八宝菜 2013-02-01 14:26:45 | 料理 この時期、八宝菜も美味しいです。 うずら玉子、ボイル 白菜もボイルしました。 豚バラ肉、塩麹つけ 人参、湯とうし 野菜をボイルする時少し油を入れます。 シメジ、玉葱、烏賊、海老、 材料を炒め、カップ2杯の水をいれ、コンソメ1個をいれて煮ます。 材料に火がとうれば、味を見て水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。 鰤漬け 蒸帆立、酢味噌
粕汁 2013-02-01 13:48:00 | 魚料理 鰤のアラを使いました。 鰤は塩をして少し置きます。 熱湯をとうして、冷水に取り 臭みを取ります。 大根、人参、里芋、コンヤク、牛蒡、、薄揚げ 等をだし汁で煮ます。 味付けは、塩、 煮立つと鰤をいれ具材が柔らかくなるまで煮ます。 酒粕は、だし汁で溶いて入れます。味を見て少し味噌を加えます。
鰤丼 2013-02-01 13:31:26 | 魚料理 鰤は、醤油、酒、味醂、砂糖を合わせ、ニンニク,土生姜に付けて置きました。 暑い御飯の上にきざみ海苔、鰤、葱を乗せます。 漬けて置いたタレを少しかけ頂きました。