スローフードの朝ご飯&日々雑感

毎日食べている朝ごはんと日々の出来事を掲載しています。1日のスタートである朝ごはんを大切に作っています。

とろろ卵かけご飯で朝ごはん♪昨日の子ども食堂メニューは完食!

2020-01-30 07:34:51 | スローフードの朝ご飯&日々雑感

1月30日朝食メニュー
とろろ卵かけご飯、みそ汁、厚揚げおろし大根、ほうれん草おひたし、大根皮きんぴら、セロリあえ、沢庵、牛乳、ローヤルゼリー、野菜粒、
キーウイバナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト、リンゴ&イチゴ、生姜湯、玄米茶、ホットコーヒー、



今朝はとろろ卵かけご飯、みそ汁、厚揚げ大根おろし、大根皮きんぴら、セロリあえ、ほうれん草おひたし、沢庵で朝ごはん。
とろろ卵かけご飯、美味しくて一気に食べてしまいました。ちょっと食べ過ぎです。
昨日おでんを作ったので大根の皮を厚めに剥いてきんぴらにしました。




とろろ卵かけご飯
山芋が冷蔵庫にいつまでも使わないであったので卵と合わせてとろろ卵かけごはんにしました。
温かいご飯にかけて食べると美味しいです。




牛乳、ローヤルゼリー、野菜粒、キーウイバナナ蜂蜜クルミシナモンヨーグルト、リンゴ&イチゴ、生姜湯、
玄米茶、ホットコーヒー
生姜湯は食前に飲んでいます。体がぽかぽか温まります。




昨日の子ども食堂メニュー
おでん、ご飯、八朔、チョコレート

3杯もおかわりした子もいて、完食しました。
美味しいと食べてくれてうれしいです。