haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ホウレンソウのミニキッシュ*レシピ

2014-01-21 09:38:00 | レシピ


株式会社アルテムさんのオーブンWAXペーパーのシリーズ、
カップタイプSサイズを使って作ったのは、
ホウレンソウのミニキッシュです。




こちらのシリーズは、アルミ焼型が4つ付き!

250℃40分のオーブン調理が可能です*



一番のお気に入りは、このチェック柄。



ピンク、オレンジ、イエロー、グリーン、ブルーの5色が、
各10枚入りで、Sサイズは計50枚入っているんです。

もう一つは、くまさん柄のカップを選びました。


この2つを使って、早速ミニキッシュのレシピ♪

これも、タルト生地を使わないレシピなので、簡単にできます*


『ホウレンソウのミニキッシュ』

(カップSサイズ8個分)

  ■材料■

  ~具~
ホウレンソウ 50g
 玉ねぎ   60g
ウインナー  4本
にんじん   30g

プロセスチーズ 40g
とろけるチーズ 1枚

~アパレイユ~
  卵   2個
生クリーム 60㏄
牛乳    60㏄
塩コショウ   少々





  ■作り方■

1.ホウレンソウはゆでて、1㎝程にカットします。
 ウインナーはお好みの大きさにカット。
 玉ねぎ、にんじんはみじんぎり。

2.ウインナー、玉ねぎ、にんじんをサラダ油で炒め、
 粗熱をとる。
 オーブンを180℃に予熱。



3.プロセスチーズは角切りにする。
 0.5~1㎝角に。





4.卵を溶き、
 アパレイユの材料を全て混ぜる。
 塩コショウはしっかり目に。





5.カップを用意し、
 具材、プロセスチーズを入れる。





6.上から、アパレイユを流し入れる。
 とろけるチーズをトッピング。



7.オーブンで180℃で20分焼いたら
 出来上がり♪ 




チーズがとろとろ、ふんわりなキッシュです*



朝ご飯に、手作りプチパンと一緒にいただきました♪



作っておいて、お弁当にもいいかもしれませんね(*^_^*)


先日の日記株式会社アルテムさんのオーブンWAXペーパーについて、
詳しく書いています(*^_^*)

良かったら、見てみてください♪

もうひとつ、株式会社アルテムさんのオーブンWAXペーパーを使った、
ナッツのケーキのレシピもアップしています。

こちらも、タルト生地などを使っていないので、
とっても簡単ですよ*



オーブンワックスペーパーファンサイトファンサイト参加中

株式会社アルテム

【アルテム】オーブンWAXペーパー














にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




簡単ナッツのケーキ*レシピ

2014-01-20 17:03:00 | レシピ


先日ご紹介した
可愛いオーブンWAXペーパーを使用した、簡単ナッツのケーキレシピです*

よくあるナッツのケーキは、タルト生地を使ったタルトケーキが多いんですけど、
今回のケーキはディッシュタイプのオーブンワックスペーパーを使っているので、
タルト生地などは焼く手間がいりませんヨ。



焼き上がりはこんな感じ*




では、早速作り方です♪



■材料■

☆薄力粉 150g
☆アーモンドパウダー35g
☆ベーキングパウダー 小さじ1

卵3個
マーガリン100g
砂糖 100g
ナッツ 100g~150g

(コーティング用)
ジャム 大さじ2  (今回はメープルシロップジャムを使用)
リンゴジュース 大さじ2


■作り方■


~下準備~
オーブンを170℃に予熱。
マーガリンを室温に戻しておく。
ナッツはフライパンで乾煎りし、冷ます。
☆粉類は、合わせてふるっておく。


1.バターをハンドミキサーで、
クリーム状に柔らかくする。


2.砂糖を3回に分けて、入れる。
 ハンドミキサーで、ふんわりとするように混ぜる。



3.溶き卵を3回に分けて入れ、撹拌する。

4.ふるった粉類を一度に入れ、
 さっくりとヘラで混ぜる。

5.型(アルミの型の上にディッシュ型の
 オーブンワックスペーパーを敷く)に生地を流し込み、
 表面をへらでならす。
 170℃で15分焼く。





6.一度オーブンから取り出し、
 ナッツをのせ、25分焼く。




7.ジュースとジャムを合わせて、
 混ぜておく。

8.ケーキが焼きあがったら、
 あたたかいうちに7でコーティングする。
 (刷毛で表面に塗る。)



出来上がり♪



季節はずれですが、今回はクリスマスっぽく飾りつけ♪





今回は、株式会社アルテムさんのオーブンWAXペーパーを使っているから、
型を洗ったり、バターを塗るとか、
クッキングシートを型に合わせてカットするといった
手間がいりませんでした*

それだけでも、めちゃ楽に作れます♪

イベントごとに、こうやってケーキを手作りするのも、
これなら簡単だし、いいかも*

【アルテム】オーブンWAXペーパー



このオーブンワックスペーパーには、ちゃんとアルミ型がついているので、
型を別に買う必要もありません。
これから、ケーキ作りをしようという初心者の方にも、
気軽に試せていいかも☆




株式会社アルテムさんのオーブンWAXペーパーについては、
前回の日記にも書いてますので、
良かったら見てみてください♪




オーブンワックスペーパーファンサイトファンサイト参加中









にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村






ル・ノーブル◆大人気シリーズ・きらきら光る“幸せのガラス”にケーキスタンド登場♪

ル・ノーブル◆食卓に笑顔を運ぶ“幸せのガラス” Vetro Felice





めちゃ可愛くて、おしゃれ♪オーブンワックスペーパー耐熱250℃!

