haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

粉かじめのみそ茶漬け

2014-01-13 12:54:00 | レシピ


『粉かじめのみそ茶漬け』。



対馬土産の粉かじめを使っています。





『かじめ』という海藻の粉だそうです。

塩分に触れると、とろ~っとなると、
教えてもらいました。

アップにすると、こんな感じ↓



これが、食べてみると美味しかったんですkirakira2



ごはんに、お醤油を少しとかじめの粉を入れて、かき混ぜると、
すぐにとろっとろになるんです。

もう、一気に食べちゃう!!

これ、塩分でとろっとなるなら、お味噌でもいいんじゃない?

っと思って、今回は『粉かじめのみそ茶漬け』。


■材料■
粉かじめ   大さじ1
コーボンみそ 小さじ1 
ご飯     1杯分
お湯     100㏄ほど

 


ご飯にお味噌をのせます。

このお味噌は「コーボンみそ」
まろやかで、そんなに塩辛くないんです。

天然酵母でできているの。



それに、粉かじめを加えます。



これを、しっかり混ぜます!!



この先、見た目はいまいちになりますが。。。

混ぜると、とろ~っとkirakira



こんな感じに*

お味噌汁をかけたりもするみたいだけど、
お出汁はなくても、充分美味しいです(*^_^*)






他にも、コーボン味噌を使った
私のオリジナルレシピはこちらに↓♪
          ☆かぶのだしみそ和え
          ☆かぶの肉詰め


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『黒いダイヤ』黒なまこの石鹸*大村湾の宝物♪

2014-01-11 19:21:00 | 美容*コスメ


私の地元、長崎の大村湾漁協さんの『黒なまこ石鹸』を、
お試しさせて頂いています。



TV・ラジオ・雑誌で話題♪なまこ成分配合「黒なまこの石鹸」

赤なまことか、青なまこは食べたりするけれど、
そういえば黒なまこって、あまり目にすることがありません。

でも黒なまこって、「黒いダイヤ」と呼ばれている美食素材なんですって*

江戸時代から、乾燥加工して、中国に輸出されていたそうです。

その黒なまこの加工に従事していた女性たちの手が
とってもきれいkirakira2で、それをヒントに作られた石鹸が、
この『黒なまこ石鹸』なんだそうです。




黒なまこエキスって、保湿に優れているんですって。

  ~3大美容成分~
  ・コラーゲン…弾力肌成分

  ・セラミド…保湿&バリア成分
  
  ・サポニン…抗炎症&抗酸化
          &洗浄成分

さらに、水溶性コラーゲン、コエンザイムQ10などの美容成分を配合。

乾燥肌、しわ・たるみ、シミ・くすみ、ニキビ、敏感肌にいいんだそうです。

まさに、私のお肌の悩みにピッタリkirakira



香りは特にありません。

うれしい専用ネット付き*

使ってみると、泡立ちがすごいのsymbol3



しっかりとした弾力のある泡で、もっちり、しっかりしています。

泡パックしても、へたれない泡です。



この石鹸は、お肌にやさしい石けん素地を使用し、
昔ながらの枠練製法により、手間ひまかけて作り上げているんです。

お肌に負担となる添加物も入っていないので、
安心して泡パックできます。

泡があるから、直接肌をゴシゴシこする必要もありません*

泡の弾力で洗う感じなんですね~。

これが、結構気持ちがいいのkirakira2



洗い上がりは、しっとりモチモチ、明るく透明感のある素肌に整えてくれますkirakira2



黒なまこエキスに含まれるサポニンって、泡立ち豊かな
天然の洗浄成分なんですって*

だから、こんなにしっかりした泡なんですね(*^_^*)

2週間程使用してみましたけど、
石けんはまだこんなに大きいの↓   1個110gです。


3か月以上は使えるんじゃないかな~?

お肌は、スルスルしっとりしてきた感じ。

大人ニキビのできやすい肌ですが、治りがスムーズな気もします。

実は、知人の奥さんがこちらの黒なまこ石鹸を使われていて、
とっても評判が良かったのkirakira2

どこで買えるのかな?って思っていたんだけど、通信販売もあるみたいです。

気になった方は、こちらを見てね*↓
黒なまこの石鹸♪楽天市場店



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かぶの肉詰め*レシピ

2014-01-10 16:21:00 | レシピ


ごちそう続きで、疲れてきたお腹に*

今回は『かぶの肉詰め』を作ってみました♪
かぶがほろっと柔らかく、やさしい味の肉詰めレシピです*







■材料■

大かぶ~中かぶ  3個

~たね~

鶏ひき肉   150g
☆チューブしょうが 3㎝
☆コーボンマーベル 小さじ1
☆コーボン味噌   小さじ1
  ☆白だし     少々
  ☆片栗粉   小さじ1/2

注;コーボンマーベルとコーボン味噌は合わせて、
  よく混ぜておくと、扱いやすいです。

~あん~

水100㏄
片栗粉 小さじ2
白だし 小さじ2





■作り方■

1.かぶの皮をむき、
 葉がついている方と
 根の方をカットする。





2.スプーンで、かぶの中身を
 くり抜き、中に小麦粉をふる。


3.たねを作ります。
 鶏ひき肉に、たねの調味料☆印を
 全て混ぜ合わせます。



4.粘りがでるまで、
 しっかりこねたら、
 かぶに詰めます。


5.クッキングシートなどで
 包み、耐熱皿にのせ、
 レンジで600w4分。
 かぶのふたの部分を
 入れて、さらに3~4分。



 クッキングシートの
 口はしっかり閉めておきます。

6.あん作り。
 水を沸騰させ、白だしを入れます。
 味をみて、水溶き片栗粉(水は分量外)を
 入れて、だまにならず透明になるまでかき混ぜます。

7.かぶがレンジで蒸しあがったら、あんをかけて、出来上がりです♪





かぶが甘くって、ほろっととろけます*

お肉は、コーボンのまろやかな甘さがほのかに~♪

一個ぺろりと食べちゃいますよ(*^_^*)

