エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

鯛の料理

2011-01-06 05:03:22 | 魚料理

Img_0540 ①、鯛のあら煮

養殖の鯛ですが、スーパーで鯛のアラを売っています。

鯛の、頭と骨はしばらく塩をして置きます。

熱湯に通し、水に放して臭みとうろこを取ります。

土牛蒡は、水につけアクを取ります。

鍋に、牛蒡、人参、アラを乗せ、土しょうがを入れる

酒、、、、、カップ1杯

砂糖、、、、大匙3杯

これ等を入れ、落とし蓋をしてしばらく蒸し煮にします。

鯛の目が、白くなれば、

醤油、、、、シャモジ1杯

味醂、、、、シャモジ1杯

落し蓋をして、しばらく煮ます、出汁が泡状になってくれば出来上がりです。

15分ぐらいで出来ます。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯛のあら炊きも美味しそうですが、紅葉おろしとレ... (kurosu)
2011-01-06 05:26:44
鯛のあら炊きも美味しそうですが、紅葉おろしとレモンの乗った酢牡蠣でしょうか、美味しそうです!
煮物も、もう蕗が一緒ですね♪
日本酒も進みそうですが、白いご飯も進みますヽ(^。^)ノ
今年も風味さんの美味しいお料理が楽しみです
早速我が家も、鯛のあら炊きにしましょう~♪
返信する
おはようございます。 (鎌ちゃん)
2011-01-06 09:08:24
おはようございます。
そろそろ、皆さん、御節に飽きてきた頃でしょうから、
こんな料理がいいですね。
私は、田舎で、母に代わって、たくさん料理を作りましたよ。
また今年も、風美さんのレシピで勉強させていただきます。
返信する
kurosu様へ、 (風味)
2011-01-06 18:29:31
kurosu様へ、
 養殖の鯛ですが、美味しく食べたいものです。
スーパーで、鯛のカマなど売っているので便利です。
はまち、鰤、鯛と養殖があり鯛料理を考えています。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2011-01-06 18:34:37
鎌ちゃん様へ、
 まだまだ、男の人が料理をする人は少ないです。
本気でしだすと女の人より上手です。
料理、応援します。
返信する

コメントを投稿