わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

もち米

2018-12-28 15:53:52 | 料理
いよいよ今年もあと4日。気ぜわしくなってきました。
みんなが集まるのは3日なので3日にあわせて料理を作りたいところですが、主人は1日からずっと食べ続けたいでしょうね。(笑)

そんな中、もち米1.4キロを買いました。いつも県内のもち米を買うのですが、ちょっとお安くなっていたので違うもち米を買いました。いつもは単一原料米、今回はブレンド米と書かれていました。

ブレンド米でももち米はもち米だろうと、HBでスイッチオン。できたのは硬めの伸びないお餅でした。
何故だ!納得のいかない私は、水を少し多めにしてスイッチオン。それでも硬めの伸びないお餅でした。
水につけておくと柔らかくなりすぎるとHBでは書いてありますが硬いから30分水につけてスイッチオン。
今度は柔らかいこしのないお餅でした。
もしかしてHBが故障しているのか?といつものもち米を買い、スイッチオン。
そうすると、こしがあって、伸びる美味しい丁度いい加減の硬さのお餅ができました。

ブレンド米がいけないとは一概に言えませんが、、今回私が買ったものは、こんな結果が出ました。
残ったブレンド米はおこわなどに使おうと思います。

硬めの伸びないお餅は、焼いて食べようと思います。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フランネルのパッチワークバッグ | トップ | 黒豆 »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事