軟水か硬水かで変わるお茶の味。日本は圧倒的に軟水が多い。コーヒーは軟水だとマイルドな酸味。硬水だと苦味の強い酸味がない。日本茶は軟水だと渋みが強い。硬水だと渋みが弱い。紅茶は軟水にダージリンの香りの強い葉、他は中間水。アッサムティーは炭酸カルシウム300mgの中間水が最適。
お酒の1日の適量は、ビールなら大瓶1本、日本酒なら1合、ワインならグラス2杯、ウィスキーなら水割り(ダブル)1杯。途中で水かウーロン茶を飲む。のどが渇くのは脱水症状をおこしているから。おつまみは、焼き鳥や卵焼き、白身魚や豆腐等の高たんぱくなものを。週に2日の休肝日を。ご自愛の程。
関節、腱、靭帯を強くするコラーゲン グルコサミン コンドロイチン硫酸+ビタミンCを夕食に。うなぎ、手羽先、牛すね、かに、えび、かまぼこ、ふかひれ、納豆、山芋、すっぽん、どじょう、魚のにこごり、鶏皮 + ピーマン、ブロッコリー、芽キャベツ、小松菜、大根の葉、さつま、柿、キウイ、苺。