鮪と鰤のお造り 2010-12-03 04:54:05 | 魚料理 食べ物の中でお造りが好きです。 スーパーで手に入るので便利です。 鰤大根 鰤大根用の鰤も売っています。 大根は、ボイル 鰤は、塩をして置きます、熱湯にとうして水にさらして臭みを取ります。 鍋に 水、、、、シャモジ2杯 酒、、、、シャモジ2杯 味醂、、、シャモジ1杯 砂糖、、、大匙4杯 醤油、、、シャモジ1杯(濃い口) 土生姜を入れる、 落し蓋をして15分程煮る « 春夏秋冬ご馳走さま 鯛の潮 | トップ | 花暦 ユッカの花 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 和菓子屋Yoshi様へ、 (風味) 2010-12-07 14:00:59 和菓子屋Yoshi様へ、 寒鰤、、、寒くなると美味しくなりました。スーパーでお造り、しゃぶしゃぶ用、鰤大根用と売っているので便利です。養殖は脂が多いので、大根と良く合います。和食の料理では、お酒を呑みながらお造りを頂くのが好きです。 返信する おぉぉぉ!鯛の潮汁とはまたいいですねぇ!!! (和菓子屋Yoshi) 2010-12-06 12:20:58 おぉぉぉ!鯛の潮汁とはまたいいですねぇ!!!御頭からいい出汁がでてたまらん旨さでしょうねぇ♪おっ!鰤&鮪のお造りでやんすかぁ(^o^)/濡れ艶でどちらも美味しそう!鰤大根もあって鰤三昧まいぅ~でやんすねぇ^^ 返信する ゆりりん様へ、 (風味) 2010-12-06 03:03:55 ゆりりん様へ、 魚へんに縁があるのでしょうか、旬の美味しい魚を頂いております。私は、淡路島出身ですが、鯵とか鯖ぐらいで、子供の頃は余り美味しい魚は食べていませんでした。田舎でしたし、冷凍設備が無い頃でしたから、、、玉子なんかも、鶏は飼っていましたが食べる事が少なかったでのですよ。 返信する 上品な盛り付けで食欲そそりますー。 (ゆりりん) 2010-12-05 20:41:28 上品な盛り付けで食欲そそりますー。鮪も鰤も大好きです^m^海産物は基本的に何でも好きですが、私もお造りが一番好きです!いいなぁ風味さん。素敵な旦那様のお陰で新鮮なお魚に囲まれた生活ですよね! 返信する kurosu様へ、 (風味) 2010-12-03 13:44:06 kurosu様へ、明日から寒くなるようで気を付けて下さい。魚は、アラが好きです。骨からいい出汁が出ますし、PKで料理ブログを拝見して勉強しています。アップルパイやミートパイ作りたいです。 返信する えりぷー様へ、 (風味) 2010-12-03 13:38:22 えりぷー様へ、 鰤美味しいですね、アラやカマ、ぶり大根用を売っているので便利です。かす汁にも、鰤を入れようと思っています。 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2010-12-03 13:34:20 鎌ちゃん様へ、 鰤大根は、大根にも味がしみ美味しいですね。家庭料理、おばんざい的な煮込みが好きです。養殖の鰤は、脂が多いですが煮るといい味が出ます。 返信する 鮪、鰤の刺身、美味しいですね♪ (kurosu) 2010-12-03 12:52:57 鮪、鰤の刺身、美味しいですね♪脂の乗った鰤がスキです。鰤大根も、美味しい季節になりました我が家は、鰤大根も鰤のアラでする事が多いです・・・。鰤大根でなくアラ大根・・・でしょうか(笑)今、大きな雷がなっています!冬のお知らせでしょうか? 返信する 鰤のお造りも鰤大根も大好きです♪ (えりぷー) 2010-12-03 10:39:51 鰤のお造りも鰤大根も大好きです♪前に、鰤づくしコースを食べましたが、全く飽きることなく美味しく食べました(^^) 返信する おはようございます。 (鎌ちゃん) 2010-12-03 06:57:02 おはようございます。私も、鮪、鰤の刺身、大好きです。鰤大根の季節が、今年もやってきましたね。去年、風美さんに教えていただいたレシピで、田舎でも好評を得ましたので、今年もやります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
寒鰤、、、寒くなると美味しくなりました。
スーパーでお造り、しゃぶしゃぶ用、鰤大根用と売っているので便利です。
養殖は脂が多いので、大根と良く合います。
和食の料理では、お酒を呑みながらお造りを頂くのが好きです。
御頭からいい出汁がでてたまらん旨さでしょうねぇ♪
おっ!鰤&鮪のお造りでやんすかぁ(^o^)/
濡れ艶でどちらも美味しそう!
鰤大根もあって鰤三昧まいぅ~でやんすねぇ^^
魚へんに縁があるのでしょうか、旬の美味しい魚を頂いております。
私は、淡路島出身ですが、鯵とか鯖ぐらいで、子供の頃は余り美味しい魚は食べていませんでした。
田舎でしたし、冷凍設備が無い頃でしたから、、、
玉子なんかも、鶏は飼っていましたが食べる事が少なかったでのですよ。
鮪も鰤も大好きです^m^
海産物は基本的に何でも好きですが、
私もお造りが一番好きです!
いいなぁ風味さん。
素敵な旦那様のお陰で
新鮮なお魚に囲まれた生活ですよね!
明日から寒くなるようで気を付けて下さい。
魚は、アラが好きです。骨からいい出汁が出ますし、
PKで料理ブログを拝見して勉強しています。
アップルパイやミートパイ作りたいです。
鰤美味しいですね、アラやカマ、ぶり大根用を売っているので便利です。
かす汁にも、鰤を入れようと思っています。
鰤大根は、大根にも味がしみ美味しいですね。
家庭料理、おばんざい的な煮込みが好きです。
養殖の鰤は、脂が多いですが煮るといい味が出ます。
脂の乗った鰤がスキです。
鰤大根も、美味しい季節になりました
我が家は、鰤大根も鰤のアラでする事が多いです・・・。
鰤大根でなくアラ大根・・・でしょうか(笑)
今、大きな雷がなっています!冬のお知らせでしょうか?
前に、鰤づくしコースを食べましたが、全く飽きることなく美味しく食べました(^^)
私も、鮪、鰤の刺身、大好きです。
鰤大根の季節が、今年もやってきましたね。
去年、風美さんに教えていただいたレシピで、
田舎でも好評を得ましたので、今年もやります。