麻生区・早野の里山をブラぶら

いまでも貴重な里山環境が残る、麻生区早野地区の魅力・最新情報等を紹介します。時間がありましたら是非訪れてみてください。

早野・ハーブ摘みとり体験ツアー

2017-11-04 14:13:53 | イベント紹介

■10月25日(水)

この日、川崎市の都市農業振興センター主催の「早野・ハーブ摘みとり体験ツアー」

が開催されました。

あいにくの雨でしたが、参加申し込み30名のうち、17名の方に参加いただきました。

ご参加ありがとうございます。

雨のため、里山歩きはできませんでしたが

はぐるまの会のハーブ園でハーブ(レモングラス、レモンバーベナ、ミント、ローズマリー等)

の摘みとりを楽しみました。

摘みとり後は、ハーブカフェ・らららで

生ハーブティと乾燥ハーブティをいただきました。

また、この日は参加者に、

早野産のお米「はるみ」、「富有柿」(一部禅師丸柿)が配られました。

「はるみ」はコシヒカリとキヌヒカリを掛け合わせたお米で、

平成28年度の日本穀物検定協会(穀検)による

「米の食味ランキング」で5段階のうち最高となる「特A」の評価を受けたそうです。

ちなみに、「はるみ」は平塚生まれの米ブランドです。

▼雨の早野聖地公園

▼早野で生産されたハロウィン用のカボチャです。

▼はぐるまハーブ園で摘みとる前にハーブについてのお話を着ています。

▼いよいよ摘みとりです。これはローズマリーです。

▼レモンバーベナ。すごーくいい匂いです。生ハーブティも美味しいです。

▼これはミントです。何ミントか忘れてしまいました。

▼オリーブオイルにミントを入れると香りがついてお料理に最適です、といったお話を聞いています。

▼本日のハーブの収穫です。

▼カフェであったかいミントティふるまわれました。この日はハーブの加工品の販売もありました。

▼レモングラス、だいぶ摘みましたね~。

▼らららのスタッフの方から、ドライハーブの作り方や料理での使い方等の説明をしていただきました。

▼農業振興センターのスタッフから「はるみ」の説明です。

▼続いて禅師丸柿のお話です。

▼禅師丸柿は、もうちょっと赤くなった方がおいしいそうです。

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