haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

今日のお昼は。

2015-02-19 14:53:00 | 日記


今日のお昼。




先日から、ご紹介している桜のコンフィチュール。

旅行から帰ってきたら、
なんだか、桜がいい感じにひらいてた*




手作りなので、
早めに食べようかと。

また、クラッカーとクリームチーズで*





この食べ方、ほんとに美味しい!

はまってマス(*^。^*)







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由布院のカフェレストラン*yufunokahori(ゆふのかほり)

2015-02-19 09:34:00 | カフェ


昨年(2014年)5月にオープンしたばかりの
『yufunokahori(ゆふのかほり)』に行ってみました*

美味しいガレットが食べれるお店です。





とってもおしゃれで素敵な外観♪




『nicoドーナツ』とかお好きな方は、
きっとこちらのお店も気に入ってくれると思います(*^_^*)








メニューは、ガレットのほかに、
パスタやホットサンド、ホットケーキ、
そして、お昼はランチセットもあるみたいです*


私が食べたのは、
スイーツ系のガレット。





このボリュームで550円!

めちゃ安いです(@_@;)

『塩バターキャラメルアイス添えスイーツガレット』550円。



けっこう大きいお皿なんですよ☆

中には、バナナ、生クリーム、アイスなどが入っていて、
外はカリっと、中はもっちりのめちゃ美味しいそば粉のクレープ生地*

このガレット、かなり美味しくて、
カリッもちの食感がたまりませんでした~!!

生クリームも、とっても軽いクリームで、
このボリュームでも、ペロリな私。

宿の夕食に近い時間だったんで、
旦那さまと2人で食べましたが。

本当は、お食事系ガレットも食べてみたかったんですが、
残念ながら翌日(火曜日)が定休日。
次回、もしまた来ることができたら、
絶対、また寄らせていただいたいお店です~*


珈琲も、とってもおいしいですヨ*

基本はレストランみたいですけど、
カフェ利用も歓迎してくださるみたいなので、
由布院を訪れたら、是非訪れてほしいお店(*^。^*)


ちなみに、お店の中もめちゃおしゃれです☆





 
yufunokahori(ゆふのかほり)

大分県由布市湯布院町川上1474-8
open/10:00 close/18:00
定休日:火曜日



追記;お店の場所は、金鱗湖の近くなんだけど、ちょっとわかりにくい場所。

湯の坪通りを駅から金鱗湖方面に歩いていくと、
草庵秋桜のお店がある通りを、逆方向左手(216号線方面)に行きます。
「Cafe Duo」が見えたら、向かって右側にありますよ*
216号線沿いのお店です。
「こはるうどん」の近く。





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由布院*LINGON

2015-02-17 22:30:00 | 雑貨


由布院の湯の坪通りにあるクッキー&雑貨屋さん

『LINGON』というお店。



リネンのクロスと、
コロンとまるい形が可愛いリンゴジュース。

自分への、お土産です。


このジュースのビンは、
飲んだ後はお花やグリーンを生けてもいいかも♪

調べたら、マルティネリのゴールデンアップルジュースでした。

お取り寄せでも、扱っているところは少なくて、
まとめ買いになるそうです。
1本ずつのばら売りは、たまにこうやって雑貨屋さんにあるんですって。





前も、後ろも、
ぬかりなく可愛いです♪

瓶好きの方の間では、
割と知られているリンゴジュースのようですね。
最近流行のメイソンジャーの本の後ろの方に、
いろんな瓶が紹介してありましたが、
その中にも取り上げられていました。

空き瓶は、スパイスや紅茶を入れるなどして、
再利用されるみたいです。

キッチンに並べてたら、絶対可愛いと思います!!



そして、リネンのクロス。




カッコ良い感じが素敵☆

他にも、まだいくつか色違いや柄違いがありました。

Lino e Lina(リーノ・エ・リーナ)のものです。

同じメーカーのリネンのエプロンも素敵だったから、
買っておけば良かったと、
ちょっと後悔。。。


だって、使うたびに楽しかった由布院の思い出が
よみがえってきそうだから。

毎日が、ちょっと楽しくなりそうな*





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牡蠣のペペロンチーノ

2015-02-14 11:39:00 | 料理



先日作った、『牡蠣のコンフィ』

そのオイル漬けのオイルに、牡蠣の風味がたっぷり出てて、
パスタにすると美味しいと、
これまた有名ブロガーさんがおっしゃっていました。




で、作ったのが『牡蠣のペペロンチーノ』。


味付けは、牡蠣のコンフィの漬けたオイルと塩コショウのみ。




九十九島産の牡蠣なんで、超小ぶりですが、
味は濃厚!!絶品の牡蠣です。


あっさりした味付けですが、
牡蠣の旨みがたっぷりで、
幸せでした(*^。^*)♪





<関連記事>

牡蠣のコンフィに挑戦








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