春夏秋冬ご馳走さま 牡蠣鍋 2009-12-04 19:32:20 | 魚料理 牡蠣の土手鍋 材料と作り方 牡蠣、白葱、コンニャク、(白菜、大根、里芋ボイルする)絹漉し豆腐、シメジ、 白味噌に砂糖を混ぜ鍋の淵に塗ります。 鍋に出汁をいれコンソメ1個を入れて、先に具を煮ます.酒も少し入れる。 牡蠣を入れ煮過ぎないように味噌を付けながら頂きます。 お好みで玉子、豆板醤を付けて頂きます。 、 « 春夏秋冬ご馳走さま ... | トップ | 西国第二十番札所 善峰寺 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お早うございます。 (鎌ちゃん) 2009-12-05 08:18:05 お早うございます。我が家は、鍋物に、他の具財といっしょに牡蠣を放り込みますが、牡蠣鍋となると違うのですね。鍋の渕に味噌を塗ってそれをつけていただくんですか。さすが、なかなか芸が細かいですね。我が妻は、そこまで手の込んだことしないだろうな。提案してみます。 返信する おぉぉぉ!蓮根饅頭とはまた乙な食べ方でやんすね... (和菓子屋Yoshi) 2009-12-05 11:39:09 おぉぉぉ!蓮根饅頭とはまた乙な食べ方でやんすねぇ^^思わずビアがすすむ君!!!うぉぉ!牡蠣三昧じゃないですかぁ(^o^)/牡蠣グラタンは牡蠣の風味が暗グラタンに移ってたまらない味わいでしょうねぇ♪牡蠣の土手鍋がまたこの時期最高でやんすねぇ^^豆板醤つけで食べるとはまた想像しただけで涎がっ(@ ̄ρ ̄@) 返信する 白味噌で作ったりもするんですね~。 (ゆりりん) 2009-12-05 16:25:58 白味噌で作ったりもするんですね~。九州はあわせ味噌ですが、白味噌大好きです♪お野菜もたっぷりだぁ。あっ☆豆板醤いいですね(o^-^o) 返信する 白味噌で土手鍋もよさそうですね~~。私は牡蠣が... (えりぷー) 2009-12-05 22:00:05 白味噌で土手鍋もよさそうですね~~。私は牡蠣が大好きで今年も外では何度か食べているのですが、まだ家では食べてません。たっぷり牡蠣を入れたお鍋食べたくなってきました(^^) 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2009-12-06 04:26:54 鎌ちゃん様へ、 味噌を鍋の淵にぬるから土手鍋というそうです。牡蠣は余り煮ると硬くなるので、ぷりっとしたところに味噌を付けて頂くと美味しいです。ちなみに主人は鍋奉行です。ちょうとうるさい時もあるのですよ、、、 返信する 和菓子屋Yoshi様へ、 (風味) 2009-12-06 04:34:18 和菓子屋Yoshi様へ、 牡蠣は美味しいですね。酢牡蠣、フライ、グラタン、炒める、鍋物、お好み焼きに入れるとふわつとしていいです。スーパーの牡蠣はパックで水でふやけているので、魚屋さんの牡蠣を買うようにしています。 返信する ゆりりん様へ、 (風味) 2009-12-06 04:41:00 ゆりりん様へ、 白と赤味噌を合わせた方がいいらしいですが、白味噌は炊き込んでも味が変わらないので白味噌を使うようにしています。薬味に豆板醤を付けると美味しいです。水炊きのときも薬味に使います。 返信する えりぷー様へ、 (風味) 2009-12-06 04:47:04 えりぷー様へ、 牡蠣美味しいですね。大坂は広島の牡蠣、そして兵庫県の相生の牡蠣が入ります。主人が調達してくれます。私は料理と呑むほうですが、、、今は日本酒を呑んでいます。 返信する 風味さん、おはようございます (ちどりん) 2009-12-06 10:08:35 風味さん、おはようございます牡蠣大好きなのに土手鍋まだ一度もやったことがありません!ミソにお砂糖混ぜるんですね知りませんでした、まねしますぅーー! 返信する こんにちは! (Niko) 2009-12-06 11:50:16 こんにちは!お鍋に牡蠣を入れることはあっても土手鍋、したことがありませんでした。今度、トライしてみようかしら? 返信する ちどりん様へ、 (風味) 2009-12-08 13:23:11 ちどりん様へ、 牡蠣の土手鍋、白味噌は甘いので砂糖は好みで良いと思います。出汁は鰹節と昆布そしてコンソメも入れました。煮ていくと牡蠣からの出汁も出ます。色々と工夫して我が家の鍋にして下さい。味噌と豚合うので豚バラ肉も入れました。 鍋の後は豚汁にしました。 返信する niko様へ (風味) 2009-12-08 13:27:26 niko様へ 鍋の淵に味噌を塗って土手みたいにするので土手鍋というそうです。牡蠣がぷりっとしたところで味噌を少し付けて頂きます。 冬は鍋がいいですね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家は、鍋物に、他の具財といっしょに牡蠣を放り込みますが、
牡蠣鍋となると違うのですね。
鍋の渕に味噌を塗ってそれをつけていただくんですか。
さすが、なかなか芸が細かいですね。
我が妻は、そこまで手の込んだことしないだろうな。
提案してみます。
思わずビアがすすむ君!!!
うぉぉ!牡蠣三昧じゃないですかぁ(^o^)/
牡蠣グラタンは牡蠣の風味が暗グラタンに移ってたまらない味わいでしょうねぇ♪
牡蠣の土手鍋がまたこの時期最高でやんすねぇ^^
豆板醤つけで食べるとはまた想像しただけで涎がっ(@ ̄ρ ̄@)
九州はあわせ味噌ですが、白味噌大好きです♪
お野菜もたっぷりだぁ。
あっ☆豆板醤いいですね(o^-^o)
味噌を鍋の淵にぬるから土手鍋というそうです。牡蠣は余り煮ると硬くなるので、ぷりっとしたところに味噌を付けて頂くと美味しいです。ちなみに主人は鍋奉行です。ちょうとうるさい時もあるのですよ、、、
牡蠣は美味しいですね。酢牡蠣、フライ、グラタン、炒める、鍋物、お好み焼きに入れるとふわつとしていいです。スーパーの牡蠣はパックで水でふやけているので、魚屋さんの牡蠣を買うようにしています。
白と赤味噌を合わせた方がいいらしいですが、白味噌は炊き込んでも味が変わらないので白味噌を使うようにしています。薬味に豆板醤を付けると美味しいです。水炊きのときも薬味に使います。
牡蠣美味しいですね。大坂は広島の牡蠣、そして兵庫県の相生の牡蠣が入ります。主人が調達してくれます。私は料理と呑むほうですが、、、今は日本酒を呑んでいます。
牡蠣大好きなのに土手鍋まだ一度もやったことがありません!
ミソにお砂糖混ぜるんですね
知りませんでした、まねしますぅーー!
お鍋に牡蠣を入れることはあっても
土手鍋、したことがありませんでした。
今度、トライしてみようかしら?