①、鯛のあら煮
養殖の鯛ですが、スーパーで鯛のアラを売っています。
鯛の、頭と骨はしばらく塩をして置きます。
熱湯に通し、水に放して臭みとうろこを取ります。
土牛蒡は、水につけアクを取ります。
鍋に、牛蒡、人参、アラを乗せ、土しょうがを入れる
酒、、、、、カップ1杯
砂糖、、、、大匙3杯
これ等を入れ、落とし蓋をしてしばらく蒸し煮にします。
鯛の目が、白くなれば、
醤油、、、、シャモジ1杯
味醂、、、、シャモジ1杯
落し蓋をして、しばらく煮ます、出汁が泡状になってくれば出来上がりです。
15分ぐらいで出来ます。
煮物も、もう蕗が一緒ですね♪
日本酒も進みそうですが、白いご飯も進みますヽ(^。^)ノ
今年も風味さんの美味しいお料理が楽しみです
早速我が家も、鯛のあら炊きにしましょう~♪
そろそろ、皆さん、御節に飽きてきた頃でしょうから、
こんな料理がいいですね。
私は、田舎で、母に代わって、たくさん料理を作りましたよ。
また今年も、風美さんのレシピで勉強させていただきます。
養殖の鯛ですが、美味しく食べたいものです。
スーパーで、鯛のカマなど売っているので便利です。
はまち、鰤、鯛と養殖があり鯛料理を考えています。
まだまだ、男の人が料理をする人は少ないです。
本気でしだすと女の人より上手です。
料理、応援します。