伸びないお餅、このもち米をどうしようかと思っていましたが、中華おこわを作ってみました。
レシピどおりに作ったのですが、結構濃い味でした。3合でも大丈夫そうです。
おこわにすると、伸びなくてもいいのでこのまま使えそうです。
具材は干しシイタケ、ニンジン、たけのこ、焼き豚、干しエビ、ぎんなん、甘栗、と今の時期にある具材ばかりなので、おせちに飽きたらもう一度作ってみようと思います。
30分水につけたもち米にシイタケの戻し汁と干しエビの戻し汁(酒)を加えおこわ野目盛りまで水を入れる。
その上に炒めた具を入れて炊く。炊きあがったら甘栗を入れ混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d6/f2598b76608434fde9022e6f71f764b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fe/5832345a50343a8a769bc8e02cda5357.jpg)
レシピどおりに作ったのですが、結構濃い味でした。3合でも大丈夫そうです。
おこわにすると、伸びなくてもいいのでこのまま使えそうです。
具材は干しシイタケ、ニンジン、たけのこ、焼き豚、干しエビ、ぎんなん、甘栗、と今の時期にある具材ばかりなので、おせちに飽きたらもう一度作ってみようと思います。
30分水につけたもち米にシイタケの戻し汁と干しエビの戻し汁(酒)を加えおこわ野目盛りまで水を入れる。
その上に炒めた具を入れて炊く。炊きあがったら甘栗を入れ混ぜる。
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