2020年8月25日、火曜日、晴れ
早野の試験圃場で栽培している香辛子(こうがらし)を収穫しました。
香辛子は以前も紹介しましたが、味の素の研究所(川崎市川崎区)が開発したもので
現在、市内の30件近い農家が栽培し、この辛さが少ない新品種「香辛子」を川崎市の新たな名産品にしようと頑張っています。
早野地区でも、今年、早野農地管理組合が試験圃場で栽培をはじめました。
今回、収穫した香辛子ですが、代々木上原のブータン料理のお店に届けました。
目的は香辛子を使った新しいレシピ開発に協力してもらうためです。
近々、新メニューの試食会を開くようです。
ブータン料理は結構辛いらしく(まだ本格的なブータン料理は食べたことがありません)、
辛さ控えめのメニューを希望する方もいるようで、そのようなお客様のニーズに応えられればということでした。
楽しみですね~。
▼香辛子のレシピ
▼収穫した香辛子。赤くて丸いのが「インフィニティ」、オレンジで細長いのが「ブートジョロキア」という品種です。
▼これが香辛子の畑です。
▼無農薬栽培のため一部にアブラムシがついていました。ちなみにこのアブラムシの分泌物を舐めにアリが行列を作ってました。
セレサモス宮前店にも置いてあるようですので「トウガラシ好き」の方は、是非一度お買い求めください。
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