こんにちは
今お昼前、かなり暑いです。
昨日は夕立もなく、カラカラです。
梅ジュースを作って、炭酸水で割って、美味し~と毎日飲んでいる私ですが、梅をどうしようかと考えていました。
梅ジャムは梅ジュースにしなかった梅で少し作ったし、しわしわになったものは捨てて、まだぽてっとしているものをそのまま少し食べたりしました。
他の方のブログを見ていたら、その梅を種をとって干すというものがありました。
それだと嵩が減るし、パンとかに入れるとよいと書いてあり、これはいいわと今実行しています。
ただうまく種だけ取るというのが難しく、種の方に実がついてしまって、皮だけになってしまうというのがいまいち。ブログの方はきちんと実もあったので、私の取り方がいけないのでしょう。
でも干してパンに入れて焼けば、ほんのり甘酸っぱいパンができるぞ!
今お昼前、かなり暑いです。
昨日は夕立もなく、カラカラです。
梅ジュースを作って、炭酸水で割って、美味し~と毎日飲んでいる私ですが、梅をどうしようかと考えていました。
梅ジャムは梅ジュースにしなかった梅で少し作ったし、しわしわになったものは捨てて、まだぽてっとしているものをそのまま少し食べたりしました。
他の方のブログを見ていたら、その梅を種をとって干すというものがありました。
それだと嵩が減るし、パンとかに入れるとよいと書いてあり、これはいいわと今実行しています。
ただうまく種だけ取るというのが難しく、種の方に実がついてしまって、皮だけになってしまうというのがいまいち。ブログの方はきちんと実もあったので、私の取り方がいけないのでしょう。
でも干してパンに入れて焼けば、ほんのり甘酸っぱいパンができるぞ!