春夏秋冬ご馳走さま 鯖 キズシ 2014-01-30 13:53:36 | 魚料理 鯖のキズシ 鯖の背骨を抜く 鯖は塩を多めにして、冬は7~8時間、夏は4~5時間して置きます。 塩を水で洗い、ザルに上げてみづけを切り、酢に上下30分程漬けます。 取り出して、昆布をはさみ保存します。 ①、豆腐と葱の旨煮 ②、牡蠣とほうれん草玉子炒め ③、本マグロのお造り ④、長芋シメジ豚バラ肉かぶら菜炒め « 春夏秋冬ご馳走さま 蟹チリ | トップ | 天王子動物園 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 鯖、大好きなんです(^^)新鮮な鯖が手に入ると... (えりぷー) 2014-01-31 20:26:04 鯖、大好きなんです(^^)新鮮な鯖が手に入るとすぐ締めちゃいます♪♪風味さんは美味しいお魚が手に入るから羨ましいです~~ 返信する えりぷー様へ (風味) 2014-02-01 14:36:23 えりぷー様へ鯖キズシ、美味しいです。冬は、矢張りお酒いいですね、体も暖まりますし。お造りをアテに一杯飲んでます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
風味さんは美味しいお魚が手に入るから羨ましいです~~
鯖キズシ、美味しいです。
冬は、矢張りお酒いいですね、体も暖まりますし。
お造りをアテに一杯飲んでます。