2014-01-17 12:01:00 | 料理


スイーツ作りましたよ~♪



今回は、ナッツたっぷりのナッツタルト風ケーキ

前から作ってみたかった、ナッツのケーキですsymbol4

こういうケーキって、たいていタルトになっているんですが、
これは、タルト台は使っていません。

タルト台のかわりに、オーブンWAXペーパーお皿型を使っています。

何かっていると、これ↓


オーブン用の可愛い柄のワックスペーパー。

この、可愛いってとこが、私には大切なポイントなんですが。。。

それだけじゃない、とっても便利な品物でした☆


中身は、お皿型(ディッシュタイプ)のワックスペーパーと、
そのアルミ型が1つ付属で付いています。



こうやって、重ねて。。。



ほら*ケーキ型が不要なんですよlight

高さは、外側のアルミが高さ2㎝、内側のワックスペーパーが高さ4㎝弱。

タルトを作るのには、十分な高さ*

サイズは、いろいろあるんだけど、
今回使用したのは、直径26mm。

一番大きいサイズ。

ケーキ用なら、もう少し小さいサイズが作りやすいかも*
サイズはいろいろあるんですよ~(*^_^*)

ディッシュタイプなら、もう一つ20mmがあるし、
カップタイプなら、S~Lサイズまで。
ちなみに、カップタイプのLサイズ : 底径約83x高さ約46mm。

ディッシュタイプとカップタイプは250℃で40分オーブン調理が可能。

お料理に合わせて、いろいろ使い分けしたら良さそうですね*

今回、お試ししたのはこちら↓



おしゃれな英字(レターブラウン)のシートタイプのワックスペーパーも、
かなり気に入っているんですsymbol4

これは、300×300mmと250×250mmの2タイプをお試ししました*

シートタイプは、250℃で20分の調理が可能。

私は、レンジ蒸しやお料理を包んだり、お皿に敷いて飾ったりしました*

英字のおしゃれな柄ですが、
お正月のおせちにも大活躍(笑)



レンジ蒸しは、こんな感じで↓



カブの肉詰め*レンジ蒸しです♪



ワックスペーパーのシートタイプは、好みの大きさにカットして使えるので、
お皿に敷くときは、そうしています。

デザインは、子供向けのくまさん柄もあるし、チェック柄は5色もあるんです。

花柄も素敵♪

こういう可愛い柄だと、おもてなしにはもちろん、子供さんも喜びそうkirakira2

何よりも、今回ケーキを作ってみて、かなり楽に簡単に作れたところが
気に入っています*

ケーキ型の準備って、型を洗って、水気をとって、
バターを塗るとか、型に合わせてクッキングシートを敷くとか。。。

その手間がいらない分、めちゃ楽でした~(*^_^*)

そのレシピは、こちらですitem9



オーブンワックスペーパーファンサイトファンサイト参加中

株式会社アルテム





にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









コーボンマーベルで羽子板松風焼き

2014-01-16 12:33:00 | レシピ


コーボンマーベルとコーボン味噌をお試ししています(*^_^*)

今回作ったのは、『松風焼き*羽子板』版。




レシピは、彩り松風焼きとほぼ同じ。

今回は、フライパンに広げて焼くので、もっと簡単です*




■材料■

鶏ももひき肉  400g(なければ鶏ひき肉で)
 とうふ    150g 
  卵     1個
 パン粉    大さじ4
コーボン味噌  大さじ1強
 しょうゆ   大さじ1
コーボンマーベル大さじ1
 しょうが   少々(チューブ生姜3~4㎝くらい)

~飾り用~
 青のり   適宜
ゆで卵の黄身 適宜


■作り方■

1.飾り用以外の材料を全て合わせて、
 ねばりが出るまで、しっかりこねる。

2.フライパンに広げて、両面焼く。
 焦げやすいので、火加減は注意してください。

3.火が通ったら、粗熱をとる。

4.羽子板型にカットする。

5.卵の黄身を荒目のザルに押し付けて、ほぐす。

6.クッキングペーパーかアルミホイルなどを利用し、
 卵の黄身と青のりをかける。
 卵の黄身は、スプーンなどで上から軽く押さえます。

9.串をさして、できあがり♪




時間のある時に、焼いておいて、冷凍もできます*

自然解凍して、600wで20~30秒ほど温めてから、カットして
仕上げてもいいですよ*

青のりをた~っぷりかけると、とってもおいしいです(*^_^*)

