春夏秋冬ご馳走さま 2009-06-26 14:36:23 | 魚料理 イサギのお造り この時期、まだイサギが美味しい季節です。新鮮なのは、お造り、塩焼き、鮮度の落ちたのは煮つけに美味しいです。 今日は、お造りにして見ました。 イサギのお造り 鰻巻 モズク 温泉玉子 皮のうろこを水洗いしながら良く取り、三枚におろして腹骨もとる 骨ぬきで中骨を取る。 皮を引きます。 皮は、熱湯にさっといれ、冷水に放す。 軽く布巾で絞り、切ります。ポンズ、又は刺身醤油で頂きます。 いい魚屋さんで、さばいてもらったほうがいいですね。 魚の白子、または子が入っていて美味しいです。 « 春夏秋冬ご馳走さま | トップ | 花暦 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おぉぉぉ!豆腐ハンバーグとはまたヘルシーまいぅ... (和菓子屋Yoshi) 2009-06-27 11:55:21 おぉぉぉ!豆腐ハンバーグとはまたヘルシーまいぅ~でやんすねぇ♪これならガッツリいってもOKですよね^^おぅおお!イサキのお造りでやんすかぁ(^o^)/おろし方もお見事で~年期の入った刺身包丁がまた腕前の良さを物語ってますねぇ!!!温泉玉子に添えられた木の芽がまた素敵でやんすねぇ^^ 返信する こんにちは。 (鎌ちゃん) 2009-06-27 12:46:02 こんにちは。魚をおろすなんて、こんな器用なことはとても無理です。もっぱら、切り身を買って、切るだけです。これからの季節、刺身で、冷酒かビールできゅっと一杯、たまりませんね。梅雨の中休みですが、あすからはまた雨のようです。30日、晴れだったら、愛染祭りの宝恵駕籠行列の撮影に、大阪市内へ行く予定ですが、どうやら雨の予報ですね。 返信する 和菓子屋Yoshi様へ、 (風味) 2009-06-27 13:25:49 和菓子屋Yoshi様へ、 日本料理は、なんと言っても包丁さばきだと想います。魚に縁があって、魚は良くさばきます。刺身包丁とデバ包丁は必須ですが、実は包丁を研ぐのが趣味です。 旬の魚を追っていきたいと想います。しかし、今年は鰹が少ないです。冷凍のは売っていますが、、、、 返信する イサキ、大好きです。お刺身でも焼いても蒸しても... (えりぷー) 2009-06-27 13:37:07 イサキ、大好きです。お刺身でも焼いても蒸しても何でも好きです。風味さんのようにいつも美味しいお魚に囲まれているのって、うらやましい限りです(^^) 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2009-06-27 13:38:02 鎌ちゃん様へ、 七月は、大坂の夏祭り、愛染さんが始まりますね。しかし、愛染さんは雨の日が多いです。天神祭り、31日の住吉大社まで、何処かで夏祭りです。花火大会も彼方此方で有りますし、 大坂の暑さを吹き飛ばしたい気分です。 鱧に蛸が美味しくなります。暑さに負けず頑張りましょう。 返信する えりぷー様へ、 (風味) 2009-06-27 13:50:04 えりぷー様へ、 主人が魚関係の仕事ですから、魚は主人が調達してくれます。だから魚料理が多いです。いさぎは、丸々太って美味しいです。 えりぷー様のように、イタリアン系にして見たいです。オーブンに入れて、グラタンみたいにして焼いた事があります。まだまだ勉強ですね。 返信する おはようございます。 (霧の小次郎) 2009-06-28 10:36:57 おはようございます。いつもながらお料理上手のお師匠さん、包丁さばきも達者ですね。ところでマイブログが表示されないようですね、重いですか。他にも見えないという方が居られるんですよ。OSはwindowsXPですか。 返信する 霧の小次郎様へ、 (風味) 2009-06-28 13:26:14 霧の小次郎様へ、 訪問有難う御座います。windowsxpですが、ページが表示されにくいです。エラーが発生しました、と出て来ます。何故でしょうね。 こう暑いとPCも弱るのかしら、、、、早く一雨ほしいものです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
これならガッツリいってもOKですよね^^
おぅおお!イサキのお造りでやんすかぁ(^o^)/
おろし方もお見事で~年期の入った刺身包丁がまた腕前の良さを物語ってますねぇ!!!
温泉玉子に添えられた木の芽がまた素敵でやんすねぇ^^
魚をおろすなんて、こんな器用なことはとても無理です。
もっぱら、切り身を買って、切るだけです。
これからの季節、刺身で、冷酒かビールできゅっと一杯、たまりませんね。
梅雨の中休みですが、あすからはまた雨のようです。
30日、晴れだったら、愛染祭りの宝恵駕籠行列の撮影に、
大阪市内へ行く予定ですが、どうやら雨の予報ですね。
日本料理は、なんと言っても包丁さばきだと想います。魚に縁があって、魚は良くさばきます。刺身包丁とデバ包丁は必須ですが、実は包丁を研ぐのが趣味です。
旬の魚を追っていきたいと想います。しかし、今年は鰹が少ないです。冷凍のは売っていますが、、、、
風味さんのようにいつも美味しいお魚に囲まれているのって、うらやましい限りです(^^)
七月は、大坂の夏祭り、愛染さんが始まりますね。しかし、愛染さんは雨の日が多いです。
天神祭り、31日の住吉大社まで、何処かで夏祭りです。
花火大会も彼方此方で有りますし、 大坂の暑さを吹き飛ばしたい気分です。
鱧に蛸が美味しくなります。暑さに負けず頑張りましょう。
主人が魚関係の仕事ですから、魚は主人が調達してくれます。だから魚料理が多いです。
いさぎは、丸々太って美味しいです。
えりぷー様のように、イタリアン系にして見たいです。
オーブンに入れて、グラタンみたいにして焼いた事があります。まだまだ勉強ですね。
いつもながらお料理上手のお師匠さん、包丁さばきも達者ですね。
ところでマイブログが表示されないようですね、重いですか。他にも見えないという方が居られるんですよ。OSはwindowsXPですか。
訪問有難う御座います。windowsxpですが、ページが表示されにくいです。エラーが発生しました、と出て来ます。何故でしょうね。
こう暑いとPCも弱るのかしら、、、、早く一雨ほしいものです。