今回のレシピも、コーボンマーベルとコーボン味噌を使っています。

前回のレシピはこちらかぶのだしみそ和えです。

コーボンマーベルについては、以前の記事に詳しく書いています。

ソォーイさんという会社で扱っておられますが、身体にとってもいい、
天然酵母の商品です*

興味のある方は、是非のぞいてみてください↓
天然酵母たっぷり!「コーボンみそ」「コーボンマーベル」発酵食品の通販はソォーイ



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2014年1月対馬旅行

2014-01-09 13:30:00 | 日記
お店は、とってもいい感じの食事処がありました*



メニューは、こんな感じ↓



とんぺい焼は、数年前にB1グランプリで2位になったこともある、

対馬の名物『とんちゃん焼』とは、また違うのかな?

  これはとんぺい焼です↓



私が食べたのは、対馬名物あなごの丼。

この辺は、あなごがよく摂れるのかな?



あなごはとってもぷりぷりジューシーで、
すっごく美味しかったです♪

こちらのお店、メニュー表の表紙が板でできていました*

対馬の杉って書いてあったかな?

それに、お店の人が人参などの模様を手彫りして、
色をつけているらしいです。

芸術的な手彫りに、料理を待っている間も盛り上がりました(*^_^*)



この模様、席によって全く柄が違って、周りのメニュー表も見たくて、
キョロキョロしちゃいました(笑)




2日目は、がっつり観光。

下対馬から、上対馬の中ほどまで行ってきました。

目指したものは、対馬名物佐賀(さか)のたいやき。

佐賀と書いて、『さか』って読むんですね。

ここのたい焼きは、皮がもっちりで、餡子たっぷり。
一個ぺろりと食べちゃいました。

そして、2個目を買いに行こうとして、止められました。。。
はい。太りますものね(苦笑)

途中、下対馬と上対馬の間の橋(万関橋)で休憩。









こちらの橋の下には、大きな川のような海?運河?が流れています。

島の幅の細いところを、人工的に開けて、船が通れるようにしたんですって。





この休憩所には、石を積み重ねた屋根もみれました。

対馬独特のものみたい。



豊玉町の和多都美神社でおみくじを引いて、吉。

まぁ。。。いいです。吉でもうれしい。

若いころは、ほとんど大吉だったけどな~。

うん。いいんですけどね。。。

そして、烏帽子展望所へ。



九十九島の海もきれいだけど、対馬の海も最高にきれいkirakira



神秘的な景色に、うっとりです*

海も、澄んでいてとってもきれいでしたよ。





他に、食べたものは、『ろくべえ』。

ろくべえって、芋でできた麺です。

島原の名物と思っていたけれど、
対馬でも食べられているんですね。

もっちもちのおいしい麺でした。


あと、対馬には1つしかないとう、回転ずしにも行きましたよ*

コリコリのアワビのお寿司が、2貫で300円だったかな?
これは美味しかった!!

ブリも、他にもいろいろ食べたけど、どれも美味しかったです(*^_^*)


以上、2014年1月の対馬旅行でした~*



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彩り松風焼き*おせちに♪レシピ

2014-01-03 07:50:00 | レシピ


昨日の記事、高野豆腐の肉詰め*レシピに引き続き、
本日は2014年の我が家のおせちの中から、彩り松風焼きのレシピです*



こちらも、三笠産業株式会社さんの野菜パウダーを使った、彩りの良い松風焼き♪



便利野菜.jp


さっそく、作り方です*


■材料■

鶏ももひき肉  400g(なければ鶏ひき肉で)
 とうふ    150g
  卵     1個
 パン粉    大さじ4
コーボン味噌  大さじ1強(なければ合わせみそで)
 しょうゆ   大さじ1
コーボンマーベル大さじ1(なければみりんで)
 しょうが   少々(チューブ生姜3~4㎝くらい)


~野菜パウダー~
ブロッコリーパウダー 7g
カボチャパウダー   8g




■作り方■

1.野菜パウダー以外の材料を全て合わせて、
 ねばりが出るまで、しっかりこねる。

2.タネを3等分する。

3.3つに分けたタネのうち1つに(緑)ブロッコリーパウダー、
 一つに(黄)カボチャパウダーを加え、それぞれしっかり混ぜる。


4.パウンドケーキ型に、クッキングシートを
 敷き、緑色のタネ、
 なにも混ぜていないタネ(白)、
 黄色のタネを順に下から重ねていく。
 (スプーンを水で濡らし、
  角や端など抑えるときれいにできます)


5.200℃の予熱したオーブンで
 25分焼きます。
 竹串を刺して、透明の汁がでれば、
 焼き上がり♪

このお味噌の量で、あっさりめのお味になります*
生姜がアクセントの優しいお味*




野菜パウダーで、彩りがきれいなので、
おせちばかりでなく、おもてなしにも♪

とっても簡単にできますよ*





使っている野菜パウダーは、国産100%の自然素材。
栄養価が高く、食物繊維も豊富です*



詳しいことは、
先日の高野豆腐の肉詰めレシピの記事に書いています。

良かったら、みてみて下さい♪

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便利野菜.jp


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