ポイントは、鶏もも肉のミンチを使うことかな~。

プリプリで美味しくできるんです*



もちろん、お正月のおせちにもいいと思います♪




使っているのは、ソォーイさんの
天然酵母たっぷり!「コーボンみそ」「コーボンマーベル」です*



コーボンマーベルは、甘いシロップのような感じで、
そのまま6~7倍に薄めて飲んでも美味しいの*

詳しくは以前試した私の記事を見てください*

コーボン味噌は、とってもマイルドなお味噌。
酵母の発酵のおかげか、ネチッとしてなくて、フワフワな感じ。
原料は100%国産で、安心していただけるお味噌です*

詳しくは、かぶのだしみそ和えレシピに書いています*

同じく、コーボンを使ったレシピ、
かぶの肉詰めレシピ粉かじめのみそ茶漬けレシピ
良かったら、見てくださいね(*^。^*)

天然酵母で、身体にいいので、日々のお料理にも
積極的に取り入れていきたいですね♪



カラダに優しいアイテム満載ソォーイ ファンサイト参加中

天然酵母たっぷり!「コーボンみそ」「コーボンマーベル」発酵食品の通販はソォーイ











にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

リアンフルールの石鹸*エッセンスクッションホイップ

2014-01-15 16:12:00 | 美容*コスメ


私、可愛いもの大好きです♪

またまた、可愛い石けん見つけました☆



リアンフルール*エッセンス クッション ホイップ(石けん)です。

小箱に入っている石けんなんですが、その小箱がメチャメチャ可愛いの~kirakira2

実は、これ、リアンフルールのモニターに参加しているんですが、
私はこのパケの可愛さに一目ぼれして、応募しました*

そしたら、なんと当選~!!

クリスマス企画だったんで、クリスマスプレゼントみたいでうれしかったです(*^_^*)

エッセンス クッション ホイップ
モニコレ参加中

↑モニコレさんの企画でした*

モニコレさんは、2度目のモニター参加です*
なかなか当選しないんですが、今回は特にうれしかったですね~♪



だって、ほら*

こんなに可愛いんだもの~☆(何回もすいません。。)



石けんの、甘いはちみつとマンダリンオレンジの香りがほのかに箱についてます。

いい香り~♪

もちろん、可愛いだけじゃないところが、リアンフルールさんなんですが。。。

基本ですが、泡立ちの方は。。。



泡立ちは、とってもいいです。

水だけでも十分な泡ですが、ぬるま湯を加えると、
何倍でもぶわ~っと泡立ちますね!!



だれない、濃密な泡。



きめ細かくて、弾力のある泡なので、泡パックにも最適かと*

たっぷりとした泡で洗顔すると、毛穴って小さくなるんですって*
テレビで見た話ですが。

けっして、肌をこすっちゃいけないの。

この石鹸の泡なら、それができそう*

ちなみに、今回『泡立てネット』付き*



うれしいですね(*^_^*)

泡立てネットを使うと、泡立てるのが楽ですものね。

是非、使った方がいいと思います!!




そして、こちらの石鹸の美容成分は。。。



アカシアはちみつや豆乳発酵液などの保湿成分
コラーゲン、ヒアルロン酸、セラミド、リピジュア、スクワランなどなど、
有名な保湿美容成分がたっぷり♪

そのほか、スイスのオーガニック植物もいろいろ含まれています*


もちろん、オーガニック植物を使ってあるくらいだから、
合成香料無添加、鉱物油無添加、アルコール無添加、パラベン無添加。

お肌にもとっても優しいの*

香りもの大好きな私にとっては、香りの強さはほのか~な感じ。
そこがナチュラルでいいと思うのね。

あんまり香りが強いものだと、何か添加されていそうで、疑っちゃいますものね。

逆に香りが苦手な方も、このくらいなら、あまり気にせず使えそう*

マンダリンオレンジの他に、ローズマリーとベルガモットも入っているそうです。

柑橘系の香りなので、万人受けする香りだと思います。



石けんは、弱冠小さめの60g。



これでも、少しの量で泡立つから、2か月はもつそうです。

洗い上がりは、すっきりしっとりといった感じでした。

泡切れもよく、使いやすいです。

古い角質をケアしてくれるから、洗い上がりのスキンケアも、浸透が良くなるみたいkirakira2



空き箱は、小物入れにしちゃおうかな~♪



モニブロさんでモニター募集中です↓
【MELAHEAL】アイクリーム先行モニター50名募集☆

【井村屋】バレンタインにフランス菓子「JOUVAUD」のチョコレートをどうぞ♪

春季限定♪マジック トゥ ラブ サクラベリー 新シリーズ 現品20名様!


【ネット限定】ミューラグジャスシリーズ☆新作ボディシャンプー本品モニター

【ネット限定】ミューラグジャス ボディシャンプー


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村