エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

八宝菜

2013-02-01 14:26:45 | 料理

Img_1475 この時期、八宝菜も美味しいです。

うずら玉子、ボイル

白菜もボイルしました。

豚バラ肉、塩麹つけ

人参、湯とうし

野菜をボイルする時少し油を入れます。

シメジ、玉葱、烏賊、海老、

材料を炒め、カップ2杯の水をいれ、コンソメ1個をいれて煮ます。

材料に火がとうれば、味を見て水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。

鰤漬け

蒸帆立、酢味噌


粕汁

2013-02-01 13:48:00 | 魚料理

Img_1476 鰤のアラを使いました。

鰤は塩をして少し置きます。

熱湯をとうして、冷水に取り

臭みを取ります。

大根、人参、里芋、コンヤク、牛蒡、、薄揚げ

等をだし汁で煮ます。

味付けは、塩、

煮立つと鰤をいれ具材が柔らかくなるまで煮ます。

酒粕は、だし汁で溶いて入れます。味を見て少し味噌を加えます。