑張って作りました。
でも、この皮を刻むのが大変です。
重ねると滑ってしまって、うまくいかないのでひたすら少しずつ刻みます。
何かいい方法はないかな。
ゆずジャムの作り方も色々ですね。
私は刻んだ外皮を2度ぐらいゆでこぼし、果汁、中袋を煮てざるでこしたものも入れます。
外皮と中袋の間の白い部分は捨てます。
中袋を煮てこしたものを入れるととろみがつきます。