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春夏秋冬ご馳走さま

2009-06-26 14:36:23 | 魚料理

イサギのお造り

この時期、まだイサギが美味しい季節です。新鮮なのは、お造り、塩焼き、鮮度の落ちたのは煮つけに美味しいです。

今日は、お造りにして見ました。Img_3146_1_1

イサギのお造り

鰻巻

モズク

温泉玉子Img_3143_1_1

皮のうろこを水洗いしながら良く取り、三枚におろして腹骨もとるImg_3144_1_1

骨ぬきで中骨を取る。Img_3145_1_1

皮を引きます。

皮は、熱湯にさっといれ、冷水に放す。

軽く布巾で絞り、切ります。ポンズ、又は刺身醤油で頂きます。

いい魚屋さんで、さばいてもらったほうがいいですね。

魚の白子、または子が入っていて美味しいです。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉぉぉ!豆腐ハンバーグとはまたヘルシーまいぅ... (和菓子屋Yoshi)
2009-06-27 11:55:21
おぉぉぉ!豆腐ハンバーグとはまたヘルシーまいぅ~でやんすねぇ♪
これならガッツリいってもOKですよね^^
おぅおお!イサキのお造りでやんすかぁ(^o^)/
おろし方もお見事で~年期の入った刺身包丁がまた腕前の良さを物語ってますねぇ!!!
温泉玉子に添えられた木の芽がまた素敵でやんすねぇ^^
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こんにちは。 (鎌ちゃん)
2009-06-27 12:46:02
こんにちは。
魚をおろすなんて、こんな器用なことはとても無理です。
もっぱら、切り身を買って、切るだけです。
これからの季節、刺身で、冷酒かビールできゅっと一杯、たまりませんね。

梅雨の中休みですが、あすからはまた雨のようです。
30日、晴れだったら、愛染祭りの宝恵駕籠行列の撮影に、
大阪市内へ行く予定ですが、どうやら雨の予報ですね。
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和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2009-06-27 13:25:49
和菓子屋Yoshi様へ、
 日本料理は、なんと言っても包丁さばきだと想います。魚に縁があって、魚は良くさばきます。刺身包丁とデバ包丁は必須ですが、実は包丁を研ぐのが趣味です。
 旬の魚を追っていきたいと想います。しかし、今年は鰹が少ないです。冷凍のは売っていますが、、、、
 
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イサキ、大好きです。お刺身でも焼いても蒸しても... (えりぷー)
2009-06-27 13:37:07
イサキ、大好きです。お刺身でも焼いても蒸しても何でも好きです。
風味さんのようにいつも美味しいお魚に囲まれているのって、うらやましい限りです(^^)
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鎌ちゃん様へ、 (風味)
2009-06-27 13:38:02
鎌ちゃん様へ、
 七月は、大坂の夏祭り、愛染さんが始まりますね。しかし、愛染さんは雨の日が多いです。
天神祭り、31日の住吉大社まで、何処かで夏祭りです。
花火大会も彼方此方で有りますし、 大坂の暑さを吹き飛ばしたい気分です。
 鱧に蛸が美味しくなります。暑さに負けず頑張りましょう。
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えりぷー様へ、 (風味)
2009-06-27 13:50:04
えりぷー様へ、
 主人が魚関係の仕事ですから、魚は主人が調達してくれます。だから魚料理が多いです。
いさぎは、丸々太って美味しいです。
 えりぷー様のように、イタリアン系にして見たいです。
オーブンに入れて、グラタンみたいにして焼いた事があります。まだまだ勉強ですね。
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おはようございます。 (霧の小次郎)
2009-06-28 10:36:57
おはようございます。
いつもながらお料理上手のお師匠さん、包丁さばきも達者ですね。
ところでマイブログが表示されないようですね、重いですか。他にも見えないという方が居られるんですよ。OSはwindowsXPですか。
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霧の小次郎様へ、 (風味)
2009-06-28 13:26:14
霧の小次郎様へ、
 訪問有難う御座います。windowsxpですが、ページが表示されにくいです。エラーが発生しました、と出て来ます。何故でしょうね。
 こう暑いとPCも弱るのかしら、、、、早く一雨ほしいものです。
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