わが国の酒の歴史は非常に古い
縄文式時代に
木の実から作った酒が
飲まれていたようです
弥生時代に入り
米の栽培が行われ
米で作った酒が主流になってきました
但し 酒はドブロク状のものであったようです
出来た謂れは
粥をそのまま放置していたら
腐敗してしまい
その匂いがなんとも言われぬ
匂いがしたので
それを飲んでみたら
心地良い酔いが来たので
濁酒の生産が始まりました
江戸時代の後期に
清酒の起源を見ます
わが国の酒の歴史は非常に古い
縄文式時代に
木の実から作った酒が
飲まれていたようです
弥生時代に入り
米の栽培が行われ
米で作った酒が主流になってきました
但し 酒はドブロク状のものであったようです
出来た謂れは
粥をそのまま放置していたら
腐敗してしまい
その匂いがなんとも言われぬ
匂いがしたので
それを飲んでみたら
心地良い酔いが来たので
濁酒の生産が始まりました
江戸時代の後期に
清酒の起源を見ます