今日のお昼は。 2015-02-19 14:53:00 | 日記 今日のお昼。 先日から、ご紹介している桜のコンフィチュール。 旅行から帰ってきたら、 なんだか、桜がいい感じにひらいてた* 手作りなので、 早めに食べようかと。 また、クラッカーとクリームチーズで* この食べ方、ほんとに美味しい! はまってマス(*^。^*) にほんブログ村
由布院のカフェレストラン*yufunokahori(ゆふのかほり) 2015-02-19 09:34:00 | カフェ 昨年(2014年)5月にオープンしたばかりの 『yufunokahori(ゆふのかほり)』に行ってみました* 美味しいガレットが食べれるお店です。 とってもおしゃれで素敵な外観♪ 『nicoドーナツ』とかお好きな方は、 きっとこちらのお店も気に入ってくれると思います(*^_^*) メニューは、ガレットのほかに、 パスタやホットサンド、ホットケーキ、 そして、お昼はランチセットもあるみたいです* 私が食べたのは、 スイーツ系のガレット。 このボリュームで550円! めちゃ安いです(@_@;) 『塩バターキャラメルアイス添えスイーツガレット』550円。 けっこう大きいお皿なんですよ☆ 中には、バナナ、生クリーム、アイスなどが入っていて、 外はカリっと、中はもっちりのめちゃ美味しいそば粉のクレープ生地* このガレット、かなり美味しくて、 カリッもちの食感がたまりませんでした~!! 生クリームも、とっても軽いクリームで、 このボリュームでも、ペロリな私。 宿の夕食に近い時間だったんで、 旦那さまと2人で食べましたが。 本当は、お食事系ガレットも食べてみたかったんですが、 残念ながら翌日(火曜日)が定休日。 次回、もしまた来ることができたら、 絶対、また寄らせていただいたいお店です~* 珈琲も、とってもおいしいですヨ* 基本はレストランみたいですけど、 カフェ利用も歓迎してくださるみたいなので、 由布院を訪れたら、是非訪れてほしいお店(*^。^*) ちなみに、お店の中もめちゃおしゃれです☆ yufunokahori(ゆふのかほり) 大分県由布市湯布院町川上1474-8 open/10:00 close/18:00 定休日:火曜日 追記;お店の場所は、金鱗湖の近くなんだけど、ちょっとわかりにくい場所。 湯の坪通りを駅から金鱗湖方面に歩いていくと、 草庵秋桜のお店がある通りを、逆方向左手(216号線方面)に行きます。 「Cafe Duo」が見えたら、向かって右側にありますよ* 216号線沿いのお店です。 「こはるうどん」の近く。 にほんブログ村
由布院*LINGON 2015-02-17 22:30:00 | 雑貨 由布院の湯の坪通りにあるクッキー&雑貨屋さん 『LINGON』というお店。 リネンのクロスと、 コロンとまるい形が可愛いリンゴジュース。 自分への、お土産です。 このジュースのビンは、 飲んだ後はお花やグリーンを生けてもいいかも♪ 調べたら、マルティネリのゴールデンアップルジュースでした。 お取り寄せでも、扱っているところは少なくて、 まとめ買いになるそうです。 1本ずつのばら売りは、たまにこうやって雑貨屋さんにあるんですって。 前も、後ろも、 ぬかりなく可愛いです♪ 瓶好きの方の間では、 割と知られているリンゴジュースのようですね。 最近流行のメイソンジャーの本の後ろの方に、 いろんな瓶が紹介してありましたが、 その中にも取り上げられていました。 空き瓶は、スパイスや紅茶を入れるなどして、 再利用されるみたいです。 キッチンに並べてたら、絶対可愛いと思います!! そして、リネンのクロス。 カッコ良い感じが素敵☆ 他にも、まだいくつか色違いや柄違いがありました。 Lino e Lina(リーノ・エ・リーナ)のものです。 同じメーカーのリネンのエプロンも素敵だったから、 買っておけば良かったと、 ちょっと後悔。。。 だって、使うたびに楽しかった由布院の思い出が よみがえってきそうだから。 毎日が、ちょっと楽しくなりそうな* にほんブログ村
桜。。。ふるふる 2015-02-15 12:23:00 | スイーツ おやつに。。。 先日作った、ふるふるの桜のコンフィチュールで。 ヨーグルトにかけただけ(*^^)v *予約投稿です* にほんブログ村
牡蠣のペペロンチーノ 2015-02-14 11:39:00 | 料理 先日作った、『牡蠣のコンフィ』。 そのオイル漬けのオイルに、牡蠣の風味がたっぷり出てて、 パスタにすると美味しいと、 これまた有名ブロガーさんがおっしゃっていました。 で、作ったのが『牡蠣のペペロンチーノ』。 味付けは、牡蠣のコンフィの漬けたオイルと塩コショウのみ。 九十九島産の牡蠣なんで、超小ぶりですが、 味は濃厚!!絶品の牡蠣です。 あっさりした味付けですが、 牡蠣の旨みがたっぷりで、 幸せでした(*^。^*)♪ <関連記事> 牡蠣のコンフィに挑戦 にほんブログ村 追加募集!【レシピ募集!】高級ツナ缶!!料理・写真が上手な方募集