わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

中華おこわ

2018-12-29 23:14:51 | 料理
伸びないお餅、このもち米をどうしようかと思っていましたが、中華おこわを作ってみました。
レシピどおりに作ったのですが、結構濃い味でした。3合でも大丈夫そうです。
おこわにすると、伸びなくてもいいのでこのまま使えそうです。

具材は干しシイタケ、ニンジン、たけのこ、焼き豚、干しエビ、ぎんなん、甘栗、と今の時期にある具材ばかりなので、おせちに飽きたらもう一度作ってみようと思います。


30分水につけたもち米にシイタケの戻し汁と干しエビの戻し汁(酒)を加えおこわ野目盛りまで水を入れる。
その上に炒めた具を入れて炊く。炊きあがったら甘栗を入れ混ぜる。








この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒豆 | トップ | 2018年 色々ありました »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事