■10月25日(水)
この日、川崎市の都市農業振興センター主催の「早野・ハーブ摘みとり体験ツアー」
が開催されました。
あいにくの雨でしたが、参加申し込み30名のうち、17名の方に参加いただきました。
ご参加ありがとうございます。
雨のため、里山歩きはできませんでしたが
はぐるまの会のハーブ園でハーブ(レモングラス、レモンバーベナ、ミント、ローズマリー等)
の摘みとりを楽しみました。
摘みとり後は、ハーブカフェ・らららで
生ハーブティと乾燥ハーブティをいただきました。
また、この日は参加者に、
早野産のお米「はるみ」、「富有柿」(一部禅師丸柿)が配られました。
「はるみ」はコシヒカリとキヌヒカリを掛け合わせたお米で、
平成28年度の日本穀物検定協会(穀検)による
「米の食味ランキング」で5段階のうち最高となる「特A」の評価を受けたそうです。
ちなみに、「はるみ」は平塚生まれの米ブランドです。
▼雨の早野聖地公園
▼早野で生産されたハロウィン用のカボチャです。
▼はぐるまハーブ園で摘みとる前にハーブについてのお話を着ています。
▼いよいよ摘みとりです。これはローズマリーです。
▼レモンバーベナ。すごーくいい匂いです。生ハーブティも美味しいです。
▼これはミントです。何ミントか忘れてしまいました。
▼オリーブオイルにミントを入れると香りがついてお料理に最適です、といったお話を聞いています。
▼本日のハーブの収穫です。
▼カフェであったかいミントティふるまわれました。この日はハーブの加工品の販売もありました。
▼レモングラス、だいぶ摘みましたね~。
▼らららのスタッフの方から、ドライハーブの作り方や料理での使い方等の説明をしていただきました。
▼農業振興センターのスタッフから「はるみ」の説明です。
▼続いて禅師丸柿のお話です。
▼禅師丸柿は、もうちょっと赤くなった方がおいしいそうです。
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